
いつも酢生姜(土生姜+酢のみ)を常備していますが、今季節なので、新生姜で酢生姜を作ろうと思っていたところこのレシピを見つけました。いつもはスライスして酢に漬けるだけ。すると最後に残った酢が水っぽい。このレシピで理由がわかりました。塩した後の水気の多いこと!塩で水気を抜く一手間で素晴らしく美味しくなりました。レシピの半量の生姜で375mlの容器にぴったりでした。酢生姜にしたいので酢はヒタヒタまで。甘酢は好きじゃないのでこのまま食べます。
2017/08/12

シンプルなのにとても美味しかったです。きゅうり1本ひとりでペロリです。これからの季節何度となく食卓に登場するでしょう。塩を控えめにし過ぎて薄味になってしまったので少しお酢を垂らしてみたらこれもまた美味しかったです。黒胡椒か鷹の爪でピリッとさせても良さそうですし、しょうがをニンニクに代えてペペロンチーノ風にしても良いかも?いろいろアレンジしてみたいです。
2015/06/19

手羽元肉を使いましたがその他はレシピ通りで作りました。ルクルーゼ鍋で煮ましたが水分がほとんどないので焦げてしまいました。鶏もも肉なら画像のようにとろりと仕上がるでしょうか?味はとても良かったので次回はレシピ通り鶏もも肉でリベンジしたいと思います。
2015/06/03

簡単にできて、美味しいです。ほうれん草をたっぷり食べられます。
残りがちなセロリの葉で同じように作っても美味しかったです。
野菜を変えて応用の効くレシピです。
2011/12/19

「切干し大根 300g」→1袋40gをもどして水気をかるくしぼって約160g
甘さ控え目に、砂糖1:しょうゆ2 の分量で。
頂き物のイマイチな奈良漬けを消費するために探したレシピですが、
とてもおいしくて、ポリポリいくらでも食べられます。
2~3日味をなじませる間もなく、仕込んだ翌日完食!
レモンの皮がとても良い仕事します。 絶対入れましょう!
2011/10/31

簡単でとても美味しい!
この分量でルクルーゼの鍋で作ると煮汁がなかなか飛ばなかったので、
途中から落とし蓋にしてみたけど、それでも煮詰まらない。
昆布がやわやわになってしまうので、煮汁を取って別の料理に使うことにしました。
鍋も料理によって、向き不向きがあるのをしみじみ実感。
2011/09/21




















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