close_ad

きなこさんのマイレシピ

つくったコメント (14件)

ブロッコリーとらっきょうのあんかけご飯
お昼に、チンジャオロースーを食べたので、あっさりと、肉 きくらげなしで作りました。 酸味が聞いていて、ちょうどよい口当たりでした。 いつもお助けレシピで助かっています。
2025/06/27
基本のそうめん
温麺そうめんをいただいたので、短いそうめんで、基本のそうめんを作りました。乾物のシイタケとお吸い物で食べました。めんつゆは市販のものです。暑い日の夕食だったので、七夕そうめんを7月7日に作ろうと思います。 料理をしている時間も含め いい午後のひと時でした。
2025/06/18
根菜とこんにゃくの煮物
ニンジンと昨日のBBQで残ったシイタケがあったので、いただいた焼きおにぎりと一緒に食べました。 砂糖を少なめにしました。 おいしくいただきました。
2025/05/17
鶏とねぎのかきたまうどん
昼食にBBQを食べたので、夕食は軽くしたくて、鶏、ネギ、卵なしでシイタケは家にあったものを使い、あんかけうどんにしました。 あんかけのとろみもちょうどよくおいしい一品に仕上がりました。
2025/05/15
豚こまと初夏野菜のケチャップ炒め
tomatoを意識して一日過ごした日だったので作りました。ケチャップはカゴメ株式会社が、初めて日本でトマトを食よとしたのが、トマトケチャップだということを知って、作りました。青物は中発ったけど、おいしく食べました。チリパウダーを絡み付けに使いました。
2025/04/05
七草がゆ
セリ、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、スズナ、すずしろを入れました。 おもちも初めて入れたので、おいしいと言われて、まず合格点だと思います。
2025/01/07
厚揚げの肉みそ田楽
ラジオ深夜便でみそ田楽の由来を聞いて、お水取りの練習のために試作しましたの。大豆ミートで作ったので、コクが足りなかったかな。でもおいしくいただきました。
2024/12/18
鶏とねぎのかきたまうどん
いただき物の乾麺があったので作りました。鳥とねぎはきれいに焼けましたが、卵がかきたまにならなくて、溶け出てしまいました。お味はとてもおいしかったんですの。次回は、卵を固めに作ります。
2024/11/27
焼き大学芋
旬のサツマイモが安かったので、作りました。これは簡単にできたので、よかった。すりごまだけど、今度みんなに持っていこう。
2024/11/27
さばのみそ煮
某安売りスーパーの冷凍サバでした。しかし、いつもながら柳原先生のレシピはおいしかった。一人分でしたが、この冬は何回か繰り返し作り、覚えたいと思いますの。
2024/11/24
新じゃが肉じゃが
このレシピだけでなく、よく柳原尚之名先生のレシピを作っております。 和食の基本としています。お正月には三種の肴も作ります。和食の基本のレシピ通りに。
2024/11/21
新じゃが肉じゃが
普通のジャガイモで、作ってみました。 豚肉とジャガイモに煮汁がしみて、初めて食べた味のように、美味しかったですの。 今まで、あまり、肉じゃがは料理していなかったので、今年の冬はやろうと思います。
2024/11/21
おはぎ
半分の量のレシピ通りに作りました。 うまくできたので お彼岸には本番に作りたいと思います。 明日の墓 掃除には持って行ってお墓で食べます。
2024/08/14
赤飯
レシピ通りに作りました。 2024年7月1日は 神奈川県川崎市 市制100周年のお祝いをしました。 美味しかった。 柳原 尚之 先生の レシピに沿って料理を習っていきたいと思います。
2024/07/01