
梅干しを入れることでさっぱりとしたお味です。にんにくも効いて暑い季節でもモリモリいただけます。キャベツが少な目だったので調味料も全体的に少なくしましたが、ちょうどよかったです。豚のこま切れ肉を細かく切って使いました。冷蔵庫にあるものでできるのでまた作ります!
2025/07/10
茄子ときゅうりから出た水分をいかにぎゅっと絞るか、野菜のかさは1/3ほどになったと思います。ここをしっかりすると味がぼやけないと思います。シャキシャキの野菜とマグロがとてもいい塩梅です。私はミョウガ好きなのでプラスして。だし巻き卵も乗せてとてもおいしくいただきました。これからの暑い夏にぴったりです。
2025/06/22
繰り返し作っていますが、飽きません!アレンジしやすいように塩加減は少なめにしていますが、ふっくら柔らかいサラダチキンができます。サンドイッチにするのがお気に入りです。
2025/04/06
初めて筍をゆがきました。分量より多めの筍をたっぷり入れて、その他はレシピ通りの分量です。出汁を使わずに油揚げだけで十分筍を堪能できるお味です。油揚げは細かく刻みました。筍は半分残っているので土佐煮にするか、もう一度ごはんに入れるか迷っています!
2025/04/06
持ち寄りパーティーに持参しました。甘辛で和風かと思いきやチーズトローーリがうまく合わさり、ワインに合います!厚揚げを半分の厚さに切るのが案外難しく、大きさが均等になりませんでした。かつお節を沢山かけてカムフラージュし、おいしくいただきました。手順は簡単なのでまた作りたいと思います☆
2025/03/23
レシピの2倍量で作りました。豚肉はトンカツ用の厚いものだったので1枚を1/8程度の大きさに切りました。干しシイタケのほか生のシイタケも入れましたが、味の染み具合は干しシイタケのほうがよかったです。ごはんがいくらでも食べられそうなしっかりしたお味で大好評でした。生姜は必ず入れてください。シイタケの戻し汁同様、重要なアクセントだと思いました。
2025/03/15
先日作ったこのレシピがとても美味しかったので、2回目の調理です。落とし蓋がポイントでしょうか。10分.5分.5分の加熱の時間も分かりやすく、じゃがいもほくほく、味付けも我が家好みで家族に好評です。えんどう豆はなかなか生の物が売っていないので、缶詰を使いました。土井先生、いつもありがとうございます。
2023/05/07


























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