close_ad

小島みち子さんのマイレシピ

つくったコメント (68件)

noimage
ネギ塩チャーハン、わたしは塩だけでなく、ナンプラーやしょっつるなどの魚醤をプラスします。 色はほとんどつきませんが、コクと香りがぐんと良くなります。 シーフードに加えて、乾燥ホタテも、なかなかの名わき役で、チャーハンの味を深いものにしています。
2008/08/29
noimage
別のレシピ「揚げたてピリ辛ごぼう」を作ったとき、すり身が余ったので作ってみました。 青々したいんげんと、ふんわり黄金色のころもが絶妙の取り合わせです。
2008/08/29
noimage
かまぼこメーカーや、お惣菜売り場でよくみかける「ピリ辛ごぼう」、おいしくてたっぷり食べたいので、家で作ってみました。 ごぼうもシャキシャキして、揚げたてが美味しいこと!
2008/08/29
noimage
京都では一休さんが広めた塩納豆は、八丁味噌と作り方も味もにています。浜納豆とも呼ばれ、高価なわりに地味な食品ですが、粒状で活用しやすく、とても美味しいです。わが家では、細かく刻んでふりかけにしたり、お茶漬け、おかゆ、おにぎりに使います。
2008/08/21
noimage
飲茶点心の芝麻球が大好きです。身近にある材料で、作りやすくシンプルに、油の量もおさえて和風にアレンジしました。 形もまん丸を→扁平にしたので、おちょぼ口のわたしにも食べやすいですー(ほんとかな) 皮包みもカンタンにしたので、いっぺんに50こくらい楽々に作ってます~
2008/08/20
noimage
スタミナがつきそうで、すぐできて、シンプルなのに、バツグンに美味しいおかずです。 大根おろしは、わたしはたくさーーん乗っけていただきます。 にんにく醤油のある人も無い人も、ぜひいちどお試し下さい。ご飯にもビールにもピッタリです!
2008/08/18
noimage
「かんたん煮豚」のレシピを投稿したら、たくさんの皆さまが、「煮たまごも作る」というコメントを下さいました。教えてくださってありがとうございます。わたしもやってみました。煮豚の味がしみこんでとっても美味しいです。 かぼちゃの煮汁でもやってみたら、甘くて美味しかったのでご紹介します。煮汁が余ってたらやってみてください。
2008/08/18
noimage
乳酸発酵させた本物の しば漬けを召し上がったことありますか?京都名物のしば漬け、最近は調味液や梅酢に漬けたものがほとんどですが、大原あたりの郷では、建礼門院の昔からの製法が今も伝えられています。 暑い日本の夏だからこそできる漬物、私がぜひ後世に伝えたい味のひとつが、このしば漬けです。
2008/08/11
noimage
すじ肉を美味しく食べるには、まず土手焼き、土手煮から。味噌づかいが巧くなりたいと、あれこれ試してこのレシピにたどりつきました。 土手煮の煮汁で、人参やサトイモ、ごぼう、蓮根などの根菜を煮ても美味しくいただけます。冬は焼き豆腐やネギなど入れて、土鍋で出せば、ふうふういいながら最高のご馳走になりますよ!
2008/07/30
noimage
じゃがバタ醤油(別にレシピあり)をよくやるのですが、ピザ風にしてみたらどうかなと試してみました。おっ、これもイケてました! ジャガイモを1コづつ離して焼くのが、食べやすくて分けやすいかもしれません。
2008/07/29
noimage
新じゃが芋の使い残しが出てきたので、オーブンでぱぱっと料理して、おつまみに出してしまいました。 焦がしマヨネーズのきわだつ香りでビールがすすみます。焼きたて、じゅくじゅく泡立っているのを出すのも演出のうちです。「あ、焼き物がきた!」とハフハフ言いながら、すぐなくなってしまいました。
2008/07/29
noimage
こどもがどこかの居酒屋さんで食べた手羽先が美味しかった~というので、あれこれ想像しながら、わが家流にアレンジして作りました。 できたては、皮がカリッと中がジューシーで、とても美味しかったです。
2008/07/28
noimage
オーブン料理ならではの、こんがり焼けた焦がしマヨネーズと海老のマッチングを存分にお楽しみ下さい。かくし味のチーズが糸を引いて、ごちそう気分が盛り上がります。
2008/07/24
noimage
焦がしマヨネーズ味が大好きです。こんがりした焼き上がりは、オーブン料理ならでは。かくし味のチーズがトロリとして、ごちそう気分が盛り上がります。
2008/07/24
noimage
よく作るプレーンな普通のチーズケーキにサワークリームをプラスし、より美味しく仕上げました。 卵白メレンゲを別立てして混ぜるので、ふわふわ感がすばらしいです。わたしの一番得意なケーキで、連続して3個焼くこともあり、作りなれると簡単なので、ご紹介します。
2008/07/15
noimage
ホワイトソースのストックを作っておくと、とにかく簡単。 油の使用量を制限したホワイトソース・シリーズをこのたび開発したので、グラタンを気軽に作れるようになりました。
2008/07/11
noimage
一般的な作り方から油を完全にカットして、大巾なカロリー減にも成功した画期的なレシピです。 ホワイトソースといえば、バターや生クリームを使ってきましたが、このレシピでも家族にはまったく気づかれず、香りよく美味しく食べられています。トッピングのチーズなどでも味や香りは足せるので、ソースは油ゼロで作ることにしています。
2008/07/11
noimage
バターの使用を半分にしましたが、家族には気づかれず、香りよく美味しく食べられています。 わが家のホワイトソース革命です。 牛乳が安い日に、たくさん作って冷凍保存しておくと便利です。
2008/07/11
noimage
ホワイトソースはバターじゃなくちゃと思っていましたが、健康サラダ油を使って、カロリー減にも成功しました。バター不使用は家族には気づかれず、香りよく美味しくできて感動です。 油を制限したホワイトソースレシピを3種類考案しました。冷凍保存するといつでも手軽にいろんな料理ができます。
2008/07/11
noimage
父の創作メニュー、味噌だしで食べる手打ちうどんです。このうどんと麦飯をセットにして、昔、大阪・船場の店で出して一番人気でした。今でもなつかしい、レシピがほしいとよくいわれるので、まとめてみました。 合わせ味噌に素朴ないりこだしが効いて、とっても美味しいです。
2008/07/06