
久しぶりに料理しました。スーパーで地物すずきの切り身が売っていたので作りました。ほんだしを切らしており鶏がらスープの素を使用。魚はふっくら柔らかくて、ピーマンの甘酢あんはとてもやさしいお味でとっても美味しかったです。
忙しくて料理する機会が激減しておりますが、こうして簡単で美味しいレシピを紹介して頂くとすごくありがたいです。
2025/04/29
冬瓜の緑色の部分は硬くて強火で茹でてもなかなか柔らかくならず、一方で白い部分と油揚げ火加減が少し強かったようで若干煮崩れました。その後冷ます時間がとれず、流水につけて一気に冷ましました。時間も手間もかかりましたが見た目が美しく、味のバランスもよく、大変美味しかったです。冬瓜見かけたらまた作ります。盛り付けの器、ちゃんといいやつを選べば良かった。
2024/09/28
これ、夫が大好きでこれまでにも幾度となく作っています。普段は昆布だしでつくることが多いですが今回はお手軽にほんだしを使用しました。大根の桂剥きがうまくできず不揃いの細切りになりました。出来立てもいいですが、冷やしたものを豪快に、うどんを食べるようにしていっぱい頂くのがおすすめです。これから秋大根の季節、また作ります。
2024/09/17
裏山でふきをたくさん採ってきました。野蕗なので長さも太さもバラツキがあり、大半がマッチ棒位の太さしかない。それを320g用意し、下茹でして皮を剥くまでがとても大変でした。かといって半量で作るとあっという間に水分が無くなってしまい、しっかりと煮ることができない。しかしシャキシャキ感を残しつつ濃い目の味でツヤツヤに煮上がりました。出来たてより翌日以降のほうが味がしみて美味しいです。
2024/04/28
庭のふきを採ってきて、最初に板ずりをしてから下茹でをしました。出汁は昆布だしにしました。
これはめっちゃ美味しい。ほんのり感じる甘さがいいです。山椒の香りもまたいい感じで、味見の段階でなくなりそう。雑草と化した庭のふきがとっても美味しいおかずになりました。
2024/04/22
つけだれ混ぜるのは義母に任せて、ひたすら野菜を切っていき、彩りに人参も追加。大量の野菜を昆布だしに投入、続いてお肉も入れていきました。
皿に取り分けてつけだれの生姜味噌をつけて食べると、とっても美味しかったです。野菜やお肉の柔らかさと生姜と胡椒が合わさって、いくらでも食べられます。〆の冷凍うどんとだしとつけだれと胡椒を加えるとこれまた美味しい‥大満足でした。
2024/04/13
コレステロール値が気になる今日この頃、スーパーの地元産マイワシ1匹12円の特売にて15匹購入し早速作りました。イワシはいつもこのレシピです。塩分控えめなのが良いです。しょうがのおかげで臭みが全然なく、マヨネーズを加えるととってもまろやかになって、大変おいしかったです。このレシピのおかげでイワシが食卓に並ぶことが随分と増えました。青魚は健康に良いので重宝しております。
2024/03/11
盛り付けの適当感が半端ないが、見た目がとても華やかです。こってりの肉炒めにあっさりの焼飯、甘酸っぱいトマトと味のバリエーションがあって、パセリや青じそ、クレソンもいい感じです。手順は比較的単純で、栄養満点、コスパ良し、大満足のランチプレートでした。
2024/02/17
おでんの具材一つ一つ、だしも全てが本当に美味しかったです。手順が多く、手間ひまかかりますが、とにかく書いてある通りに順番に作っていきました。ジャガイモはインカの目覚めが手に入ったので使用したら大正解でした。夜に仕込んで翌朝温め直して頂きました。これは美味しい。お店で食べるおでんみたいです。
2023/12/31
身の内側までしっかりと味が染みていて、ふんわりと柔らかく、とっても美味しかったです。
霜降り、煮汁の割合、しょうがとの組み合わせが美味しさのポイントなんでしょうか。鯖の味噌煮よりもこちらの方が作りやすいです。
2023/11/11
レシピをよく確認しないで鶏もも肉で作ってしまいました。
過程④での煮詰め方が足りなかったのか、タレがサラサラのまま。また、生姜はちゃんと計量せず適当にすりおろしたら量が多かったようで、生姜の味を強く感じてしまいました。それでもタレを絡めたもちもちのレンコン団子が大変美味しく、大満足の一皿でした。
2023/11/08
高橋さんの万能だしを用いて作りました。すーっと心に染み入る、とても優しいお味でした。
熱湯を注いで5分、そっと引き上げて絞る、という切り出し大根の戻し方、勉強になりました。
2023/11/08
地元特産の大根が出回ったので早速作ってみました。豚肉とても柔らかく、あっさり薄味でもしみじみと美味しい。大根にもよく味が染みています。
名人の作った大根を村田さんのレシピで頂くなんて、贅沢な一品でした。美味しかったです。
2022/11/01
ごまの風味がしっかりあって、とてもおいしかったです。茹でたほうれん草の水分をしっかりと切ると和え衣とよくなじむんですね。
最近は毎日村田さんのレシピを作っています。料理の基本を教わっているみたいです。
2022/10/10

































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