
春に沢山アスパラを頂くので、色々試しています。
グラッセにはあまり惹かれてなかったのですが、いつも美味しい大原さんのレシピなので気になって作ってみました。
最初は結構甘いかな?と思いましたが、普通の塩胡椒のグリルよりも癖になる味です。少し甘めなので、若干砂糖少なめ塩多めでもいいかもしれません。
2025/05/30

ほうれん草はいつもごま和えなので、中華の時にこちらを参考にさせて頂きました。
野菜嫌いの主人からも美味しいと好評でした。だし醤油を少し足して、ごまも少し増やしました。
2025/05/03
新じゃがいもの時期になったので作りました。
材料も少なく、簡単に作れて美味しかったのでまた作りたいです。
個人的にはべーじゃがの味付けの方が好きでしたが、主人はこちらの甘辛の味付けの方がシンプルで美味しいと言っていました。
インカのめざめなどの甘みの強い美味しいじゃがいもだったら特にこちらのレシピが合うのではと思います。
皮付きなので最初の焼き付けが重要だと思います。
2024/06/16
新じゃがいもの小芋が手に入ったので作りました。
すぐに作れて美味しかったですが、甘みの強いインカのめざめで作ったからか、個人的にはアンチョビよりも甘辛炒めの方が好みでした。
皮付きなので最初の焼き付け重要だと思います。
2024/06/16
アスパラを頂いたので作ってみました。
美味しいですが、オイスターソースが結構主張してきしたので、アスパラの味を楽しむにはもう少しオイスターソース少なめでも良かったかなと思いました。シンプルな塩茹での方が個人的には好きでした。
2024/06/16

アスパラを頂いたので作ってみました。
とってもシンプルなお味です。
素材の味で美味しいですが、自分には少し物足りないかな。。
次は甘辛くしてみようかなと思います。
2024/06/16
乾燥ひじき消費の為に作りました。
牛蒡は細かったので2本、人参1/3を加え、最後にごまをかけました。
豆板醤が入っているのでピリ辛&醤油味が濃いめでした。
お酒には合いますが、個人的にはもう少し甘めの薄味が好みでした。
2024/03/06
少ない材料で美味しく、オイスターソースのコクがあり冷めても美味しいので作り置きにも最適です。
生姜の風味がよく効いているので、チューブよりもすりおろし(我が家はまとめ買い時にジップロックに入れて冷凍)を使うことをお勧めします。
2024/02/26
白菜と柚子を消費したくて作りました。
素材の味を楽しむ感じのシンプルなお味です。
私には少し物足りず、野菜だしを足しました。
揚げ物の付け合わせなどに丁度良いあっさり味でした。
2024/01/29
また大きな赤カレイがあったので作りました。調味料倍量で味醂多め。和食の料理人のレシピに皮は中骨まで切り込むと火が通りやすいと買いてあったので今回は深めに切り込みを入れました。
火はずっと中火で落とし蓋をして煮立たせておかないと上の方に火が入らないです。8分ではやはり卵が生だったので10分強で最後は卵を取り長めに煮ました。煮すぎると崩れるし中々火加減が難しいです。味は抜群でした。
2024/01/29
簡単で美味しく出来ました。
甘めが好きなので気持ちみりんを多めにしました。
卵の大きな子持ちカレイだったので、調味料倍量で煮立たせる時間も10分に増やしてみましたが、卵まできちんと火が通っていて崩れず味も濃すぎずとても美味しかったです。土井さんと大原さんのレシピは美味しいものが多く有難いです。
2024/01/16

シンプルで素朴な美味しいお味でした。
紫キャベツを炒めたあとに40分蒸し煮したことで、クタクタでとても柔らかくなりました。
出来たては豚肉も柔らかかったです。
バターがしっかりきいていて、普段和食派には1人前を食べたら少し胃がしんどくなったので、次からは少しバターを抑えめにしようかと思いました。
冷めると味が半減するので出来立てをすぐ食べるのがオススメです。
2024/01/15
白菜と鰹節のみで出来るので冬には有難いレシピです。
野菜嫌いでダイエット中の主人にも好評でした。
一度倍量で作ったら少し水っぽくなってしまいましたが、それはそれで美味しかったです。個人的にはレシピ通りの量を少し強めの中火で焼き色を付けた方が香ばしくて好きです。
今回は余っていた榎を少し足しました。
簡単で冷めても美味しいので常備菜にオススメです。
2023/12/09

新玉ねぎの時期に必ず作ります。新玉ねぎなら水にさらさなくても空気に暫く触れさせておくと辛くなく美味しいです。
玉ねぎを切るだけで後は乗せるだけなのでとっても簡単でかつ美味しいのでよく作ります。
釜揚げしらすは冷凍を少しの間出しておいたらすぐに解凍されます。
レモン汁とサラダ油でも良いですが、油をオリーブオイルにすると洋風に、酢とごま油でも中華風になって美味しいです。
2023/10/28
小さい新じゃがが出る春に期間限定で作っています。
ベーコンも米久のブロックベーコンを使い切れるので丁度良い量です。
普通の煮っ転がしよりも、ニンニクとベーコンのコクが程よくあり断然美味しいです。
恐らくじゃがいが大きいと味が染みず、皮なしだと味が濃かったり煮崩れたりすると思います。なので小さいジャガイモを発見した時だけ作ります。皮を剥かないで良いのも楽ちんです。皮の焼き付け重要だと思います。
2023/06/26

作り置きのミートソースで作りました。ジャガイモは2ミリのスライサーで、事前加熱なしでややさっくり食感で問題なしでしたが、ほっくりさせたい方はレンチンしても良いかも。
簡単ラザニア風で、材料もあるもので作れるので、また作りたいです。
主人にも好評でした。
2021/04/29
新ごぼうが売っていたので細いもの2本80gで作りました。ひじきは元から戻してある味付きのものを混ぜました。
ささがきを作るのがやや面倒でしたが、新ごぼうの食感が噛みごたえがあって良かったです。お弁当にも良さそう。
タネの味は新ごぼう多めな為か結構あっさり目でした。照り焼きのタレは煮詰めたらほぼ無くなったので倍量でも良いかもしれません。
2021/04/16

マッシュルームは無しで、ほうれん草1/3わはおひたし用に湯がいて切ってあったものを最後に足しました。
普通に美味しく出来ましたが、落合シェフの他のレシピ程の感動はありませんでした。
2021/04/11

しゃぶしゃぶ用の薄い豚バラが沢山あったので作りました。
タレはコメントを参考に、ステンレス鍋で弱火で15分で焦げ付かなかったです。白ネギが好きなので白ネギのみ倍量で作りました。このタレがとても美味しかったです。
私的には野菜も沢山食べられて簡単で好きな味でしたが、主人的にはタレは美味しいけれどキャベツでかさ増しした感じと油多めだったのがあんまりだったようです。
2021/04/11

コメントを参考に、リンゴと生姜を倍量にして作りました。
キャベツは塩もみした後に水気を絞り、酢は白ワインビネガーと米酢を混ぜて使用。
コールスローというよりもキャベツとリンゴのサラダ。生姜のピリッと感とリンゴの甘みもあり食べやすいですが、私には何か物足りない気がしました。
ゆで卵はあってもなくても味に特に変わりなかったです。
2021/04/11






























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