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むんさんのマイレシピ

つくったコメント (110件)

白みそ仕立てのかぼちゃスープ
かぼちゃと白味噌合いますね!私は甘いのが好きなので、牛乳とみりんハチミツで甘味をつけてとてもまろやかになりました。
2021/06/28
小豆がゆ
6月ですが、食べたくなり、思い立って作りました。餅はなしですが、ふっくらおいしく煮えました。塩で食べたあと、砂糖をかけると、柔らかいおはぎを食べているようで楽しめました。
2021/06/26
はちみつかぼちゃ
はちみつの優しい甘味でかぼちゃが生かされ、おやつのような嬉しいおかずに!かぼちゃは小さ目にカットしました。
2021/06/25
かぼちゃがゆ
わりとゆるい目で、かぼちゃは固形も少し残しました。ごま塩をかけるとのことでしたが、黒胡麻はなしで、塩を入れて煮ました。胃に優しく、癒されました。
2021/06/22
八宝菜
オイスターソース味が美味しいです。冷蔵庫と冷凍庫にあったものですが、かまぼこやエンドウ豆紫玉ねぎなどで彩り良く仕上がりました。皿うどんにして食べました。
2021/06/18
キャベツあじ南蛮
紫玉ねぎと人参も加えました。すぐに食べられるとのことでしたが、作ってから冷蔵庫で冷やしたら、味もよく染みて冷んやりとても美味しかったです。キャベツで彩りも味も良くなりますね。
2021/06/15
薄切りクイックから揚げ
簡単でカリッとおいしく揚がりました。ややあげすぎて少しこんがりしてしまったので、次は様子を見て気をつけて揚げたいです。塩の替わりに塩麹を使い、とてもジューシーでした。
2021/06/11
さばトマト丼
これまでに作ったサバ缶レシピで1番おいしかったです!みなさんのコメントを参考に材料はやや小さめに切り、じっくりと炒めてから弱火で煮たら少ない煮汁でもいい具合に煮えました。サバ缶の汁が入るので、調味料は少なくても、こくのあるしっかりした味付けになりました。
2021/06/08
シューマイ
帆立を入れて作ったのは初めてですが、旨味が増しておいしいですね。キャベツを敷いて蒸すとキャベツの甘味もプラスされ一層おいしくなる気がします。冷凍エンドウをトッピングして彩りも良くなり大満足でした。
2021/06/06
かぼちゃと大豆の温サラダ
大豆を入れるとほっくりして美味しいですね。ツナの替わりにナッツとヨーグルトを加えました。ほっくりなめらかな食感の中に時々カリッとが混ざり良かったです。
2021/06/05
さつまいものレモン煮
サツマイモの皮はむきました。砂糖はやや控えめにして、仕上げにレモン汁を少し入れましたが、ほんのりレモンとサツマイモの甘味でちょうど良い加減でした。弱火で煮崩れないように柔らかく煮えて良かったです。
2021/06/03
新しょうがの甘酢漬け
ピリッとおいしく仕上がりました。 生姜を煮た後の汁ははちみつを入れてホットハニージンジャーにして飲みました。
2021/05/31
焼き豆腐の甘酢南蛮
コメントを参考に早目にに作って冷やしてから食べたら、味がよく染みてとても美味しかったです。濃すぎない方がいいので、醤油は大さじ1ひかえて、大根の代わりにエリンギを入れてキノコの風味も効いていたのが良かったと思います。
2021/05/31
青梅シロップ
毎年梅シロップを作ってますが、冷凍した梅で作るのは初めてです。毎日瓶をゆすりながらニンマリとしてしまうのです。出来上がりが楽しみ♪
2021/05/30
スナップえんどうの塩炒め
すぐできてすごくおいしい!ピリッと効いた生姜がポイントですね。
2021/05/28
春キャベツとじゃこのおひたし
キャベツの甘味とじゃこの塩気が絶妙!簡単にすぐできておいしく助かります。栄養も増したかったので、人参加えたら彩りも良くなりました。
2021/05/28
グリンピースの卵とじ
簡単でおいしく、春の味覚が手軽に楽しめました。卵を固めすぎてしまったので、次は良い半熟加減目指してリベンジしたいです。
2021/05/28
新じゃがのそぼろ煮
とろっと甘くてジャガイモはほっくり。何もかもがいい具合ですごくおいしかったです。野菜を増やしたくて人参も入れました。グリーンピースは、茹でずにしょうゆを入れた時に一緒に入れて煮たら、ちょうど良かったです。
2021/05/26
カリカリポテト
泥がきれいに落ちないので皮はむきましたが、外はカリッと中はホクホク。クミンシードのかわりにパウダーを使いましたが、ほんのり香っていい具合にできました。
2021/05/26
ロールキャベツ
コンソメを入れなくてもこんなにもおいしくできるんですね。セロリがなかったので、替わりに舞茸とエリンギを入れました。スープに味付けしないので、種には塩麹も加えてみました。種に入れたケチャップがスープに染み出して、ほんのり優しいお味の上品なロールキャベツができて嬉しいです。
2021/05/25
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