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山ごはんさんのマイレシピ

つくったコメント (83件)

れんこんの和風ピクルス
生姜とごま油の風味で、酢ばすとはひと味違う美味しさです。お酒のつまみにもぴったりですね。簡単に作れて美味しくて、リピート決定!
2021/01/19
ぶりとれんこんの香味あえ
ぶりはふわふわ、レンコンはしゃきしゃき、ごま油がふんわり香って上品な一品です! 塩ゆでだけでもぶりは美味しいですね。新発見でした。3%の塩水をきちんと計量することが最大のポイントだと思います。 うちでは、はっきりした味が好みの男性陣には少々物足りなかったようですが、女性陣には大好評でした。 とにかく簡単、スピーディーにできるのが嬉しいです。近藤先生の他のメニューも試してみます。
2021/01/17
鬼まんじゅう
さつまいもの甘さが優しくて、懐かしい味、美味しくできました。18センチの丸型で大きく作り、切り分けました。蒸し器で20分です。
2021/01/16
もちとかぶのねぎラー油
中華風の味付けで、お餅の新しい食べ方に家族から好評でした。餅はもっちり、焼いたかぶとの取り合わせもグッドです。白ごまも効いています。 ラー油は少し控えめにしました。
2021/01/15
ビーフシチュー
レストランの味です。とても美味しかったです! じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、玉ねぎ、別ゆでしたブロッコリー、野菜をたくさん入れました。レシピどおりだと大鍋にたくさんのソースができます。 濾すところは、ハンドブレンダーでガーッと手を抜きましたが、私的には充分合格点の仕上がりです。 ソースのみ一部冷凍しました。次回の活用も楽しみです。
2021/01/14
ごぼうとひじきのきんぴら
豆板醤での味付け、初めてでしたが美味しかったです。ごぼうとひじきの取り合わせもいいですね。ピーマンと人参も追加して作りました。
2021/01/12
ねぎハムサラダ
ビールのつまみにサイコーです! 風邪も撃退しそう。 別日にごま油と醤油ひとたらしで作ってみましたが、こちらもオススメです。 辛い長ネギだったので、水にさらす時間を少し長めにしました。 簡単おつまみで、わが家の定番にします。
2021/01/12
昆布巻き
少し味つけが濃く感じますが、とても美味しいです。フライパンで煮たからか、柔らかくなるまで30分では足りず、水を足して再度煮ました。家族からも評判が良く、また作ります。
2021/01/12
いり鶏
お正月料理ということで、飾り切りも頑張りました! 家族からも誉められました。 味付けもとても美味しかったです。また作ります。
2021/01/12
スピードだて巻き
市販のものよりも甘さ控えめでしっとりした生地で家族皆が大好きです。倍量で、20センチ角型にオーブンシートをしいて、170度で20分。毎年作っています(今年は2本!)。 材料はハンドブレンダーであっという間ですし、おせち料理の中で一番簡単かもしれません。 ハンドブレンダーで混ぜた後、型に生地を流してから、型の底をトントン叩き、大きな気泡を潰したほうが、綺麗にできます。
2021/01/12
たたきごぼう
酢がきいていて、ごまの風味もよく美味しかったです。高齢の両親も食べるので、ごぼうは下煮で6分煮ました。 お正月以外にも定番にしようと思います。
2021/01/12
紅白なます
上品でやさしい味わいのなますで、とても美味しいです。味の濃いおせちの中で箸休めになりました。 お正月以外にも作ろうと思います。
2021/01/12
田作り
初めて作りましたが、手作りの田作りはとても美味しくてビックリしました。日持ちしますが、酒のあてにぴったりで、早くになくなりました。これからは毎年このレシピで作ります。 フライパンでからいりする代わりに、レンジで様子を見ながら、1分ずつ計3分、ごまめが40グラムだったので、無塩のカシューナッツを追加しました。
2021/01/12
黒豆
毎年、土井先生のレシピで作っています。 とは言っても、味付けは、黒豆300グラムに対して、砂糖200グラム、醤油大さじ2、塩と重曹は無し、に落ち着きました。 ステンレス7層鍋で、8時間かからずふっくら柔らかくなります。水もカップ7で途中で足すこともなく丁度よいです。 作りたては紫色ですが、煮汁に浸しておくと黒さが深まり、味も甘さが浸透します。写真は3日目です。毎年お正月の楽しみです。
2021/01/12
大豆昆布
しみじみ美味しい。 時間はかかりますが、基本ほっとくだけなので簡単です。 大豆はツヤツヤ、昆布はとろっと煮込まれて、砂糖と醤油だけなのに奥行きのあるやさしい甘さ、なんだか料理上手になったみたいに錯覚してしまいます。 大豆が一袋300グラムだったので、他の材料もそれに合わせて増量して作りました。たくさんできたので、小分けにして冷凍。長く楽しめます。
2021/01/12
数の子えびアボカド
美味しい! 数の子の塩気がアクセントになって、海老やアボカドとステキなハーモニーです。家族からレストランの味だねと誉められました。 白ワインがすすんで困ります。 でも作りおきには向きません。作った初日は、色も綺麗で、それぞれの素材の味がはっきりしていて抜群です。 簡単な上にオシャレな仕上がりで、おもてなし料理として、お客様にも自信を持ってお出しできる一品です。
2020/12/24
じゃがいもとブロッコリーのポタージュ
優しい味わいでとても美味しいです。ブロッコリーが少なかったのか、くすんだ緑色になってしまいましたが、家族からも好評でした。 砂糖の量は少しなのに、入れる前と後では味がガラリと変わります。忘れずに入れることがポイントです。 また作ります。
2020/12/24
牛肉のたたき
美味しかったです! 肉だけで、牛肉の美味しさを楽しんだり、野菜をくるんで一緒に食べたり、作り方も意外と簡単なので、この時期のお楽しみメニューにします。 肉の繊維に直角に、できるだけ薄く切るのがポイントですね。 レシピのたれに生姜はもちろんですが、わさび醤油も合います。付け合わせの野菜はかいわれ大根ときゅうりも追加しました。かいわれ大根、おすすめです。 肉は前日に作り、翌日いただきました。
2020/12/20
三色豆とブロッコリーのマヨサラダ
ゆで大豆で代用しました。豆のホクホク感とブロッコリーが合います。粉チーズでワンランクアップ、ちょっとデパ地下風? ブロッコリーは茹でた後、キッチンペーパーで水分をふき取りました。 美味しいのでまた作ります。
2020/12/20
えのきのレンジなめたけ
市販のなめ茸よりも、美味しいです! 昆布はだしをとった後のものを使用しましたが、十分良い味が出ました。美味しいので、あっという間になくなりそう。作るのも簡単で、リピート決定!です。でも、うちはもう少し甘めが好みなので、次回は少し砂糖を足そうと思います。
2020/12/20
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