close_ad

山ごはんさんのマイレシピ

つくったコメント (83件)

もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
味付けがお店の味でした! 油揚げ?と思いましたが、豚肉やたれの味をすって、美味しさ倍増です。もやしはしゃきしゃき、豚肉はたれがよく絡んで、ごはんがすすみます。にらは高齢の両親向けに細かく切りました。
2022/09/11
レンジラタトゥイユ
味付けは、塩とほんの少しのにんにくですが、野菜が甘くて、とても美味しかったです。レンジを見直しました。
2022/08/28
かつおステーキ ガーリックミニトマトソース
かつおのレパートリーが広がりました。ソースがとっても美味しいです。にんにく風味でカレーがピリッと効いて焼いたトマトの甘味にしその風味、暑い時期に食べたいメニューです。美味しいだけでなく栄養面も優れているなんてサイコーです。うちは薬味たっぷりでみょうがも合わせました、
2022/07/18
noimage
ポン酢がなかったので、ほうれん草1把に対して、めんつゆ小さじ2、米酢小さじ1、すりごま多め、ちょっと甘めが好みなので砂糖も追加して作りました。酸味のきいたごま和え、さっぱり味で美味しくいただけました。
2022/03/21
春ちらし
すし酢のお酢の酸味がやわらかく絶妙な塩梅で美味しかったです。ラップではなく盤台ですし飯を作りましたが、混ぜ方や寝かし方などを参考にしました。 ちりめんじゃこは初めて入れましたがうま味が出ますね。だしの効いたすし飯に最低限の具材の組合せ、美味しい上に作りやすいので、嬉しいレシピです。 翌日は蒸しずしにしましたが、こちらも美味しかったです。翌日のほうが更に味が馴染んだ気がします。
2022/03/06
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介