山ごはんさんのマイレシピ

「きょうの料理」を先生に、料理はただいま修行中。美味しくて身体に良いレパートリーを増やしたいです。 山歩きの後の温泉とビールが至福の時間。

プロフィール

好きな料理
和食,洋食,中国料理,韓国・朝鮮料理,エスニック料理
よくつくる料理
作りおき料理、パン
私の料理を食べる人
90才の父、80代の母、パートナー
ホームページ
なし
役にたった!
49 人

獲得バッジ

つくったコメント~2021年3月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2021年2月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2020年12月2021年1月~役にたった賞(ブロンズ)
つくったコメント~2020年12月2021年1月~役にたった賞(シルバー)
つくったコメント~2020年12月2021年1月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2020年11月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2020年11月~役にたった賞(ブロンズ)

つくったコメント (69件)

豚肉のうまだれ焼き
外国産の安い豚肩ロースを使用しましたが、美味しくできました。作りたては、ソースの味が前にでていますが、時間がたってからは全体的にまとまったように思います。つやつやしてちょっと焦げたところが食欲をそそります。 でも高齢の両親には、少し厚みのある肉は食べづらかったようで(外国産の安い肉だったから?)、味付けも含めて若者向きかなと思いました。
2021/03/29
しょうゆ味のフライドチキン
つけ汁を参考にして、鶏手羽元を5時間つけて、オーブンのグリル機能で焼きました。鶏肉の皮側を上にして220度で20分くらいです。ニンニクの風味がしてとても美味しかったです。一緒に付け合わせのポテトも焼きました。オーブンを使用すると、その間に他のおかずが作れるのでおすすめです。簡単にできますが、手が込んでいると思われています。
2021/03/28
大根のかす漬け
漬けて6時間後に食べました。まだ生っぽいですが、酒粕の風味がふんわりしてこれからが楽しみな味わいです。時間とともに味の変化を楽しみたいと思います。ジップロックを使用して漬けました。べったら漬けのような優しい味わいです、
2021/03/28
照り焼きハンバーグ弁当
手間がかかっていそうだけど、どのおかずも実は簡単にできて美味しくて、充実したお弁当ができました。 材料をシンプルにしたり、レンジを活用したり、レシピが工夫されているので短時間でできます。 味のバランスも好みです。美味しいお弁当に午後の仕事も頑張れました!
2021/03/25
絹さやと卵の炒め物
絹さやではなくスナップエンドウで。 かつおぶしが効いています。簡単だけど、春らしい美味しいおかずができました。
2021/03/25

投稿レシピ (0品)

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NHK「きょうの料理」
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