close_ad

hisaさんのマイレシピ

つくったコメント (176件)

たたききゅうりの辛みあえ
辛いの苦手な子供が食べるため豆板醤はほんの少しだけにしました。辛味少なくした分砂糖は控えてみました。さっぱりとても美味しかったです。
2020/09/28
グリーンカレー
かなり好みの味でした。子供達もお店のカレーみたいと大絶賛でした。テレビでこちらのレシピ知っていました。タイ風さつま揚げが作りたくグリーンカレーペーストを作りさつま揚げたくさん作ったのですぐに消費、再度作って今度はこちらのレシピでも作ってみました。グリーンカレーペーストは活用幅が広く重宝するのでこれからも作りたいです。
2020/09/28
なすのラタトゥイユ
頂いたなす、ししとう使いました。他に赤ピーマンも。サッと作れてさっぱり美味しい嬉しいレシピです。
2020/09/28
里芋と鶏肉の豆乳煮
里芋の下処理勉強になりました。皮むきで手が痒く赤くなり大変でしたがこの美味しさ、頑張った甲斐ありました。大原さんの柚子胡椒扱いは毎回感動です。里芋に優しい味が染みていて本当に美味しかったです。
2020/09/27
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
豚こまを塊にして焼くの初めてでした。凄い!ジューシーさが増して美味しいです。いつもほぐしながら炒めるの大変だし火が通り過ぎてもさっとしましたが、この焼き方気に入りました。しかもお味も最高に美味しい。子供達にも好評でした。野菜もたくさんとれるし満足おかずです。
2020/09/25
おからドーナッツ
手作りおからで。表面ゴツゴツしていますが外カリ中フワモチでとても美味しく揚がりました。娘、3個くらいペロリと平らげました。私もあまりの美味しさで食べすぎてお腹いっぱいです。
2020/09/25
ソイナッツバー
豆乳を作りおからがたくさんできたので何か作ろうと検索してこちらのレシピを見つけました。これ、はまります。おからの水分が多かったせいかしっとりした食感でしたがとても美味しいです。くるみ、シードミックス、レーズンラム酒漬け、レーズン入れました。チョコチップや小豆も合いそうです。友達に少しお裾分けしました。
2020/09/23
シンプル揚げ春巻
スイチリを作ったのでこちらも作りました。この組み合わせ美味し過ぎます。
2020/09/23
ししとうのじゃこ炒め
たくさんししとうを頂き作りました。簡単で美味しいです。明日お弁当にも入れたいです。
2020/09/23
スイートチリソース
高山なおみさんのスイチリ久しぶりに作りました。大好きです。さつま揚げやちくわなどの練り製品を炒めてこれで味付けするのが好きです。今晩春巻きに添えたいです。楽しみです。
2020/09/22
フレーバー小豆
斬新な小豆レシピでこんなにもシンプルで美味しいとは驚きです。これは定番にします。毎朝のヨーグルトのお供にします。
2020/09/22
にらたま
半量で作りました。この手順勉強になりました。ハードル高い卵料理もこれならできそうです。もちろん味も美味しかったです。
2020/09/22
鶏肉となすのスタミナ炒め
想像以上の美味しさで大満足のおかずでした。なすが特に味が染みて美味しかったです。
2020/09/22
しょうが焼き
お買い得のロース肉で作りました。子供達大喜びです。美味しかったようです。
2020/09/20
塩きゅうり
きゅうりがたくさんある時何度も作っています。十分素材の味を活かしてくれます。簡単で美味しいから定番です。
2020/09/20
キャラメルバナナのシフォンサンド
キャラメル焦がし足りなかったようです。生クリームとキャラメルバナナ、W甘さで私には少し甘すぎでしたが子供達には好評でした。ごま油(白)はないので菜種油代用しました。次回は生クリームとバナナの組み合わせにします。シフォンがとても美味しいのでこれで十分だと思います。
2020/09/20
かぼちゃとソーセージのトマト煮
かぼちゃ嫌いな子供達ですがこれは美味しいとよく食べました。オレガノとトマト、ウィンナーが良かったのかもしれません。これはたくさん食べちゃうほど美味しすぎます。大好きな味です。缶詰でなく生のトマトを使い、ひよこ豆は以前炊いて冷凍ストックしておいたものを使いました。鍋に材料入れて火にかけて待つだけの簡単レシピなのでまた作ります。
2020/09/19
豚肉ときゅうりのサッと煮
白ごま!ふりかけるのすっかり忘れていました。これでうまみ酢ストックがなくなりましたのでまた作りたいです。サッパリしていて美味しいと子供たちにも好評でした。
2020/09/19
キャベツと合いびき肉のチーズ蒸し
我が家ではどの材料も常備されているのでパパッと作れて有難いです。とても簡単で美味しいレシピです。もっと食べたいと娘に言われました。次回は2倍作ります。
2020/09/19
みたらしだんご
魚焼きグリルを使わずトースターでいいかと思って試みましたが全く焼き色つかず、結局グリルを使って焼きました。アルミに引っ付くので油とか塗ってからの方が作業しやすいのかなと思いました。味はお店のみたいに美味しくてあっという間に子供達平らげました。
2020/09/17
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介