
二人分
豆腐1丁、ひき肉140グラム、豆板醤大さじ2分の1、甜麺醤小さじ2、しょうゆ大さじ1、皆さんのコメントを参考に鶏がらスープのもと小さじ1弱入れました。
生姜も刻んで入れました。
片栗粉でとろみつけ忘れました( ; ; )
ご飯と美味しくいただきました^ ^
2023/02/11
ソースはこしていません。肉の脂?アク?が残ってしまい、汚らしいソースになってしまったので、次回はアク、脂をちゃんと丁寧にすくおうと思いました。また、間違えて2人前でハンバーグを2等分してしまったので、次回はレシピ通り4等分にしたいと思います。もう少しソース多めが好みなので、今度はソースだけ倍量作ろうかな、とも。一晩置いた効果もあるのか、とても味わい深いソースで美味しかったです。
2023/01/09
ひき肉170g、もやし0.5袋、ニラ0.5束で調味料お醤油大さじ1、豆板醤小さじ0.5他はレシピ通りの分量で作りました。塩気もちょうど良く、辛いのが苦手な我が家では辛さもちょうど良かったです。2人で食べても問題ない量でした。次は生椎茸も入れて作りたいです。
2022/11/13
紅はるか390gで調味料は半分で作りました。他の方のコメントを参考に醤油は更に大さじ1弱にしました。飴状になってから絡めるのは初心者の私ではタイミングを逃しそうだったので、ある程度煮詰めたら芋を加え、芋に絡めながら水分を飛ばしたら上手に出来ました。
とてもおいしかったです。
2022/10/05
小麦粉が多くて片栗粉が少なかったせいか、衣ががりっとなってしまった。次回は片栗粉でしっかり包みたいと思います。
塩を入れ忘れましたがちょうど良い塩加減でした。
肉はとってもジューシーに仕上がって感動です。
これからもこのレシピで作りたいと思いました。
2022/10/04

蒸し器がないので直蒸ししました。
鍋の底に布巾を敷いて、その上に器を置き、器の蓋から2cm下まで水を入れ強火にかけ、沸騰してからごく弱火にして10分蒸したらちょうど良い固さになりました。
プリン作り初挑戦でしたが、上手にできたと思います^^
一つ反省点とすれば、バニラエッセンスが家にないので使わなかったら、当然ですが香りは茶碗蒸しになっちゃいました。次回は使おうと思います。
2022/09/19
白ワインビネガーは白ワインと酢で代用しました。皆さんのコメントを参考に、白ワイン大さじ1.5と酢大さじ1にし、ケチャップもカップ0.7に減らしました。途中で味見すると少し酸味が強いかなと思いましたが、最後オイスターソースを入れたらちょうど良くなりました。コンソメを使いましたが美味しかったです。
具は他にもしめじ0.3株とパプリカ一個も入れましたが、煮汁の量が多いからか問題なかったです。
2022/09/19
たまごMサイズ2個+だし300ml、調味料の量はそのままで作りました。薄味の我が家にはちょうど良い塩気でした。蒸す時間は沸騰してから7分で、巣がいることもなくふるふるに仕上がりました。
2022/09/14
酸味が程よくて美味しかったです。れんこんもネギもたっぷりのっけていただきました!
最後の方は具がたれに浸かってしまってしょっぱくなってしまったので、次回はたれをかけながらいただこうかなと思います。
2022/01/15




































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