

麻婆豆腐食べたいけどカロリーが。。と思い、えのき入りのこちらを作りました。えのきからの旨味が出るのか、工程は簡単ですがおいしい!なんとかジャン等常備してなくても作れるところもお手軽で嬉しいです。アレンジで粉山椒、台湾スパイス(五香粉)、角切りセロリを入れました。セロリは食感に変化が生まれるので個人的にはオススメです。
2020/09/20

なめこが安くて買ったものの、お味噌汁にするには暑くて、梅干し入りのさっぱりレシピのこちらを作りました。簡単ですが、梅干しの酸味とえのきのトロッと感が合って美味しい!お蕎麦に乗っけたり、とろろに乗っけたり、色々と楽しみました。すぐ出来るのも嬉しいです。
2020/09/20

生では使い切れなそうなミョウガが3本あったのでレスキューしました。いい塩梅の組み合わせで美味しいです。ちょっと手を加えた小皿ができて、気持ちが豊かになります。梅干しの色味がミョウガに移り色彩も綺麗です。
2020/09/20

大変手抜きして、切ったセロリに柚子胡椒とごま油を和えました。個人的にはこれも十分美味です。味付けの相性よいですよ。お弁当に入れても綺麗なグリーンのままなのも嬉しいです。
2020/08/30

お砂糖半分にしましたが十分な甘さでした。フルーツ缶など混ぜるならもっと減らしてもいいのでは、と個人的には思います。寒天と牛乳が分離?して別れて固まってしまいやや不思議な食感になってしまいました。牛乳入れる前に寒天を溶かしきれてなかったのか、牛乳後火にかけすぎたのか。。。味は美味しいので、またトライします!
2020/07/12

できるだけ皮を薄く剥きたく、レンジでチンして手で剥きました。生クリームは余らせてしまいがち&高カロリーなので、なしで作れるレシピ、嬉しいです!やや牛乳足りなかったですが、発酵バターを使ったので十分美味しかったです。ナツメグの香りがあると、格上げになりますね。すりこぎでぽこぽことじゃがいもをつぶすのも楽しかったです。
2020/07/12

マヨネーズが入らないのでさっぱり、暑い日に美味しいお酢加減でした。マヨなしも美味しいですね。身体にいいものを摂取している、気持ちになります。紫玉ねぎスライスと、最後にくるみをパラリと乗っけました。
2020/07/12
シンプルな甘酢漬けでおいしい!いつもマロンさんのピクルスを作っていましたがこちらはいい意味でシンプルな味付けなので素材が引き立つ気がしました。お肉、焼き魚、何と合わせても合います。食卓の彩りが華やかになり嬉しいです。冷蔵庫にあるとほっと安心します。
2020/07/03

がっつりバワーが出るbbq味お肉。みなさんのコメント参考にお砂糖半分、ケチャップと白ワイン適当に足しました。茹でてから焼くので脂が落ちて安心です(当たり前ですがすごい脂!) 。お値引きスペアリブでやりましたが味付けも濃いので全く問題なかったです。下にキャベツを大量に敷いてチンして食べるとタレが染みて美味しかったです。お肉安い時またやります。
2020/07/03



















つくったコメント (70件)