
レシピにあるおしゃれなお酒もお砂糖もなかったので、お酒なし&通常のグラニュー糖で作りました。軽めのカスタード(風?)にりんごが包まれている感じでとても美味しいです!小麦粉も少ないのでカロリーに罪悪感も少なく、でもバニラの香りで特別感もあります。カスタードってこんな簡単なんだ、と発見でした。今度はちゃんとレシピの通り綺麗にりんご並べて、また作りますー
2022/11/06
おはぎ前ですみません。。
手順を踏めば本当に美味しいあんこ&おはぎができるんですね
餅米はお鍋で炊きました&おはぎは一部冷凍して楽しみました
オイル分ないし、女性によい栄養素摂れるし、おいしいしおはぎ素晴らしい^ ^
また作ります
2022/10/02
初めて作りました。焼き方はイマイチですがしっかり膨らんで美味しいです!今後はミックスいらずです
半量でお砂糖7割にしましたが十分おやつ気分味わえました。
半分ココア入りにしました
2022/10/02

かぶに手羽元の味が染み込んで美味しいですー
少ない材料で、素材の味を噛み締めるスープです。まだ寒い今の季節にあったまります。
実験的にかぶの半分は焼かずに入れたらやはりかなり溶けましたー
2022/03/20
ごぼうがごろごろと存在感があっておいしいです!よく噛むので食べ応えがあります。太めの牛蒡だったので1/2も入れてまとまるか不安でしたが問題なしでした。ムネひき肉でしたが油多めに焼いたのでパサつきは気にならなかったです。たくさんできたので一部冷凍しました。
2022/03/20
何度も作っています。いつも鶏ひき肉で代用、フライパン二つが面倒なので野菜炒める、お皿に移動ーお肉炒めるー合体、でまったく問題ないです。手軽な調味料&材料で本格的な味。リモートワークのランチ用ストックに最適です。ゆで卵&玄米も合いますーー
2022/03/13
紹興酒も八角もなく、シンプルにお醤油お酒お砂糖とネギ生姜で作りましたが、おいしいです!お値引きお肉とは思えない仕上がり。。最後のハチミツかけてオーブン焼きも香ばしさを増すようです。塊肉はテンション上がりますー
2022/03/13
二次発酵時にもっと膨らむかなと思いましたがそこまで膨らまず。。室内温度が低いからかと思い若干オープンで低温加熱してみました。
でも味は適度な甘さと塩加減でとても美味しく、外側はちゃんとパリッと、ジップロックで手も汚れれず、ですばらしいのでまたトライします。
いかに既成のパンは甘いかを実感します。手作りパンはいいですね。ちょっといいバターを合わせたくなります。
2022/03/13
ナッツの代わりに節分豆を炒っていれました。ぽりぽりおいしい!また、少し甘味のあるココアを25g、小麦粉95g、お砂糖35gで、ダークチョコを折って入れたらちょうど良い甘さでした。
白いごま油なかったのでサラダ油で代替しましたがこれもまた問題なしです。
大豆入れるとなんとなく健康な気分になり気兼ねなくつまめます!手軽に作れるのに本格的に見える&おいしいのでうれしいです。
2022/02/13
おいしい!1週間くらい経っても野菜のフレッシュさがあり浅漬け風にさっぱり食べれます。切って漬けるのもお手軽で良いです。すごく深みがあって濃厚、というよりあっさりスッキリ辛いですがそこが好きです。市販のものがとても甘ったるく感じます!
2022/02/13
無印ホーロー中サイズが二本できました。半分ヨーグルトなのでしっとりした生地です。少々チーズケーキ風で美味しい!お砂糖10gほど減らしましたがパクパク食べるには十分な甘さです。お手軽レシピなのでまた作りますー
2021/12/16
お砂糖半分程度に抑えましたがぱくぱくそのまま食べるにはちょうど良い甘さでした。コトコト煮るだけなので簡単。部屋に小豆の香りが広がりなんともしあわせです。一度に多く作る方なのですが、あえてレシピ通りの量で作りました。フレッシュな味わいを楽しめる、都度作る方式も良いですねー
2021/12/01
お砂糖は20g、オイルも20g程度に抑えましたが、個人的には軽い甘さでおいしかったです。
たくさんできるのでスライスして朝ごはんに数カットをチンして食べるのにぴったり。
かぼちゃの皮も全て入れましたが、よりかぼちゃ感が出てよいです。こうゆう気取らない気軽な手作りお菓子、好きです^ ^
2021/11/27

国産レモンをいただいたので作りました。レモン入り炊き込みご飯、初めて作りましたが、洋風でもあり和風でもあり新鮮な風味&爽やかでおいしいです!
マッシュルームがなかったので、しめじ えのき エリンギをで作りましたが問題なしでした。
お醤油は大さじ1にしましたが個人的にはちょうど良い塩加減でした。
2021/03/21
とても簡単ですがキャベツがクタクタになり、ツナのうまみが広がって美味しいです!
ベーシックな塩味で作って食べる際にカレーやクミンなどで風味をつけても良さそう。食パンに乗せて、上に溶けるチーズを乗せて焼いたらお手軽&栄養満点朝ごはんになりました。
2021/03/07

手羽元とお酢が大好きなので作りました。大根と茹で卵も投入。穀物酢でしたが美味しくできました。途中で自家製梅酒も少し入れました。最初にお肉を焼くことで、特に煮てからほろほろになるんですかね?でもやっぱり黒酢で作ればもっと深みがある味になるのかしら。。なかなか使わない調味料なので買うかどうしようかと思ってます。
2021/01/18

少ない食材ででき、とてもおいしいです。フランスの家庭料理ができたーとなんだか豊かな気持ちになります。ただ、油と粒マスタードがコンロ周りに飛びます!(わたしだけ?)
2021/01/18
手軽でおいしい!勝手に煎り大豆も加えて、もはやおつまみとしてパリポリ美味しかったです。具が多い分、味がやや薄まって個人的にはちょうどよい味の濃さでした。簡単だし栄養満点なのでお正月以外でも作りたいです。今年は集まらず、大晦日に家族におせちデリバリーしましたが大変好評でした!
2021/01/18
これは。。。本当に簡単ですが柚子のフレッシュさを楽しめて感動的に美味しいです。柚子ってフルーツだ!と実感します。知り合いから頂いた柚子なので皮ごと食べても安心。お湯入れて柚子茶に、ヨーグルトに入れたり、カッテージチーズとトーストに、お正月のなますにも。冷凍する前になくなりました。今まで柚子ジャムなどトライしてきましたがこれが一番柚子の果汁感がダイレクトで美味しいです!しかも切るだけで手軽。最高!
2021/01/18

ラム酒がなくてブランデーを入れました。(みなさんが絶賛されてるソースですが。。)時間がなくてソースが作れず、カップのアイスをのせましたが十分おいしかったです。ゼリー自体に甘みが全くないのでやや心配でしたが、アイスと混ざるとちょうど良いバランスでした。寒天っぽいパキッとしたゼリーではなく、ふるふる食感もよかったです!
2020/09/20

































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