close_ad

ユーコンさんのマイレシピ

つくったコメント (7件)

手羽先と半熟卵の紅茶煮
色が少し濃くなり、テリテリにできなかったのが残念、アールグレイは鶏の臭みをなくします。美味しく頂きました。
2021/05/14
キャラメルりんごのパウンドケーキ
いただいた美味しいふじで作りました。キャラメルはうまくできたと思いたいのですが、りんごからの水分が多く、煮方が足りなかったのか?ケーキがキャラメル色になってしまいました。そしてちょっと焼きすぎて、端っこがより濃い色に。でもこのケーキ、しっとりしてとても美味しいです。キャラメルとりんごはゴールデンコンビです。
2020/12/01
いちじくのコンポート
イチジクではなくたくさん貰った洋梨(バートレット)で。梨が硬めだったので15分だけ煮ました。あとはレシピ通り。プロフェッショナルで杉野さんが公開したイチゴとオレンジのコンフィチュールを作り、美味しさに感動したので、作ってみました。スパイスはとても上品で美味しいです。イチジクだと、もっと果実味があって美味しかったでしょう!
2020/09/19
味しみレモンケーキ
パン作りで余っていた中力粉のリスドォルで作りました。レモン見事に沈みました。そして、型にくっついて、見事に崩れました。でも、なんでしょう。すごーい美味しいです。口触りがマドレーヌとスポンジの間?また作ります!
2020/06/29
山椒昆布
山椒の実をいただいたので、作りました。このレシピでは2度目ですが(たまり醤油はなし、切り方は小さめになっちゃいました)とても柔らかくおいしく煮えます。昆布は手持ちの利尻ですが、羅臼昆布だともっと美味しいかも?
2020/06/15
noimage
白滝がなかったので、使わない牛丼レシピを探して、たどり着きました。お肉を入れてから煮込まないというやり方、とって柔らかく美味しかったです。写真を撮り忘れましたが、自家製紅生姜でいただきました。
2020/06/14
ロールキャベツ
昨年このレシピを発見してから、ロールキャベツといえばこれです。4回目です。今回は合挽が300gだったので全て3/4で作りました。よくこねること、バターをけちらないこと、2時間煮込むこと。手順は単純ですが、時間をかけて、おかずというより上等な「料理」ができます。 春キャベツは少し残念、緑の葉っぱはちょっと苦かったです。
2020/05/25