close_ad

MomaMiさんのマイレシピ

つくったコメント (49件)

しっとりチンジャオロースー
ちょうどいい味付けでとても美味しかったです。 少しネギとニンニクを多めに入れました。
2021/09/08
チンジャオロースー
たけのこの代わりにジャガイモを150gいれて、ピーマンは1つしかなかったのでエリンギを一本足しました。 合わせ調味料(水以外)を間違えて下味に入れてしまったので結果的に倍になりました。湯通ししたあとの油切りがうまくできず、オイラーになってしまいましたが、美味しかったです!
2021/07/28
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
陳先生のレシピは味がビシッときまって美味しいです。ご飯とビールがすすみます。 キクラゲの代わりに生椎茸を2枚いれました。
2021/07/20
なすそぼろそうめん
そうめんの代わりにひやむぎ、みょうがのかわりに万能ネギにしましたが、とても美味しくてツルッとなくなりました。夏のお昼ご飯に最高。きゅうりやたまねぎなどの野菜をつけあわせにしてもよいです。
2021/07/13
いかのガーリックソテー
シンプルで美味しいです。 パクチーを添えていただきました。
2021/06/25
手づくり焼き肉のたれ
長ネギは海外だと高いのでScallionで。 リンゴはすりおろしていれました。 煮立たせたりせずに簡単な材料も工程で手軽につくれてよかったです。
2021/06/10
マーボーなす
ひき肉倍量で、ナス3本、調味料はそのままでつくり、美味しくできました!ご飯とも麺とも合うし、おつまみもとしても最高です。
2021/06/04
ぶりの照り焼き
レシピ通りでとてもフワッフワにできました。 火が通るタイミングとか煮る加減の目安がちょっとわからなかったので適当にやりましたがうまくできました。
2021/06/04
和風香味 すっきりマーボー豆腐
優しい味で手軽にできて美味しかったです。 この組み合わせ好きです。 白菜を倍入れてもいいかも!
2021/03/17
さばの竜田揚げ
鯖の開き2枚で調味料はそのままで とても美味しくできました。 酢と豆板醤のさっぱりパンチのあるタレで すりおろした生姜と食べるとさらにさっぱりします。
2020/12/22
簡単大根もち
大根などの具材は倍量、調味料はレシピ通り、白玉粉は最初50g測って入れた後は耳たぶの硬さにはいたりませんでしたが、塊にまとめられるくらいまで粉をたしました。途中で白玉粉がなくなったので片栗粉に切り替えながらたしました。辛味がある方が好みなので、唐辛子は半分タレに投入しました。おいしかったです!ビールとあいます!
2020/12/18
白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
白菜の量が少なかったのでボロネギを足しましたが、野菜から出る水分の量が少なかったのか少し味が濃くなってしまいました。でも美味しくできました。
2020/11/17
くずし豆腐とザーサイの辛みあえ
ネギとパクチーがなかったのでキュウリとレタスあわせました。あと、花椒をたっぷりかけると美味しいです。簡単で良いおつまみです。
2020/11/16
えのきと帆立ての昆布蒸し
速攻できるおつまみでした。 昆布とホタテとバターのぎゅっとした旨味がエノキに吸われます。エノキ多めがおすすめ。 ナパのシャルドネといただきました。
2020/11/16
さけと大根のグラタン
あっさりした洋風の茶碗蒸しのようで、味は濃厚でおいしかったです。ボロネギ(リーク)一本まるまる使いました。少し10分ぐらい長めに焼いてちょうどよかったです。ホワイトソースがなくてかるいの2人でほとんど食べてしまいました。フィンガーレイクス のリースリングとあわせて。
2020/11/06
ミックスきのこのマリネ
マッシュルーム 2パック、万能ネギ2本でそれ以外はレシピ通りでつくりました。にんにくは大きめの1カケを選びました。酸味がだんだん馴染んで美味しくなります。
2020/10/30
オニオングラタンスープ
材料はレシピの半分をベースに。 チキンスープはコンソメキューブ1つをカップ2ちょっとのお湯でとかしてちょうどよかったです。 チーズはメキシカンチーズミックスとパルメザンチーズ半分ずつ。 パンは全粒粉のパンの端っこにニンニクを擦り付けていれました。 今回はフィンガーレイクス のリースリングと一緒にいただきました。 リピート確定です。
2020/10/25
白菜とひき肉のうま煮
大好きな味です。クタクタになった白菜のあんがあっつあっつでご飯にかけたら最高。レシピ通りでつくりました。
2020/10/18
簡単えびマヨ
香ばしく炒めるのがポイントで美味しかったです シンプルな工程と材料でつくりやすくてよかったです
2020/10/09
アスパラの肉巻き
簡単で美味しくできました! 塩と胡椒のシンプルな味つけでカリカリにやいた豚バラとアスパラの甘みがマッチします。
2020/09/29
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介