
思いがけずたくさんのりんごを貰い、レシピを探していたらたどり着きました。
我が家はみんな乳製品が苦手なので、乳製品を使わないケーキのうえに一度にたくさんのりんごを使えるので、最高のレシピです。
2021/12/12
今日はアサリがなくて、イカでアレンジ。
偶然にもイタリアカラーになりました。
アサリの出汁はないものの、アジの干物の出汁がすごく出ていて、かといって生臭くなくてとても美味しかったです。
2021/09/15
想像以上にしっとりしています。家で鮭を焼いてフレークにしてもパサパサになるばかりで、この作り方を知るまでは鮭フレークはあまり食べない方でした。これはご飯のお供に最高です。またこのフレークを使ってのアレンジ料理もできるところがお気に入りです。
2021/07/10
今回、かいわれ大根や緑の添えるものがなく、鮭とにんじんの赤色とかぶとメレンゲの白の2色になりましたが、レンジでかぶら蒸しができることが何よりも簡単で、手軽でした。
写真を撮るために、かぶら蒸しを少しほぐして鮭を上の方に持ってきましたが、実際作っているときは、かぶら蒸しがお皿一面を覆い被さって、ふわふわでした。
2021/07/10
きゅうりがたくさん家にあったので、塩もみをして一緒に酢の物にしました。
海苔も無くて、代わりにかつお節を。
酸っぱいものが苦手な私でも、出汁で割ることで、酸味が抑えられてとても美味しくいただけました。
2021/05/02
杵島先生が放送中に大根の代わりに里芋でもとおっしゃられていたので、下処理をした里芋で作りました。水溶き片栗粉をいれる前に、出汁の少し味をみて、追加でミリンを少し足しました。
2020/12/06
昨日のインスタライブを見て、今夜の夕食に早速作りました。
「きゅうりとごろっとミンチのしょうが炒め」と同様に、準備をする材料が少なく短時間で料理が作れることがすごく嬉しい。
インスタライブでは九州の甘めのお醤油、レシピではオイスターソースというように、甘めの調味料がトマトの酸味にすごく合いました。(我が家はオイスターソースで作りました。)
2020/11/01
昨日のインスタライブを見て、今夜の夕食に早速作りました。
準備をする材料も少なく、手軽さがすごくいいです。
食べたときのお肉のかたまり感はすごいです。野菜が嫌いな母親が、きゅうりをお肉と一緒にたくさん食べていました。
2020/11/01
インスタライブを見てから、仕事が休みの日を待っていました。水つけパスタを使うと、大きな鍋を使わなくていいし、調理時間もすごく短くてすみました。我が家にある食材を使ってのナポリタンなので、レシピの材料とは違いますが、美味しくできました。
2020/08/30
我が家に豚ミンチではなく、鶏もも肉のミンチしかなかったので、鶏で作りました。
キュウリが、日頃生でキュウリとは全然味が違い、さらに食感生よりもいい感じに。
皮と種を取って炒める重要性がすごくよくわかりました。
2020/08/02
お中元でたくさんの鮭をいただき、何か焼鮭以外にいい料理はないかと調べていたら、見つかりました。 パセリがなかったので、青ねぎを少々。 夏に食欲のそそるカレー味で、作ってる時から美味しそうです。
2020/07/07
おうち時間が増えたので、この料理を作れる日が来ました。(テレビ放送も録画して、ずっと今まで保存していました。)
ただ食べる人数が少人数のため、全ての材料を半分にして作りました。
皮がこんなにも簡単に作れることに驚きです。また作ります!
2020/05/05































つくったコメント (13件)