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チョコりんさんのマイレシピ

つくったコメント (60件)

黄にらのロールギョーザ
あんなに可愛いお花の形をした餃子ができるなんて!どうしても作ってみたい一品でした。黄にらが手に入らずいつものにらで作りましたが美味しかったです。かたくり粉が入っているのでまとまりやすく思った以上に短時間でできました。グリーンに柚子の皮の千切りを添えてみました。ボリュームがあり食べ応えのある餃子でした。餃子としゅうまいの中間的ないいお味です。私的にはニンニクをちょっと足したい感じでした。
2019/12/14
大根と牛肉の甘辛煮
大根を半分使って作りましたが片栗粉のとろみもあり、しんなりとしていてペロッと食べれました。冬の野菜がたくさん取れるメニューで牛丼としてもよさそうです。
2019/12/07
れんこんと豚肉のオイスター黒酢炒め
オイスター入りのまろやかな醤油味でご飯のおかずになる一品でした。たたいたことでれんこんの食感がいろいろ楽しめました。見た目も美味しそうです。庭にある三つ葉を使いましたが私は大好きなのでとても美味しかったです!千切りしょうが効いていて、寒い冬にあったまるメニューです!
2019/12/06
れんこんと手羽元のスープ
塩味のシンプルな味に香味野菜のほのかな香りが広がり、胃に優しいスープでした。手羽元のコラーゲンもとてれて、食欲のない時は力がつきそうです。れんこんもほくほくモチモチ食感で美味しかったです。ニラと三つ葉が醤油でこんなに美味しくなるとは驚きです!カマンベールチーズがあったので乗っけていただきました。相性抜群でした。つぎは湯豆腐にも添えてみたいと思います。
2019/12/04
ごぼうハンバーグ
ごぼうの食感がたまらない美味しさです! 栗原はるみさんの教えの通り豪快なささがきにしましたが中火でしっかり火が通りました。たまねぎも入りヘルシーなハンバーグ、我が家のリピートメニューになりそうです。刻み柚子は冷凍で常備してしてますので上に散らしてポン酢でいただきました。家族にも大好評でした。
2019/11/26
さっぱり味 しそチャーハン
ひと手間かけただけでこんなにパラパラの炒飯ができるなんて感動です!もっと早く知っていればと! これでこそ本場の炒飯です。。さやいんげんのグリーンも鮮やか、たくあんの食感もよく主人も美味しい美味しいの連発でした。さすが中国料理の巨匠程一彦さんのお料理です。笑顔を絶やさずお料理すると美味しいものができるとのこと。笑顔で作りました!程一彦先生ありがとうございます!
2019/11/11
焦がしロールキャベツ
流水をあてながらのキャベツの葉のはがし方勉強になりました。キャベツの焦がしで味にアクセントができてとても美味しかったです。見た目も美味しそうです。 セロリハンバーグが大好きですのでセロリは具の中に入れました。食感もよく美味しかったです。
2019/11/10
シンプル茶碗蒸し
昆布のおだしがほんのりと口に広がりとても美味しい茶碗蒸しができました!お味も薄味で健康的です。 具がシンプルなものもこれはこれで茶碗蒸しの本来のお味が楽しめて私は好きです。 出来上がりを考えてワカメの大きさを揃えるべきだったかなと反省です!
2019/10/24
フライパン焼ききのこ
大好きな椎茸、まいたけ、エリンギをフライパン山盛りで作りましたが、しんなりとなり出来上がりは二人分の丁度良い量になりました。塩味のみでシンプルな美味しさ! 主人も大絶賛でした。ポーチドエッグは7月の田中健一郎先生のレシピで作りました。もう少し上手く作れるようにトライしたいです。とにかく美味しいきのこさん達でした。
2019/10/22
鶏肉と夏野菜のオリエンタル風
田中健一郎さんのトークと料理の手早さに惹かれて作りました。見た目も華やかでいろんな味が一皿で味わえた感じです。鶏肉にガラムマサラを塗ると彩りも良く風味がぐんとアップして単品で作っても美味しいと思いました。パクチーの代わりに家庭菜園のミツバを飾りました。とにかく彩りが良く食卓がパッと明るくなります。栄養もバランスが取れてますね!
2019/10/08
れんこんのつくねのっけ
短い時間で食卓に、豪華な一品ができました。何ともいえない食感!。紅ショウガ大好き家族ですので色合いも兼ねて上にちよこっと飾り付け! 味のアクセントでとても美味しかったです。 もともと上品な薄味ですので好きなものをたすとさらに美味さアップ間違いなしです。 山椒の葉を飾るとお正月のおせちの一品としても使えそうです。
2019/10/04
かまぼこグラタン
かまぼこがグラタンに入れてこんなに美味しいとは驚き!! かまぼこのこんがり加減の風味と食感がよく、チーズ味とマッチしてて家族も大絶賛でした。コーンがなかったので玉ねぎを一つ炒めて入れましたがやはり美味しかったです。マヨネーズもいい役目を果たしているのでしょうね。簡単でご馳走でした。
2019/10/02
さつまいものごま焼き
お芋はピーラーで皮を少し残してふかして使いましたが、何も問題なかったです。 やはりごままぶしに苦戦しました。押し付けると形が壊れるので手のひらに握りながらの作業でした。 ごま油も少し多目がいいと思いました。 味に何かもう一工夫必要かなと思いました。 レモンを風味づけにして再度チャレンジしてみたいです。
2019/09/30
紅玉のタルトタタン風
りんご3個でしたが大き目のりんごだったのか18㎝の型では小さすぎましたので一つ大きめの型で作りました。ただ一つ失敗だったのが底の取り外しができる型を使ったのでシロップが少し流れてしまってもったいないことをしました。とても美味しかったです。 またチャレンジしたいです。
2019/09/26
たこの青じそマリネ
とっても簡単。レモン風味でとても美味しかったです。 スペインのバルの風味でした。 何度も作りました。
2019/09/16
なすと鶏むね肉のうまみ酢がけ
お肉料理はあったので、なすだけのうまみ酢がけを作りました。 うまみ酢は何とも上品なお味で生姜と馴染んでとても美味しかったです。 油を使わずしんなりとしたおなすがヘルシーに食べれて夏にぴったりの一品でした。
2019/09/13
鶏むねロールのレンジ蒸し
あわてて作ったので、15分浸す時間を割いてしまったので周りの色付けができませんでした。でもインゲン、人参の食感が良くとても美味しかったです。 ヘルシーで見た目も良く食卓を彩る一品でいつでも作れそうです。マヨネーズでいただいても美味しかったです。大きい海苔を使うと海苔巻きみたいにまわりにも海苔が見えて良かったです。
2019/09/12
トマトとえびの夏カレー
水を一切使わないトマトだけのカレーでトマト大好きの主人に大好評でした。エビがなかったので鶏肉で。コリアンダーをプラス、クミン、ターメリック大目に入れました。カレー風味のご飯と両方作ってみました。
2019/09/05
チェリーのセミフレッド
ヨーグルト風味で帰省した孫が大喜びで食べてくれました。酸味が効いていてあっさりした味で夏バテ防止に大活躍してくれました。3回トライしました。
2019/08/30
コーヒーのセミフレッド
夏、帰省した息子家族のために作りました。コーヒーとミルクとナッツの組み合わせがとてもよく、みんな美味しいと大絶賛でした。ミルクを少し減らした方が甘みが抑えられておいしいてす。カラメルは焦げやすいので時間を短めにするといいです。3回も作りましたよ。
2019/08/29
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