close_ad
きょうの料理レシピ

鶏むねロールのレンジ蒸し

電子レンジだけでつくれるので、暑い日にもおすすめです。2種のたれはお好みで使い分けて。

鶏むねロールのレンジ蒸し

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /134 kcal

*1人分/鶏むねロール

塩分 /1.40 g

*1人分/鶏むねロール

調理時間 /20分

*鶏肉をおく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
・にんじん 20g
・さやいんげん (小) 2本(12g)
・焼きのり (全形) 1/4枚
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【しそごまだれ】
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま (半ずり) 大さじ1
・青じそ (みじん切り) 3枚分
【エスニックだれ】
・スイートチリソース 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4

つくり方

1

にんじんは1cm角の棒状に切り、水少々をふってラップで包む。電子レンジ(600W)に1分間かける。さやいんげんはラップで包み、電子レンジに20秒間かける。

2

鶏肉は厚みが均一になるように切り目を入れて開き、塩・こしょうをふる。焼きのりをのせ、1の野菜を並べて巻き、たこ糸で縛って形を整える。混ぜ合わせた【A】をからめ、10~15分間おく。

3

耐熱皿に2をのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジに2分間かけ、粗熱が取れたら取り出して上下を返す。ラップをかけ直し、さらに2分間電子レンジにかけ、そのまま5分間蒸らす。食べやすく切り、器に盛る。

4

【しそごまだれ】、【エスニックだれ】の材料をそれぞれ混ぜ合わせて添え、3につけて食べる。

全体備考

◆しそごまだれ◆
◎エネルギー165kcal(全量)
◎塩分4.4g(全量)
◎調理時間 1分

◆エスニックだれ◆
◎エネルギー71kcal(全量)
◎塩分1.8g(全量)
◎調理時間 1分

きょうの料理レシピ
2019/08/26 アスリートを支えるチカラめし

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 お弁当 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介