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きょうの料理レシピ

黄にらのロールギョーザ

黄にらのやさしい香りを閉じ込めた、ボリューム満点のショーロンポー風の一品。酢だけでさっぱりいただくのがおすすめです。

黄にらのロールギョーザ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*1コ分

塩分 /0.30 g

*1コ分

調理時間 /30分

材料

(10コ分)

・ギョーザの皮 1袋(30枚)
・黄にら 2ワ(100g)
【A】
・豚ひき肉 150g
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【B】
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・酢 適宜
・しょうゆ 適宜

つくり方

1

黄にらの上半分は5~6cm長さに切り、10等分にする。

2

黄にらの下半分はみじん切りにし、ボウルに入れて塩を加えてもみ込み、しんなりさせる。

3

別のボウルに【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。2と【B】を加えて混ぜ、あんをつくって10等分にする。

4

ギョーザの皮3枚を端が少し重なるように横長に広げ、重なる部分に水をつける。あん約20g(1/10量)を細長くのせ、皮の縁に水をつけて空気が入らないように半分に折りたたむ。1の黄にらを半分に折って芯にし、端からクルクルと巻き、巻き終わりに水をつけてとめる。平らな面を下にして花形に整える。同様にして残りもつくる。

5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を並べる。焼き色がついたら水カップ1/2を回し入れ、ふたをして6~7分間蒸し焼きにする。水分がなくなり、皮が透き通ってきたらふたを取り、ごま油を回しかけ、こんがりと焼き色をつける。好みで酢やしょうゆを添える。

全体備考

◎黄にら◎
にらに日光を当てず、軟白栽培したもの。にらは、『古事記』や『万葉集』に記載があり、古くから薬効のある野菜として食べられてきた。特有の香りは硫化アリルという成分。抗酸化作用があり、胃腸を刺激して食欲も増進させる。

きょうの料理レシピ
2019/11/27 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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