close_ad

紺野さんのマイレシピ

つくったコメント (43件)

オクラナムルと長芋のビビンバ
放送で紹介されていたスープと炒め物も合わせて作りましたがとても美味しかったです。(スープはささみを抜いたもの、炒め物はモロヘイヤが売ってなかったので小松菜で代用) 味付けがバリエーション豊かで満足感ばっちりでした。また作ります。
2020/06/27
チャーシューなす
豚肩ロースはお高いので豚バラの切り落としで。 固くなっちゃうという方には豚バラお勧めです。柔らかくこってり照り照りで仕上がってすごく美味しかったです~。 赤パプリカを追加しました。葱と茄子がトロっとして美味しいので、葱は多めでもいいかも。余力があれば生姜のすりおろし少し入れてもさっぱりしていいかなと思いました!
2019/10/27
春キャベツの豚平焼き風
凄く好きです!簡単に満足いく一品が出来ちゃうので定番になりそう…ソースも一工夫の味でとても良かったです!
2019/10/27
さけとおさつのちゃんちゃん焼き風
サツマイモの甘さとバターのコク、鮭の味と塩気が相まってとても美味しかったです!ちゃんちゃん焼きにはジャガイモじゃなくてサツマイモが必須って思いたくなるレベル…また作ります!
2019/10/27
さけのムニエル
丁寧に油と出てきた水分を拭き取りつつ、放送で仰ってた「常に鮭とフライパンの間に綺麗なオイルがある」を意識して作ったところすごく美味しいムニエルができました!臭みがないってこういうことなんだと改めて実感。火の入り方も絶妙でパサつかずしっとりできました 付け合わせはhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/425_ハーブサーモンステーキ.htmlこちらのポテトと舞茸のチーズソースで頂きましたがすごく美味しかったです
2019/10/26
なすそぼろそうめん
いっきにボリューミーになってお味も良くとても美味しかったです!卵を落として食べました。 多めに作って数日楽しめるといいなと思いました
2019/10/23
ねぎ塩薬味だれ
さっぱりしつつしっかり塩味で炒め物にも失敗無しで作れました。豚肉と豆苗炒めの仕上げに味付けとして入れたのですが豆苗の独特の青臭さも抑えて美味しく仕上がってくれました。とても美味しかったです!
2019/10/23
干ししいたけのいきなりソテー
美味しいです!干し椎茸特有の旨味と味付けが絶妙でこの料理でしか味わえない美味しさがあると思いました。 スライス椎茸を使ったのでより簡単でしたが人様にお出しするならやはり大きめに割った方が見栄えしますね
2019/10/23
きのこのしょうゆ漬け
さっぱり美味しくて常備菜としていいです。 唐辛子は煮立てた時間が長かったのか結構辛かったので保存するときは抜きました~ 味もすぐに沁みました!
2019/10/23
フライパン焼ききのこ
しめじとマイタケで。すごく簡単!すぐ何か…だけでなくもう一品何か…にもうってつけです。来客にも向き。簡単で美味しいです! きのこに卵すごく合いますね。温泉卵失敗して火通り弱かったですがそれでも美味しかったです。番組でも仰ってましたが焼き色つくまであまり触らないのがポイントでした。香ばしくて水分もあまり出ない秘訣だと感じました
2019/10/18
さけとれんこんの焼き漬け
多めに作っておかずとして頂いた後炊き込みご飯にもしてます 秋向きの美味しいご飯になって一挙両得レシピです!
2019/10/15
栗の渋皮煮
過去何度かこちらのレシピで作っていますがレシピ通りに丁寧に作ると本当キレイに美味しく作れます。見た目は渋皮の黒い筋を全部きっちり取るのがポイントかと。時間はかかりますがそれでも栗が手に入ると毎回作ってしまいます。美味しいです
2019/10/10
きのこの弱火ソテー
強火ソテーに引き続きこちらも作ってみました。好みの問題ですが個人的にはこちらの方がより好きかな? メインディッシュに合わせて作ると良いかもですね。きのこの風味が豊かでとても美味しいです
2019/10/08
レンチン里芋
すごく簡単に皮がむけます。番組内で仰ってましたが「買った勢いで」というのは大事ですね…難しいことは何も無いので新鮮なうちに調理法が決まってないならとりあえずやっておく、ということができると思いました。 むいてる時ちょっと残ってた土が飛んでお芋の表面についてしまうということが多々あったのでレンチン前の洗いはしっかりやっていた方が吉です
2019/10/08
鶏肉となすのスタミナ炒め
とても美味しかったです。茄子とピーマン、鶏と別々に炒めるから完成が綺麗ですね。鶏皮だけ少し早めに炒めてカリっとさせました。ニンニクは二カケでしたがちょうどよかったです。みんなが好きな味だと思います!
2019/10/05
れんこんのつくねのっけ
つくねがふわふわして蓮根とぴったりで美味しいですー! 細葱→葱、しし唐→ピーマンで作りました。 かなりゆるいつくねになって不安になりましたがフライパンの弱火で焼きながらこんもりつくねを大きくさせて作ったところとてもやわらかくて美味しいつくねになりました。 なぜ鶏ひき肉なんだろうと思いましたが卵黄によく合いますね!おもてなしで喜ばれる一品になると思うのでまた作ります!
2019/10/04
豚ときのこのホイコーロー風
美味しかったです!中華のような和の味のような。ご飯にもお酒にもあう味付けで評判良かったです
2019/10/03
なすとツナの塩炒め
美味しくて何度も作ってます!結構辛いので今回は鷹の爪丸々で入れましたがそれだと辛さ全然感じなかったので半分に割っても良かったかなと思いました。 他の方も仰ってますがにんにく足して作ってます 趣向変わった茄子料理でおすすめです
2019/10/03
ダブルれんこんのねぎ油あえ
胡椒を忘れました…がシンプルながらに葱の甘みの出た胡麻油と蓮根が相性良くて美味しいです! もう一品何か、とか中途半端に蓮根が余ってしまったという時良いと思います。簡単で美味しい。 番組でもアレンジ紹介されてましたが、ネギ油なら茹でた海老を追加したり、カリカリベーコン足したり、他味付けなら塩昆布と和えるとかバター醤油にするとかパスタの明太子ソースと絡めたりするとか干しエビとおかかと合わせるとか色々楽しめそうです
2019/10/03
えびのチリソース
節約で海老はシーフードミックスで、しめじを追加して作りました。結構辛い!けど海老他シーフード下準備を丁寧にするからかプリプリで固くなく美味しかったです 最後に片栗粉を入れるべき段で既に結構とろみがあったので入れなかったのですが器に盛った時水分が少し出てきてたのでやはり量を加減して入れた方が良かったのかも? でもとても満足のいく一品でした
2019/10/02
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介