

鮮度の良いえんどう豆120gを、お米3合で炊きまた。
分量1.5倍の調味料で丁度良い塩梅でした。
昆布を使う変わりに、塩の分量の3分の1を、昆布茶スプーン1(付属している小さなスプーン)にしましたが美味しくできました!
お豆の甘さと、程よい御飯の塩分が、あとを引く美味しさで食べ過ぎてしまいました。
2022/05/21

海老無しで、ベビーホタテを使用しました。
ボリュームを出すために今が旬の、新玉ねぎも投入。
トマトの酸味、チリの辛味、甘味のバランスが絶妙なソースで大変美味しかったです!
3人分で、ホタテ20個程にソースは倍量にしました。
2021/05/04

レシピの分量で10本分作りました。
コクのある、でもさっぱりとしていて、御飯のおかずにぴったりです!
20分くらい煮たので箸でスルッと身をほぐせました。
煮汁があるうちに小鍋に小量煮汁を移し、ピーマンを煮て添えましたがこちらも美味でした!
2020/06/19

普段は肉を揚焼き、野菜はレンジ加熱してから酢豚を作ります。
全ての材料を茹でるのみなので簡単ですが、こってり感が物足りないかなと思ったので、少し味を濃いめにして満足感を出しました。
お肉も柔らかく、野菜も丁度良い固さに仕上げられ美味しかったです!
2020/06/15

レシピ通りに処理をして牛肉とごぼう山椒の実で甘辛煮を作り、爽やかな山椒の風味の美味しさに箸が止まらなくなりました!
処理済みの山椒はマヨネーズにも合うと思い、ポテトサラダに入れてみようと思っています。
2020/06/05

3人前にするため、スープを800cc、挽き肉を150gにして調味料の分量をプラスして作りました。
しつこくないスープに、食感も楽しく、ボリュームもあり満足の夕食になりました。
2020/03/27

レシピの倍量作りました。
大学芋より手軽に作れて、スティック状なのが摘まみやすく手が止まらなくなります。
粗塩を少し多めにして、シナモンパウダーを少々振ると
さらに美味しく感じました。
定番のおやつになりそうです。
2019/09/22

手羽先を10本、大根はレンジで加熱してから作りました。
手羽先を焼き付けたあと余分な油はキッチンペーパーで拭き取り、そのままフライパンで煮込みましたが全く問題なかったです!
程よいピリ辛で手羽先は骨離れも良く、大根もホクホクとても美味しかったです。
高齢の方にも食べやすい軟らかさですね。
2019/07/15

煮魚の味付けは自己流ですると、なんだかぼやけた味になってしまったりします。
こちらのレシピは、しっかりと濃い味でめぱるの身の美味しさが良くわかりました。
他の魚にも応用しようと思います!
2019/05/12

竹の子のあく抜きは皮をむいて縦半分に切ってから、お米を適量入れてゆで、その他はレシピ通りに作りました。
竹の子の風味をしっかりと感じられますし、丁度良い塩梅で、とても美味しく食べすぎてしまいました!
2019/05/05

豆板醤の大さじ1は辛すぎるかなと思い、小さじ1程度にしました。結果、もう少し辛くて良いと思いました。
卵をからめる事でまろかになりますね。
これだけ本格的な美味しいエビチリが、自宅で作れるのは嬉しいです!
2019/04/26



















つくったコメント (14件)