
甘さがちょうどいいです!黄身は質感を出すためにどうしても裏漉しする必要がありますが、白身はフードプロセッサーで作れるのがうれしいです。白身を布巾で包んで水気を絞る時、布巾の繊維が付くのが嫌なので、小分けにしてコーヒーフィルターに入れて絞っています。水分をよく絞っておかないと、仕上がりの質感が変わってしまうので留意しています。ヘラで平らにするのが難しいです。
2023/01/02
毎年こちらのレシピで作っていますが、メイプルシロップではなくみりんを使用しています。簡単に作れて、非常に上品な味付けです。特に車海老で作ると、色鮮やかでとても華やかになります。
2023/01/02
毎年、お節の煮物はこちらのレシピのいり鶏を作っています。味自体が好みなのと、全部一緒に入れて作れるので作り易いです。以前何回か人参が煮崩れしてしまったので、厚めに切って入れるようにしているのと、掻き混ぜ過ぎないように注意しています。今回はギリギリ煮崩れせずに完成することが出来ました。
2023/01/02






















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