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とびおさんのマイレシピ

つくったコメント (20件)

ゆで卵のポテトグラタン
マッシュポテトのソースがあっさりしているのにおいしい。チーズが好きなので少しトッピングして焼きました。
2021/12/13
チンゲンサイの中国風ソース
ソースが好評でした。 チンゲンサイも柔らかく食べやすかったです。
2021/12/03
たらの白いブイヤベース
玉ねぎスライスと小玉ねぎ、シーフードミックスを入れてタラは切り身のままで使ってみました。 おいしかったです。
2021/11/25
ボルシチ
ビーツが手に入ったのでチャレンジ。さっぱりした甘さでおいしかった。
2021/11/09
春にんじんとツナのサワークリームサラダ
サワークリームが好きなのですが、これはカレー粉やツナとなじんでしまって味がわかりづらいです。おいしいのてすが、ヨーグルトやマヨネーズ、生クリーム、酢などで代用できるかも。サワークリームは比較的高価なので、単品でディップなどに使おうと思います。
2021/10/19
かぶのポタージュ
どのくらいつぶそうか悩みましたが、一口サイズになるようにしてみました。かぶの葉も簡単に一緒に食べられるところが良いです。
2021/10/19
豚肉とれんこんの炒め煮
簡単でおいしかったです。豚バラで作ったので、肉を炒めたあと余分な油を捨てて、サラダ油はなしで作りました。
2021/10/19
牛すね肉のサンドイッチ
おいしかったです。すね肉と卵が入っているのでかなりボリリュームがありました。 マヨネーズは多め、きゅうりにはしっかり塩をした方がいいと思いました。
2021/10/16
牛すね肉を煮る
すね肉が多めに手に入ったので、このレシピで煮て、1日目はソテーに、2日目はポトフに。 普段はシチューかカレーしか作っていなかったので、違う料理を食べられて良かった。 明日はサンドイッチにする予定。
2021/10/15
牛すね肉のソテー クリームソース
すね肉が多めに手に入ったので、シチューやポトフ以外のものに挑戦してみようと思いました。 まとめてゆでて、初日はこのソテーに。 ソースは酸味の食材3つの組み合わせでしたが、きつすぎずまろやかでおいしかったです。
2021/10/14
あじの南蛮漬け
ウドはなかったので、にんじんと玉ねぎで。 アジを小さく切るので、わりと油多めでおなかいっぱいになりました。
2021/10/13
オクラと厚揚げのおかか炒め
オクラのねばねばで、あんかけのように味がからむ。 簡単だが少し甘めの味付けでおいしい。
2021/10/10
りんごのポケットパイ
グリルパンを使い、魚焼きグリルで仕上げました。 焼き加減が難しかったけど、おいしく仕上がりました。
2019/12/12
豚肉のしょうがおろしあんかけ
ボリュームがあるけど、さっぱりと大根おろしでいただけておいしかったです。
2019/11/29
さばそぼろ
何度かリピートしています。 ショウガと干し椎茸、甘めの味付けで簡単に作れます。 サバのにおいは嫌いな人には気になるかもしれませんが、こんなものかと思います。 私はお弁当に入れても気になりません。
2019/11/24
長芋の梅おかかあえ
簡単で歯ざわり良くおいしい。 大葉がなかったので食べる時に上にかつお節を乗せました。
2019/11/24
noimage
春巻の皮が余ったので作ってみました。 きゅうり、ネギ、シャンツァイが効いていてとてもおいしかったです。 甜麺醤のソースも好評でした。
2019/11/21
長芋のしょうゆ焼き
長芋が少ししかなかったので4分の1量で作りました。両面は多めの油で強火で短時間に仕上げ、しょうゆを入れてからも時間をかけ過ぎないよう気をつけました。 とてもおいしかったです。
2019/08/11
noimage
2005年のレシピなんですね。当時おいしくて気に入ったので、たまに思い出した時に作ります。 ネギや椎茸を省略したり他のものにしたりせず、レシピに忠実に作るのがベストです。
2019/06/19
焼き肉チキン
朝漬け込んで、昼に調理。最初にフライパンを熱しすぎて、タレが少し焦げてしまいました。でもふんわりさくさくに仕上がっておいしかったです。 むね肉は、今まで卵をからめてピカタにするか鶏ハムにするかだったので、レパートリーが増えてよかった。 残りは明日いただきます。
2019/06/18