close_ad

ママパンダさんのマイレシピ

つくったコメント (53件)

グラノーラ
ドライクランベリーを加えました。オートミール消費したく作ったのですが、またオートミール買い足したくなる美味しさです。
2024/03/25
みそじゃがバター
味噌とバターってこんなに合うんですね。お酒とも合うし、子供もぺろり。次回は倍量でつくります。
2024/03/23
鶏ひき肉と高野豆腐のふんわり煮
三つ葉はなかったのですが、黒酢の酸味がちょうどよく味のアクセントになっていて美味しかったです。出汁しょうゆ砂糖の定番の高野豆腐の煮物とは違う味付けが新鮮です。
2024/03/18
菜の花とハムのオ-プンオムレツ
チーズと半熟の卵の部分がとろとろで美味しかったです。返さなくていいので子供でも作れますね、春休みに子供と一緒に作りたいと思います。
2024/03/16
キャベツ焼き
みなさんのコメントを参考に1枚ではなく3枚に分けて焼きました。リピート確定、美味しかったです。
2024/03/15
塩鶏じゃが
材料1.5倍を準備したので水300ccにしたら水分をとばすのに時間がかかりましたが、美味しく出来ました。
2023/06/02
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
肉から滲み出た旨味と優しい塩加減がキャベツに染みて、たまらない美味しさです。キャベツ倍量でもいけますね。
2021/12/21
トマトとチキンの煮込み
子供がつけパンしながら美味しいと食べていました。キャベツくたくたになるまで30分くらい煮ました。小麦粉コーティングで鶏肉の旨味がぎゅっと感じられ、美味しかったです。白ワインで作りましたが、次回はシェリー酒買って試してみたいです!
2021/09/09
鶏もも肉の梅煮
とりもも2枚、調味料は1.5倍で美味しく出来ました。30年前に亡き祖母が漬けたしょっぱい梅干しを一粒使いました。簡単に作れて、材料もシンプルで、美味しい。さっぱり、ご飯にもお酒にも合いますね。リピート確定。
2021/06/06
ダブル新たまチキンバーグ
ふっくら柔らかで、鶏肉の優しい味と新玉ねぎの甘みに酸味のあるソースが良くあってとても美味しかったです。新玉ねぎのこの季節、リピートして食べたいメニューです。
2021/04/24
きゅうりと鶏肉の梅煮
なす?と間違うくらい柔らかくジューシーなきゅうり!酸っぱくて、さっぱり美味しいです。これはありだね、と6才の息子もペロリでした。
2020/08/29
おやき
扱いのよい生地で、あんが多少はみ出しても形が崩れることなく焼き、蒸すことができました。先日長野に遊びに行き、焼きたてを食べた美味しさが忘れられず自宅で作れるなんて感激です!
2020/03/22
紫花豆の煮物
新豆ではなかったからか、柔らかくなるまで2時間以上煮ましたが、美味しく出来ました。 しょうゆは加えなかったので、豆も汁もスイーツに使えそうです。
2020/03/08
大根と肉だんごのしょうゆ煮
鳥もものひき肉で作ったのですが、あっさり味で美味しかったです。 大根下茹でではなく、蒸す方法は初めて。栄養分も逃げずによいですね。 また作ります。
2020/03/08
トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮
鶏肉の塩味が良いアクセントになって、とても美味しかったです。 白菜といえばお鍋か中華で、生クリームを使って洋風にするのに抵抗がありましたが、よく合いますね。5歳の息子はお鍋の白菜は食べないですが、これはペロリ。また作ります。
2019/12/11
白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
味噌とニンニクだけとは思えない深い味わい、シメはご飯とたまごで雑炊に。子供の喜んで食べてくれました。家族3人でペロリ、足りない?次回は倍量で作ります!美味しかったです。
2019/11/12
にんにくハンバーグ
蒸し煮ついでにニンジンも放り込んでサイドに乗せました。 ふわふわのハンバーグ、にんにくたっぷりで子供も大人も大満足でした!うちの定番ハンバーグにします。
2019/10/13
塩キャベツたっぷりのシューマイ
息子がシュウマイ好きなので倍量で作りました。あっさりしていて美味しいですね、オイスターソースの風味が良い。酢じょうゆも合います。
2019/10/04
塩キャベツ
大玉キャベツ、大さじ1.5の塩で作りました。 今夜はしゅうまい、明日の朝食にスープで楽しみたいです。千切り疲れました。
2019/10/04
コールスローサラダ
旬なので蒸したとうもろこし1本分を使いました。はちみつととうもろこしの自然な甘さが良いですね。子供も喜んで食べてくれました。リピートします!
2019/08/22
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介