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ママパンダさんのマイレシピ

つくったコメント (53件)

梅干し
重石が軽かったのか梅酢の上がりが悪く上部の梅がカビてしまい、1/3処分することになりましたが、梅酢に浸かっていた梅は無事土用干しまで完了しました。 ふっくら美味しそうな梅干し、半年後が楽しみです。
2019/08/21
香味ゆで鶏
鶏胸肉一枚、水300でひたひたで作りました。 胸肉しっとり、サラダに、素麺に、常備しておくと使えますね。 スープは塩加減もちょうどで、卵とじスープにしました。美味しかったです。
2019/08/12
いちごジャム
小粒なので切らずにまるごとで煮ました。 さっぱり甘すぎず美味しいです。 たっぷりバターを塗ったトーストに、これまたたっぷり乗せて食べたら最高でした!
2019/04/21
鶏レバーの赤ワイン煮
赤ワインに、蜂蜜と牛乳と全く味が想像出来なかったのですが、重くもなく、レバーと玉ねぎの相性も良くとても美味しかったです。 牛乳の色で濁った色になり見た目が微妙?
2019/02/21
さわらのカレームニエル
さわらがふっくらで美味しい! 4歳の息子も、カレーとバターの香りに 誘われてキッチンまで覗きにきました^_^ ペロッと食べてくれました。また作ります。
2019/01/25
酢じょうゆ卵
少量の調味料でちゃんと味がつかって経済的! とても美味しいです。 お弁当、ラーメン、常備しておくと大活躍です。
2019/01/24
なすのからしあえ
塩水に漬けてナスがしっとり、崩れることなく水分を絞れるのが良いですね。 塩っぱすぎず、酸味もちょうど良く、からしがツンときて、さっぱり美味しかったです。
2019/01/23
チキンナゲット
カタチも揚げ色もお手本には程遠いのですが、子供も旦那さんも美味しいと大絶賛でした。 玉ねぎと鶏皮がしっとり、鶏むね肉のパサパサ感をカバーしています。 チキンナゲットはサイドメニューのイメージがあるのですが、これは十分メインになります。 ころもとチーズパン粉があまったので、スライスしたジャガイモを揚げたら、ほんのり塩味がしてこれまた美味しかったです。
2018/12/12
ポテトサラダ
りんごで爽やか、粒マスタードがお洒落で、いつもと違ったポテトサラダ、おもてなしの一品になりました。
2018/12/12
厚揚げとせん切り大根の蒸し煮
家族が風邪を引いたので、大根は風邪予防に良いとの先生のコメントを思い出し作りました。 少量の干しエビから良い出汁が出て、ほんのり塩味、あっさり美味しかったです。 子供には、この美味しさはわからなかったです。
2018/12/01
ふっくらぶりの照り焼き
照り焼きにしては、ちょっと塩っぱかったですが、ふっくら美味しくできました。
2018/11/28
黒甘酒
黒糖は気持ち少なめに、生姜は好きなのでたっぷり加えました。 さっぱり、生姜が効いて美味しい。身体が温まり、ほっとします。
2018/11/27
白菜と油揚げのからしじょうゆあえ
白胡麻をふりました。 白菜の水分が残って、衣が薄くなってしまいましたが、焼いた油揚げの香ばしさ、甘辛い味付けに辛子がツンとアクセントになって美味しかったです。簡単だったので、また作りたいです。
2018/11/26
かぶと豚肉のかす汁
肝心のかぶがなく、大根で代用。里芋も入れました。調味の塩は、塩麹で。 豚肉の下茹でして脂を落とし、酒粕も控えめな量でお上品な粕汁に。実は粕汁があまり好きではなかった旦那さんも、これくらいの酒粕なら美味しいと喜んで食べてくれました。子供も抵抗なく食べてくれたので、我が家の粕汁の定番になりました。
2018/11/25
きのことじゃこの炊き込みご飯
水は2カップだと、炊飯器のメモリを超してしまうので、少なめにメモリ通りの水加減で炊いたらちょうど良かったです。 上品な塩加減で、胡麻が良いアクセントになっていて美味しかったです。
2018/10/14
とうがんのくず煮
薄口しょうゆがなかったので、濃い色ですが。 いつもは鶏ひき肉と一緒に煮ていたのですが、鰹節だけでも出汁が良くでて美味しいです。冬瓜もトロトロ、生姜も効いて胃腸に優しく精進料理ですね。
2018/10/05
簡単チャーシュー
甘くて子供も大好きな味付け、何度もリピートしています。今夜は、薄く切ってネギと一緒に炒めて豚ネギ丼にしました。
2018/10/05
甘酢だれ
油淋鶏ソースのほかに、茄子の揚げ浸しも美味しかったです。油と相性良しですね。
2018/10/02
油淋鶏(ユーリンチー)
ネギと生姜の辛さに、甘酢のすっぱさで、 揚げ物なのにさっぱり食べられました。
2018/10/02
さつまいもと塩昆布のご飯
息子が幼稚園で拾ってきた栗3つも一緒に、炊飯器で炊きました。 大きめのさつまいもがホクホク甘く、昆布の塩味とちょうど良く合って、おかず要らず美味しかったです。また作ります!
2018/10/02
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