close_ad

Esmeさんのマイレシピ

つくったコメント (124件)

大根と青じそのサラダ
青じそが爽やかなサラダです。大根が辛い時にマヨネーズの甘さで緩和されました。ドレッシングは材料を見ての通りシンプルなので、さっぱりしていて私は物足りなく感じましたが、夫は美味しいと言ったので好みで分かれると思います。
2019/02/21
しめじのマリネ
簡単で美味しくできました!最後に入れる酢が少し多くなってしまい少し酸味が強くなりましたが、その液をサラダのドレッシング代わりに使えました。また作りたいです!
2019/02/21
ミネストローネ
切って煮込むだけなので、簡単です。スープ自体には塩気が足りないので、パルメザンチーズをかけるとコクも出てちょうどよくなりました。インゲンとソーセージも加え、栄養満点のスープでした!
2019/02/21
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
皆さんの言う通り、簡単で美味しいです。シンプルなものは美味しいというのを証明するようなお料理です。特に鰹節が風味を加え、いい仕事してます。
2019/02/18
サクサクれんこんつくね
家庭的な味で美味しいです。つみれ自体は素材の味のため、トーバンジャンのタレが味の決め手だと思います。すりおろしやこねるので時間を使い頻繁にはできませんが、週末にまとめて作り置きしたいお料理です。
2019/02/16
チャーハン
チャーシューの代わりにカニカマで作りましたが、家庭的な優しい味で美味しかったです。レタスは3枚だと多かったので、2枚でもいいと思います。
2019/02/11
ぶりのフライパン照り焼き
タレを火を止めて行うので、こげず、油ハネも少なくて助かりました!
2019/02/11
もやしとカニかまのサラダ
簡単にできました。カレー粉を少なめに入れましたが、正直わたしはカレー粉を入れないほうが好みです…。ただ夫は美味しいと言っていたので、好みの違いだと思います。
2019/02/01
牛きのこ鍋
簡単に美味しくできました。レシピ通りに作り、焼肉のタレが醤油ベースだったためかあっさりしたスープでした。色んな焼肉のタレを使い、味のバリエーションを楽しんでみたいと思います。
2019/01/26
エリンギと細ねぎの卵炒め
細ねぎを普通のねぎにし、コショウはブラックペッパーに。簡単に作れねぎの香りが加わって美味しいです。お味がシンプルなので、皆さんのコメントを参考に次回はめんつゆを入れてみたいと思います。
2019/01/18
お父さんの煮込みハンバーグ
食パンがなかったので、パン粉で代用しましたがとても美味しく出来ました!ソースが決め手のようで夫からも大好評でした!盛り付けはワンプレートで♪
2019/01/17
石狩鍋
家にある材料で簡単に美味しくできました。夫からも好評で、片付けも油を使っていないので助かります。
2019/01/15
里芋の煮ころがし
優しい味で柔らかくできました。代理のおとしぶただったためか、最後にたくさん汁が残りました。次回はおとしぶたを使って作りたいです。
2019/01/09
白菜とさば缶の煮物
えのき抜きで、皆さんのコメントを参考に生姜を煮込み作りました。濃すぎない味付けで、ほんのり生姜と鯖の味がし家庭的な料理です。切って煮込むだけなので、簡単でした。
2019/01/08
たらの白いブイヤベース
ローリエなしでしたが、たらに旨味が染み込み美味しかったです。切って煮込むだけなので、調理しやすかったです。
2018/11/08
煮込みチャンポンうどん
シーフード抜きでしたが、夫からも好評で美味しくできました。煮込みの時間で洗い物を減らせたりフライパン一つでできるので、片付けの面でも楽でした。
2018/11/02
アスパラ カルボナーラ
ベーコンを半量で作りましたが、美味しかったです。夫も「お店の味みたい」と好評でした。
2018/10/27
チャーハン
雑穀米、チャーシューの代わりをハムで作りました。シンプルなお味で美味しかったです。
2018/10/26
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
簡単に早く作ることができました! しょうゆと酢を入れた後の味見では酸味が強いと感じましたが、卵やラー油を入れた後は味がマイルドになり美味しかったです。
2018/10/26
ゆでエリンギと長芋のサラダ
切ってあえるだけなので、簡単にできました。ドレッシングがさっぱりしていますが、お野菜でボリュームがあります。
2018/10/25
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介