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きょうの料理ビギナーズレシピ

チャーハン

目指すは、お米の粒がパラパラにほぐれたチャーハンです!ご飯は粘りが出にくいよう、必ず温かいものを用意します。

チャーハン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 360g
・焼き豚 (塊/市販) 60g
・レタス 3枚
・卵 3コ
・細ねぎ (小口切り) 1/4ワ分(20g)
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

具の下ごしらえをする
1

焼き豚は1cm角に切る。レタスは一口大に手でちぎる。卵はよく溶きほぐしておく。

溶き卵を流し入れる
2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1の溶き卵を一気に流し入れ、木べらで大きくかき混ぜる。

ご飯を加えて炒める
3

卵が半熟状になったら火を止めてご飯を加える。木べらで切るようにご飯をほぐしながら強めの中火で炒める。

4

ご飯がパラッとしてきたら、塩、こしょうをふる。

仕上げる
5

焼き豚を加えて炒め合わせたら、ご飯をフライパンの外側に寄せて真ん中をあけ、しょうゆを入れる。少し焦がすようにして風味を出し、全体に混ぜ合わせる。

6

細ねぎとレタスを加え、ざっと炒め合わせる。

全体備考

【パラパラ仕上げのコツ】
パラパラチャーハンの秘けつは、卵とご飯を入れるタイミングにあります。卵が半熟状になったところに温かいご飯を入れ、手早く切るように炒めることが重要。このとき、木べらや玉じゃくしの背を使うと、ほぐれやすくなります。また、味つけの塩は完全にほぐれてから加えましょう。先に塩を入れると、パラパラになりません。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/02 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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