

このままの分量で水煮筍で作りました(お弁当用)。
汁がなくなるまで、ということでしたが、ある程度煮汁が減ったら味見して火を止め汁から引き揚げて花かつおを塗すだけにしました。味はかなりしっかり目ですが、冷めたのを食べるお弁当のお菜にはちょうどいい感じです。
2018/07/08

鶏胸肉と水煮レンコン、素揚げした茄子とピーマンで。
酸っぱすぎないところが家族受けしています。味もしっかりしていてご飯によくあうし、夏にはぴったりの味かも。野菜を少しずつ変えてリピする予定です。
2018/07/03

正月のオードブル用に作りました。もも肉は倍量、具はレシピ通りです。チーズを蒸したり茹で卵をいれたりと、なかなか出来上がりが想像しにくかったのですが、
これ、思った以上に美味しい(チーズもいれてよかった)。シンプルだけど旨みじんわり、時々面白い味にぶつかるという感じで、お節の間の良い箸休めになりました。具材もいろいろアレンジできそうです。
2018/06/23

色鮮やかに仕上げたいものだけ油通しし、白菜はレンジでチン、豚肉はニンニク等の香りを立てたあとに投入して炒めました。砂糖は迷ったのですが大匙1と1/2に変更。わあ!これだ!うちの求めていた味は!
長らくどのレシピにも満足できず、店で食べるものだと諦めていましたが、これなら超満足です。
2018/06/23


















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