
シンプルに食材の良さを引き出す志麻さん、6日のあさイチのプレミアムトークを見ました。敷居の高いフランス料理に違和感を覚え、素朴で家庭的なフランス料理を求められたと。テキストに「素材そのもののおいしさを分かち合える」とありますが、まさにこれですね。
このお料理のポイントは、じゃがいもを動かさないことですね。最近、「動かさない」が多いなぁ笑笑
2020/11/11
きのこの染み渡る香ばしい味と豚肉の旨味が見事にマッチし、旨旨です!油をからませながらきのこを並べる、きのこを動かさずフライパンを動かして均一にきれいに焼き付ける、焼き色は旨味、フライパンを傾けて油を拭く、肉汁が逃げないように筋切りをしないなどが放送で言われていて、勉強になりました。きのこパワーに驚かされ、旨味を引き出すシンプルな味付けも発見です。ありがとうございました。
2020/11/11
陳先生のお料理は、全て美味しいので、大好きです。
豚肉を切る時に表面を水で濡らす、下味をつける順番等…勉強になります
一生役に立つと書いてあるチンジャオロースを翌日に作ってみました
旨い!
2020/11/07
旨い!
「牛肉を広げて焼く」「できるだけ短時間で焼き色を付けるために肉を触らない」「焼き色は旨味」「ご飯に塩、こしょうとオリーブオイルをからめておくと、ご飯がパラっとなる」この4つの金言が、今日のポイントですね!
2020/11/06
アンデスレッドといううってつけのじゃがいもをいただいたので、作ってみました。
美味しい!です。ここであげられているポイントを忠実に守って作ったら、念願の甘味のあるポテトサラダができあがりました。
ありがとうございました!
2020/11/06
和風酢豚のようで、美味しかった!
軽く丸めたつもりが、少し大きくなってしまいました(笑)が、丁寧に焼けば問題ないです。
甘酢だれはよく混ぜないと、片栗粉のせいで固まってしまいます。片栗粉を使う時は、蓋がきちんと閉まる空き瓶(ジャムが入っていた瓶など)に分量の片栗粉と水を入れ、調理する直前にシェイクします。そうすると、固まることを防げます。ぜひお試しください。
2020/11/04
これは美味しい!
切り干し大根の食感が新鮮で、肉と野菜が見事にマッチングした素晴らしいお料理です。
彩りに赤パプリカを加えました。白ごまは、すりごまにしてみました。
切り干し大根は、30分くらいつけて戻しました。ばっちりでした。
2020/11/03
旨い!
甘長とうがらしとねぎをたっぷりかけました。じゃばらに切りは、初体験でしたがなるほどの美味しさです。
生パン粉は作れなかったのっで、お気に入りの米パン粉を使いました。カリカリに揚り、食感がいいですよ。
2020/10/31
美味しい!みそだれがいい感じです!
こういう料理はとにかく丁寧にしないと、形が崩れます。辛抱して作り上げると、美味しさ倍増ですね。小松菜が添えてあって、栄養的にもいいですね。
2020/10/31
旨い!
にんにくのつぶし方と事前になすに油をまぶしておくことは、勉強になりました。
身と皮を別々にして炒めると、香ばしさが増しますね。
緑色のピーマンがなかったので、彩りに赤色と黄色のピーマンを使いました。
2020/10/28
簡単にできて美味しいです。牛乳を使うところが良いですね。じゃがいもは、煮崩れしない種類を使うと歯応えがあって良いと思います。
粉チーズがなかったので、ピザ用チーズを使いました。カイエンヌパウダーを少しふりかけてみましたが、良いアクセントになりました。
2020/10/25
サクサク感とモッチリ感が見事にマッチして本当に美味しい!
肉ダネをきっちり詰めることと焼き時間は焼き具合をよく見て決めることがポイントだと思います。最後に蓋をして火を止めて余熱で仕上げたら、バッチリでした。
中濃ソースがなかったので、ウスターソース、トンカツソース、粒マスタードと醤油をブレンドしたもので代用しました。
フライパンに入れる時と包丁で切る時のドキドキ感がめっちゃ楽しいです!
2020/10/20
今日10月17日は、冷たい1日したので、このお料理で温もることができました。
最後の煮汁まできっちりいただきました。
シンプルで実に美味しい!酒と塩だけでの簡単な味付けに、ごま、粉唐辛子、ポン酢とラー油と加えてこくが出ます。塩小さじ1/4は、大原先生のレシピによく登場しますね。
「レタスや豆苗に肉の旨味をまとわせることができる」と番組でおっしゃっていました。良い表現だなぁと思います。
2020/10/17
美味しいなぁ…こんなお料理を考えることができる栗原先生にはいつも感心させられてしまいます。
えびの半量の刻み方を変えることによって、形を整えることができて、しかも食感が良いという一石二鳥の効果があります。具を裏返した時にフライパンにふたをして火を弱めて焼くと、きれいに焼き上がりました。
タルタルソースももちろん美味しいですが、にんじんのバターライスは驚きの美味しさです!
2020/10/11
こんなおかずが大好きです。ほっこりします。
蒸しゆでの20分から25分という幅がある時間は、里芋の大きさ、鍋の大きさ、火加減などによりますというサジェスチョンだと思います。私の場合、20分で竹串を刺したらちょうどでしたので、早目にチェックした方が良いと思います。それと汁気がないように仕上げると、旨さがグッと上がります。
おふくろの味を思い起こさせていただいた、ほんまに美味しいおかずです。
2020/10/10
うーん、旨い!大きいれんこんだったので、半分に切ってから厚さを整えました。れんこんの水気を丁寧に取る、炒める時に色が付くまで動かさない、シャキシャキ感を残すため手早く炒める、手早く炒めるために箸のほかにスプーンを使う、料理は我慢が大切…テレビで初めて拝見した河野先生の金言です。れんこんとちくわのチーズ焼きも美味しいです。ありがとうございました!
2020/10/04
薄味でごぼうの風味が見事に活かされたお料理です。上品な味にびっくりしました。
豚ミンチが売り切れていたので、鶏ミンチで代用しましたが、鶏ミンチの場合は水の量を少し減らした方が良いと思います。赤とうがらしは、1/2で十分です。
本田先生が師事した小林カツ代先生の鶏ごぼうご飯も作りました。ほんまに美味しい!(NHK出版「もう一度見たい!小林カツ代のベストおかず」から)
2020/10/04
陳先生のお料理は、ほんと美味しいです!
この夏、3種類のゴーヤチャンプルーを作りましたが、先生方の思いが味に伝わって、素晴らしいなぁと感心しました。
ありがとうございました!
2020/09/28






































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