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きょうの料理レシピ

豚肉とたけのこの高菜炒め

炒めた高菜漬けのうまみとたけのこの食感が心地よい、ぜひ覚えたい炒め物。

豚肉とたけのこの高菜炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 100g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・ゆでたけのこ 100g
・高菜漬け 50g
・ねぎ 5cm(20g)
・赤とうがらし 1本
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・サラダ油
・ごま油 小さじ1

つくり方

肉に下味をつける
1

豚肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】を順に加えてよくもみ込む。

! ポイント

下味を入れるとともに、肉の繊維がほぐれて柔らかくなる。

野菜類の下ごしらえ
2

高菜漬け、ねぎはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。たけのこは細切りにしてサッとゆでてくせを取り、水にとって水けをきる。

! ポイント

漬物はザーサイなど好みのものでも。

炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の肉をほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。2のたけのこも軽くいりつけて水分をとばし、取り出す。

! ポイント

肉は炒め続けると堅くなるので一度取り出す。

調味料を加える
4

再びサラダ油大さじ1を中火で熱し、高菜漬け、赤とうがらしを入れて炒める。香りが出たら3を戻し入れ、【B】を順に加えてサッと炒め合わせる。仕上げにごま油、ねぎを加えてひと混ぜし、火を止める。

! ポイント

高菜漬けは油で炒めると味に深みが出る。

きょうの料理レシピ
2020/11/04 きょうの料理教室! 薄切り肉で10分おかず

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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