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北ちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (517件)

カレーハンバーグ
美味しい&楽しい!「体重をかけ、肉から糸を引くようになるまでこねる」が大切ですね。それと、じゃがいもが熱いので、やけどに注意です。カレーソースは、行きつけのカレー屋さんからテイクアウトしたカレーからとったものを使いました。その際、煮汁を少し減らして加えました。次回は、このソースにピザ用チーズかとろけるチーズを加えてみます。
2021/06/09
洋風トマト冷しゃぶ&野菜のコンソメスープ
朝の忙しい時にチャレンジしてみましたが、15分では無理でした(笑)。でも、美味しくいただきました。たまねぎとじゃがいもの切り方、レモンの搾り方、盛り付けの見せ方が勉強になりました。放送で言われていましたが、ミニトマトにしっかり塩をして少し置くことがポイントですね。トマトだれは、レモン汁とオリーブ油をよく混ぜて乳化させるのも良いかと思います。 今日も楽しみです!
2021/06/08
焼き野菜のつけうどん
これは美味しい!ほんまに美味しい!なすとねぎを焼きつけることがポイントだと思います。 うどんは家にあった極細の乾麺を使いました。お汁は、しょうゆは薄口醤油を減量して使ったり、砂糖を半分にしたり、このあたりは好みで味をみながら調節しました。ちなみに、鶏もも肉は最初からさいの目に切ったものを使いました。便利ですよ(笑)。
2021/06/06
いわしの塩焼き フレッシュサルサ
美味しい! いわしの塩焼きとフレッシュサルサの組合せが、まさにフレッシュでした。トマトは硬い目のフルーツトマトを使ってみたら、バッチリでした。このソースを覚えておけば、パクチーを余らせずに済みますね。 また、この塩加減がちょうどいいです!さらに、いわしを買ってきたら、表面に塩少々ふるところまでやっておくことのご指導、ありがとうございます。
2021/06/06
NEO!豚のしょうが焼き
美味しくいただきました! けっこう厚めのしょうが焼き用豚肉でしたが、柔らかくジューシーに仕上がって、大満足です。 野菜はベビーリーフとミニトマトを添えてみました。
2021/06/03
山椒みそ
3種類全て作り上げ味見をした時、感動を覚えました。下処理に時間がかかりますが、手作りの良さと季節を実感できます。そして、自然の恵みに感謝です。
2021/06/03
アスパラのホイル蒸し
これは美味しい!! 何回も唸りました。結構大きいえびと太いアスパラを使いましたが、沸騰後6分で火を止め、しばらく余熱で温めたらちょうどでした。 じゃがいもとバターが見事な引き立て役を果たしていて、残ったスープも美味しいです。 えびは背ワタを取った後片栗粉をまぶして水洗いすれば、気持ちがいいです。 アルミ箔でしっかり包むことがポイントですね。
2021/05/29
牛肉とアスパラのオイスター炒め
美味しい! オイスターソースのコクが活かされたお料理です。 アスパラガスの太さによりますが、コマ切れ肉や切り落とし肉より少し厚みのあるお肉の方が合うと思います。 私はバラ肉をそぎ切りにして使いました。 やや辛いので、しょうゆとソースの分量を調節すればいいかと思います。 赤いパプリカがあったので、少し火を通してから、彩りに添えてみました。
2021/05/29
山椒みそと牛肉のレタス巻き
牛肉に下味をする必要がないのが、よくわかります。2人分を一皿にどーんと載せていただきました。本当美味しいです! (追伸)焼肉に使う厚い肉の場合は、少しの塩・胡椒で下味をつけた方がいいです。
2021/05/27
グリーンアスパラガスのゆで方
こういう基本をしっかり教えていただき、感謝しています。「根元を、折れる部分でポキッと折る」これが初体験で、実に楽しいです。できあがったままをいただく幸せを感じました。
2021/05/22
青椒肉絲(チンジャオロースー)
これは旨い!油通しが効いたのか、食感が抜群でした。 下ごしらえでピーマンと豚肉を丁寧に切ることと、調味料を準備万端にして、一気に作り上げることがポイントですね。
2021/05/18
ささ身ときゅうりの和風マリネ
あっさり美味しいです!手早く作れて、高タンパクですね。 こういうおかずは、重宝します。
2021/05/14
新じゃがのそぼろ煮
「ふつう」は、季節に聞けばいい、自然と繋がっているもの。「ふつうにおいしいもん」は、丁寧に作ること、季節の野菜を使うこと、ちょっとお肉などを足してあげること。しっかり野菜を摂ることが、季節と家族を繋げ、自分と家族を守ってくれる。ええ勉強になりました。ありがとうございます。 少し甘いですが何とも言えず美味しいです!醤油は薄口を1半にしました。
2021/05/12
山菜の天ぷら
美味しい!「ふつうにおいしいもん」って、ええ表現だと思います。日常のありふれたもの、旬のものをいただく幸せを感じますね。 よもぎが手に入らなかったので、たらの芽と同じ仲間のこしあぶらを使いました。それと、はなびらたけも揚げてみました。 ええ加減な卵衣と衣の付け方が勉強になりました。塩のかけ方もです。 ええもんですね!
2021/05/11
トマトの肉詰めあんかけ
上品で季節感があって、美味しくいただきました。久々に「はしり」という言葉を聞きました。 皮むきは、放送で仰られていたように、「だいたいめくれる感じでいい」になりました。 レンジで温める時間は、180gのトマト1つでふんわりとラップをかけ、600Wで1分10秒でした。 (追伸)テキストに載っている「ズッキーニのステーキ」、お勧めです!
2021/05/09
鶏の治部(じぶ)煮風
上品でとても美味しいです!そして、しいたけとねぎの旨味が鶏肉の美味しさをより一層引き立てます。 河野先生が放送で仰られたように、むね肉とささ身は硬くならないように火を通し過ぎないことが大切ですね。 お醤油は、薄口醤油を大さじ12/3にしました。このあたりは、好みの問題ですね。
2021/05/05
薄切りクイックから揚げ
美味しい!から揚げは、いろんな作り方があって楽しいですね。 そぎ切りにする時は厚い方から切っていくこと、パン粉が多過ぎるとフライになるのでレシピ通り(かたくり粉の半量)にすること、揚げる時は1回上下を返す以外は触らないの3つがポイントですね。 しらい先生、おもしろいですね!
2021/05/05
たけのこの味つき天ぷら
ひろ子先生のお料理は、作りやすくて美味しいです!麺つゆは持ち合わせていないので、お出汁に薄口醤油とみりんを足して作りました。レンチンした後に30分そのままにしておくと、よく染み込んでいました。 さらに、桜えびの香ばしさが活かされて、とてもいい感じです。
2021/05/03
フルーツゼリー
缶詰は好きではないので、オレンジの他に生のパインアップル、キウイ、いちご、ブルーベリーを使いました。生を使う場合は、分量と糖分と加熱がポイントです。缶詰1缶で、果実は60%前後、100gあたりの炭水化物(ほぼ砂糖)が20%なので、もろもろ計算して作りました。パインとキウイは加熱し、いちご、ブルーベリーとオレンジはその余熱で温めました。美味しかった!そして楽しい!
2021/05/03
ポーク&えび紙カツ
美味しい!薄くのばすと火の通りがよくなるだけでなく、柔らかくなって食べ応えを感じます。小麦粉の代わりにグルテンフリーの天ぷら粉を使っても、大丈夫でした。豚カツソースもなかったので、同じ分量の中濃ソースにはちみつ大さじ1を加えました。ソースは揚げたてをスポイルさせないために、レンチンしました。ポテトサラダは思ったより控えめな味で、カツを引き立ててくれました。栗原先生らしいアイデア満載のサラダですね!
2021/05/01