close_ad

アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (919件)

豆カレー
市販の大豆水煮を使いました。そして売り場に1本だけ残ったセロリが傷んで買いたくなかったので、急遽ほうれん草使いました。カレー粉は大さじ2ではぼやけた味だったので、レシピ通り大さじ3で丁度良かったです。野菜がもりもり取れて栄養バッチリカレーですね!
2021/07/23
マーボー春雨
子供も食べるので、最初豆板醤大さじ1で、大人が食べるときにまた大さじ1追加しました。好き嫌い多い子供が珍しく、ガツガツ食べてくれました。翌日残りを食べていたら、辛味が増した麻婆春雨をちょうだいとしつこかったのであげたら、喜んで食べていました。辛味調整できるし、大人子供みんな食べやすいメニューですね。また作ります。
2021/07/22
ニッポンのサラダ
組み合わせがとても美味しい、今の時期にぴったりのサラダです。和食以外にもどんな料理にも合わせやすいと思います。レタス、青じそは半分残ってるし、きゅうりも3本入りで残っていたので、みょうがだけ買い足して翌日も作りました!
2021/07/17
赤じそシロップ
赤じそシロップ作りたくて、一番シンプルなこちらのレシピで作ってみました。確かにほんのりお酢の味がしますが、私はお酢が好きなので好みです。一週間もしないうちに飲みきるので、普段の麦茶の入れ物と空きペットボトルに入れました。見ていてうっとりする色合いに元気が出ますね。息子もお気に入り、また作ります♪
2021/07/11
牛肉となすのジンジャー煮
ジンジャーエールなくてしょうがで作りましたが、余りおいしくありませんでした。。
2021/07/11
なすのえびマヨ
なすを焼く油は、ぺぺちゃんを参考に、普段炒めものをする時の油よりちょっと多い位の油にしました。マヨネーズが多いとのコメント多かったので、大さじ3にしましたが、小さいえびだったので表面積が大きくなり、大さじ4で丁度良かったです。見た目もおしゃれでなすが好きな私は、普通のえびマヨより好みです♪
2021/07/09
ズッキーニのナムル
私もねぎなしで作りました。高城先生のズッキーニとトマトのあえ物と同じく、塩でもんだズッキーニはメンマみたいな食感で美味しいですね。はしが止まりません、ひとりでズッキーニ2本食べられそう。
2021/07/07
noimage
さば缶を3缶も使うのが心配で、2缶で作りました。主人がさばが苦手なので、細かくしたのがよくなかったのか、ものすごくさばが全面に出てしまい強烈でしたし塩を加えなくてもさば缶で塩辛かったです。作るなら、さば缶1缶でいいと思います。。。
2021/07/04
梅アイス
甘さ控えめですが、ジャムの果肉がゴロゴロして幸せな気分になります♪
2021/07/04
なすと豚肉のさっぱり焼きびたし
夏らしくさっぱりした味付けで美味しいです!お肉は180㌘で6枚の薄切りしかお店になかったので、枚数足りず各々巻いてしまいました。また、肉に厚みが出て火が通りづらく結局ふたをして加熱しました。旦那さんも美味しいと喜んでいました。
2021/06/30
夏野菜と豚の焼きカルビ風
私もお肉をあらかじめカットしてから焼きました。お肉と夏野菜がたくさんで、元気になるレシピですね!たくさん食べられちゃいます。
2021/06/27
ガリの和風ビビンバ
主人の夕食に作りました。和風なのでビビンバと気づかなかったみたいです。乗せている具材からして、さっぱりして夏向きですね。私も食べたかった。
2021/06/24
温泉卵のだしじょうゆがけ
牛丼に添える温泉卵ため、こちらのレシピを使いました。分かりやすくていいです~。
2021/06/23
豚キムチチャーハン
家族が病気でねぎ買いに行けなかったので、ねぎなしで作りました。あればもっと美味しかったはず。安定の美味しさです。
2021/06/22
梅ジュース
炭酸水で割りました。CHOYAのウメッシュがノンアルコールで甘さ控えめで、果肉感たっぷりになった感じで美味しい!
2021/06/21
豚キムチポン酢
もやしは中途半端に残すのは嫌なので一袋200㌘入れました。豚キムチよりさっぱり、野菜もりもりで美味しい。冷蔵庫に余った、にらやしめじの活用にもいいレシピですね。
2021/06/19
梅ジャム
梅500㌘に対して砂糖350㌘で作りちょうどよかったと思います。切り込みを入れたけど、種に実がけっこう残った状態で、無駄にしたくなかったので、ひとつひとつざるでこしました。それでも、出来上がった量も先生のよりだいぶ少なくて。アクもとるのも大変でした。あと、皆さんのジャムの仕上がりが透き通っていますが私のはにごっていてどうして?と疑問です。ざるでこしたからかな。全体的に作るの大変でした。
2021/06/19
コロコロガリ
この形が新鮮だし、たべごたえあっていいですね。作って4日経ちましたが、あと2,3日で食べてもよさそうです。新生姜本当に大好きです♪あの柔らかいふわっとした香りがたまらないー。
2021/06/17
ドライマーボー
ドライというかスーパードライです。ちょっとパサパサしてて、私は多少汁気ある方が好みでした。ネギはカットしたパックのものを購入しましたが、ベビーカーから落下したようで紛失、なしになりました。。
2021/06/16
カレーハンバーグ
2の工程で水を入れてボイルする感じはハンバーグで初めてでしたが、ふっくら柔らかく、余分な脂っぽさなく仕上がりました。それとしっかりと練り上げたせいもあるのか、大きめハンバーグなのにひび割れなく作れて、このボイルの作り方いいですね。カレールーは1かけ入れて味薄いと思い1かけの㌘図りましたが、20㌘なかったので2つ入れました。カレールーによって調整必要ですね。キタカムイのじゃがいも甘くておすすめです!
2021/06/15