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NTUさんのマイレシピ

つくったコメント (43件)

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レシピは美味しいです。お肉にあっさりと火を通すので、お肉の灰汁が出て煮汁が濁ります。玉ねぎが無かったので、長ネギの青い部分を使い、煮汁を吸わせたくて椎茸も入れました。
2024/04/11
プリン
パイレックス18センチ耐熱ガラスで、シナモンを適量入れて焼きました。牛乳300cc、砂糖75g、全卵4個、卵黄1個。焼く時間を15分多めで。フランの様な固めの仕上がりです。ちょっと甘かったので10g砂糖を減らしてもいいかと思います。
2023/01/06
大学いも
お芋さんが太めのサイズで1つだったので、タレは砂糖と味醂を大2、醤油小さじにも満たないほどの少しだけで作りました。お芋は食べ応えを感じたくてひと口大に切り、油があったまる前から入れて弱火で加熱後にカラッとさせる為に中火にして揚げたので芋は干さなかったけれどホクホクでカリッと仕上がりました。
2022/09/13
とうもろこしのすり流し
濾したコーンは皮のざらつきがありますが、味はいいのでご飯にかけて食べちゃいました。凍らせて棒状に切ってコロッケの芯にしてもいいかなと思いました。
2022/07/15
ミックスきのこのマリネ
ピザトーストの具にしてみました。マリネキノコとチーズ乗せた後にオリーブオイル回しがけ。サッパリとした後味になりました。普段はお弁当用に作り置きする事が多いのですが、レモンが出回る時期はレモン多めで作ります。
2022/06/22
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ガッテンで、牛挽肉7:豚赤身挽肉3、が黄金比と言っていたことを思い出し、その割合で作りました。新ごぼうをみじん切りで加え、普通のハンバーグの大きさで作りましたが、ごぼうの香りがよく、ハンバーグもふっくらと美味しかったです。7:3の割合がいいと思いました。
2021/12/22
豚肉と野菜のギョーザ
ニンニク以外の材料で、そして白菜をニラに置き換えニラはレシピに書かれていたものと合わせ合計2束使用しました。(すみません)豆板醤をちょっと入れたタレは食欲出ますね。
2021/07/31
油揚げの炊いたん
だしパックを使いました。お砂糖の分量はレシピ通りできび砂糖、お醤油は手持ちが牡蠣醤油しか無かったのですが分量少なめで使用しました。油抜きをしっかりする事でふっくら味が染み込むんだなと実感しました。
2020/11/15
アジア風蒸し鶏ご飯
ご飯は炊飯器で早炊きし、大葉を添えました。煮切りみりんはレンジで3分ぐらいかかります。ご飯にカイワレ混ぜたり、ねぎダレには刻んだ生姜やニンニクも合うと思います。
2019/05/11
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ナスがたっぷりのあんはとても美味しかったです。手で捏ねて作った皮は、30分捏ねても出来上がりはふっくら感がなく皮は失敗…捏ねる作業は機械に任せた方がいいかもしれません。
2019/03/02
豚肉と野菜のギョーザ
にんにくを入れたくないレシピを探し、炒めてから入れるこのレシピで作ってみました。食べた時ににんにくが口に中全体に残り続けることなく、いいアクセントになりました。
2018/12/29
いきなりだんご
テレビを観ながら捏ねては休みを繰り返し30分くらい捏ねました。お陰で様で柔らかな皮になりました。レシピ通りだとギリギリ6個作れたのでお芋が大きかったのかなと思っています。
2018/12/29
青菜の水ギョーザ
海老の代わりに干しエビを刻んで大匙1杯の水とレンジで1分のものを加えました。土鍋に煮干しと昆布とかつおを加えテーブルの上で取り分けしながらスープも飲みきりました。2杯目3杯目からはラー油や柚子胡椒を加えたり楽しめます。
2018/11/27
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小松菜と豚肉だけで作りました。胡麻を間違えてすりごまを使ってしまいましたが大丈夫でした。鶏肉と生椎茸とか二種ぐらいの材料でもおいしくできます。この【A】の合わせタレは万能ですね。
2018/11/21
さんまの辛煮
レシピ通りで作り、タイトル通り辛みのある味ですがお酢を感じる濃い味といってもいいかも。ポン酢と水を同量で作ってもかなと思いました。
2018/11/05
タルタルサラダ
マヨネーズは大さじ1ぐらいに減らし、大きめに崩したジャガイモを入れちゃいました。食べる直前にゆで卵を粗めに潰すとゆで卵のお菜という感じでした。
2018/11/05
さつまいもの塩けんぴ
何度も何度も作っています!新しい油で揚げるとしつこくなく胃もたれせず、油切りもよいです。粗塩だと和菓子屋さんの芋けんぴの様な上品さが出る感じ。
2018/10/31
グラタン
180度の温めていないオーブンに25分入れました。焼いている間にもう一品と片付けを。
2018/10/31
菜の花と帆立てのバターじょうゆ焼き
季節柄菜の花が無くほうれん草で代用しました。バター醤油はほうれん草にも合うので美味しかったです。
2018/10/23
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作り方の工程の5迄は、おでん出しも濁らず澄んだスープでしたが、「食べる直前に温め直す」で濁っちゃいました。味は後味あっさりです。
2018/10/23
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