close_ad

NTUさんのマイレシピ

つくったコメント (43件)

noimage
レシピは美味しいです。お肉にあっさりと火を通すので、お肉の灰汁が出て煮汁が濁ります。玉ねぎが無かったので、長ネギの青い部分を使い、煮汁を吸わせたくて椎茸も入れました。
2024/04/11
プリン
パイレックス18センチ耐熱ガラスで、シナモンを適量入れて焼きました。牛乳300cc、砂糖75g、全卵4個、卵黄1個。焼く時間を15分多めで。フランの様な固めの仕上がりです。ちょっと甘かったので10g砂糖を減らしてもいいかと思います。
2023/01/06
大学いも
お芋さんが太めのサイズで1つだったので、タレは砂糖と味醂を大2、醤油小さじにも満たないほどの少しだけで作りました。お芋は食べ応えを感じたくてひと口大に切り、油があったまる前から入れて弱火で加熱後にカラッとさせる為に中火にして揚げたので芋は干さなかったけれどホクホクでカリッと仕上がりました。
2022/09/13
とうもろこしのすり流し
濾したコーンは皮のざらつきがありますが、味はいいのでご飯にかけて食べちゃいました。凍らせて棒状に切ってコロッケの芯にしてもいいかなと思いました。
2022/07/15
ミックスきのこのマリネ
ピザトーストの具にしてみました。マリネキノコとチーズ乗せた後にオリーブオイル回しがけ。サッパリとした後味になりました。普段はお弁当用に作り置きする事が多いのですが、レモンが出回る時期はレモン多めで作ります。
2022/06/22
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介