
とてもおいしかったので2回目の調理です。前回下処理でとても痒くなったので対策して臨みました。①手袋②里芋を酢水に漬けながら処理③痒くなったらすぐに洗って酢をつける 今回は手は痒くならず出来ました。ただ、皮が飛んだ腕が痒くなってしまいました…!一所懸命になると少々痒くても皮剥きに没頭してしまいますが、前回の反省から早めの対処が肝心です!すぐ洗ったので大丈夫でした。本当に美味しいのでまた作りたいです。
2025/10/18
道の駅で美味しそうな里芋を見つけたので作りました。出汁を入れなくてもおいしくできたのが新しい発見でした。里芋の皮をこそげて取るのも初めて知りました。体質によるのでしょうが、私は今まで以上に手が痒くなると感じたので次回からは手袋必須でしようと思いました。皮を剥いてからはあっという間に出来ました。
2025/10/13
いつもは適当に渋抜きしていますが、レシピ通りにやってみました。いつものあんこよりサラッとした、スッとした味に感じました。砂糖はラカントに変えました。甘く感じたのでもう少し量を減らしてもよかったかなと思いました。おはぎが大好きです。ひとつずつラップに包み、ジップ袋に入れて冷凍しておきます。食べたいな、と思った時にレンジで解凍して食べるのが楽しいです。
2025/09/20

テレビで見てからもう何回も作っています。辛いのが苦手なので唐辛子とガラムマサラは省略していますがあとはレシピどおりです。時間がかかるので休日のお楽しみで。玉ねぎを炒めながら他の台所仕事をして時間を有効活用するのもたのしいです。食べると元気が出ます。このカレーのために今年は庭にバジルを植えました。このカレーで夏を乗り切ります!
2018/07/16
前に作った時は煮て作りました。今回は切るだけ。とても簡単にできました。柚子茶は市販のものもありますが、やっぱり手作りのものが美味しいなと思います。
切るだけなので気軽に作れるのがいいなと思いました。完成が楽しみです!
2018/01/06

今一番気になる料理家さんです。テレビで見て美味しそうだったので作ってみました。温度が高かったためか、上白糖を使ったせいか少し焦げてしまいましたが、ふわふわの美味しいパンケーキができました。家族にも好評でした。
2017/12/23
























つくったコメント (7件)