
こんなに水分多くて良いのかと思いましたが、一気に水分が飛び、強火で照り照りなりました。煮っころがしはこれにします!強火にしてからは、手を止めず、鍋から離れずがいいです。
2018/11/24
優しい味で美味しかったです。ミキサーを使わなくていいので、洗い物も少なく済みます。かぶの葉や茎は、レンジか湯通し、湯がいた方がいいかなと思います。泡立て器は鍋が傷つくかと思い、ゴムベラでしました。柔らかいので潰しやすかったです。
2018/11/20
牛乳、サラダ油に変更しました。
レーズン、ココナッツロング、バターナッツかぼちゃの種にしました。簡単でびっくりしました。アレンジの幅が広そうです。市販の物より甘さ控えめで美味しかったです。
2018/11/12
ピーマンが美味しかったので茄子も。タイムがかなりいい仕事しています。
大きめの長茄子2本、オリーブオイル1、塩2/3水125ccに変更しました。茄子は水分多いから、足す水は少しづつ足した方がいいですね。
野菜丸ごと蒸し、ハマりそうです。
2018/08/01
全部材料があったので、作ってみました。
1人分茄子1本、豚肉100g、梅干し1個、みりん、ごま油小1に変更しました。
レンジ料理は、簡単でボリュームあって美味しかったです。
梅、みりん、ごま油は他の料理に応用出来そう。
相性良かったです。
2018/07/23
甘長唐辛子20本位で作ってみました。
作った方のコメントを参考にオリーブオイル大1、塩小1に変更しました。
外で食べるタパスとかに出てきそうなくらい美味しかったです!差し水と合計で180cc位でしつこくもなく、塩気もいい塩梅で本当に美味しかったです。この為にピーマンや甘長唐辛子を買ってしまいそうです。
2018/07/19
これは、みんなが好きな味ですね!
簡単で美味しかったです。
はちみつが無かったので、砂糖です。
照りてりにするには、はちみつが要るかな。
鳥モモの皮無しをフォークで刺しときました。
どんな鶏肉でもイケそうです。
2018/06/17
塩を塩麹、油はサラダ油とごま油1づつ、カレー粉とターメリックで作ってみました。
じゃがいもは電子レンジにかけ、下ごしらえすると時短になりました。パクチーはたくさん乗せるのがいいですね。
簡単で美味しかったです。
2018/05/30
ざく切りキャベツ美味しかったです!
蒸篭で蒸すより早いですね!
小さめのキャベツ半分で2人分ありました。
鶏胸肉は塩麹で下味漬けました。
時間がなかったのでニラ醤油でいただきました。
次回はレシピ通りの山椒で作りたいと思います。
2018/05/29
じゃがいも、にんじんは電子レンジで4分、
下味は塩麹大1に変更し、鶏モモ肉はフォークで刺し、玉ねぎ半分、糸こんにゃくを下茹でして、入れました。
蒸し煮の時間は7分に短めにしました。
煮崩れる事なく、美味しかったです。
普通の肉じゃがにもローリエ入れるので、1枚投入。
塩麹の方が旨味出てる気がします。
無水鍋やストウブの様な鍋が向いてるかと思います。
2018/05/16
鶏胸肉はフォークで刺して、1時間ほど寝かせて焼きました。途中焦げそうだったので、蓋をして、蒸しました。焼き色はあんまり付きませんでしたが、ふんわり美味しかったです。
マヨネーズはもう少し減らしてもいいかなと思います。付け合わせは菜の花がないので、豆苗に。ネギがかなりいい仕事してました。美味しかった。
2018/05/09
豆は水煮、トマトピュレはトマト塩麹、生クリームは無しで作ってみました。野菜は1cm角にしました。
先に水を入れて、圧力鍋で2分。
クローブを入れると豚バラの甘みと合わさり、かなり美味しかったです。
2018/03/13

簡単でよく作ります。材料も少ないので重宝しています。
水煮よりしょうゆ味等、味付きの方が味がしっくりきます。
人参のおろしたものと、セロリの葉っぱのみじん切りを足すとかなり本格的なキーマに近づきます。
2018/01/16
ごぼうとセリがないので、大根でカサ増しして、1人分で作って見ました。豆板醤も足しました。
じゃがいもと、納豆のほっくりがかなり相性良かったです。すぐに出来るのもよかったです。ジャガイモは少し大きめでレンジにかけて下ごしらえの方が煮崩れないかもしれません。
2018/01/16
白菜1/4の量、塩豚で作りました。
いつも決まらなかった白菜のたいたんが
物凄く美味しく出来ました。
出汁が飲む位美味しい!
柚子皮と胡椒は入れた方が味がしまって、美味しいと思います。このレシピの為に白菜を買ってしまいます。
2018/01/16

































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