close_ad

お花坊さんのマイレシピ

つくったコメント (70件)

落とし卵のみそ汁
ベーコン、たまご、かぶ(葉ごと)、さつまいも、ほうれん草を入れました。ベーコンの旨みや塩気がいい出汁とアクセントになって、とても美味しかったです。 新生児の授乳期間なので、最近は慌ただしく、自炊もあまり出来ずにいましたが、「一汁一菜」に救われた感じがしました。自分のごはんを市販のパンやお弁当で済ませているママ達も多くいると思いますが、ママも赤ちゃんも栄養が大切な時期だからこそ、具沢山のあたたかいお味噌汁とごはんだったら、少しだけ時間があるときに、楽しみながらパッと作れるのがいいと思いました。出汁を取らなくてもこんなに美味しく出来て大満足です。
2017/12/12
豚肉と小松菜のサッと炒め
えのきを半袋入れました。 えのきを入れる時は、味付けを少し濃いめにしてもいいかもしれません。 小松菜がシャキシャキしてて、食べ応えがあり、美味しかったです。 とろみがごはんに絡まって、とてもいいおかずになりました。 野菜がたっぷり摂れるのもうれしいです。
2017/12/07
かぼちゃの煮物
出汁いらずなので、お手軽でとても美味しいです。かぼちゃ本来の甘みや味が生きています。朝の忙しい時間にもすぐつくれるので、これからはかぼちゃをもっと頻繁に食べようと思います。
2017/12/06
カルボナーラ
とても美味しく出来ました。ベーコンの表面の脂をキッチンペーパーで取る一手間で、まったくくどくなく、優しいまろやかなカルボナーラになります。塩加減が少し難しく、私は薄味に仕上がりましたので、岩塩をふって頂きましたが、それはそれでお好みの味に整えられるので良かったと思います。卵黄も余熱で混ぜるので、なめらかなソースに仕上がります。また作りたいです。
2017/11/14
キャベツと豚肉のみそ炒め
ごはんが進みます。バラ肉は焼肉用ではなく薄切りを使いましたが、キャベツや玉ねぎのシャキシャキ感と歯ごたえを合わせるなら、やはり焼肉用を使った方がさらに美味しいと思います。胡麻やキノコ類を加えたり、アレンジの幅も広がりますし、少し味付けを濃くして、お弁当に入ってたらうれしいだろうと思います。また作ります。
2017/11/04
カルボナーラ
お手軽でさっぱり食べられます。フライパンの中ですべてを和えようとすると、火を止めていても、フライパンの余熱でたまごがすぐにかたまってしまうのと、水分が蒸発してしまい、塩気を強く感じました。ボウルの中ですべてを和えるくらいでちょうど良いと思いました。
2017/11/03
ナポリタン
とても美味しいのでまたすぐに作りたくなりました。 野菜やお肉の旨味とバターやパルメザンのコクと芳醇な香りをまとって、大人の味のナポリタンです。 ナポリタンは、ケチャップの味に染まりがちな印象でしたが、このレシピはまったく違う味に仕上がります。 いわゆる昭和な喫茶店のナポリタンではなく、老舗イタリアンレストランでも出して欲しいナポリタンです。 野菜たっぷりで、歯ごたえも残してあるので、食べ応えもあり、大満足です。
2017/11/02
さつまいもの塩けんぴ
甘じょっぱさがクセになり、本当に止まりません。 とても美味しいので、今後何度もリピートします。 ベニアズマで作りました。 お砂糖を若干少なめにして作りましたが、ちょうどよかったです。 塩は粒が大きいものを熱いうちにしっかりふったほうがアクセントになって美味しいと思いました。 芋けんぴは、これからは市販のものは買わずに、作ろうと思います。 あっという間に食べてしまうので、次回はもっと大量に作ろうと思います。
2017/10/31
親子丼
たっぷり玉ねぎの甘みと、ふんわりトロトロのたまご、やわらかくジューシーな鶏肉のバランスが絶妙で、丸味のあるやさしい親子丼になりました。 鶏肉はやはり火加減がコツで、忠実にレシピどおりに火を通すと、こんなにもやわらかく仕上がるのかと勉強になりました。
2017/10/27
たらこスパゲッティ
材料も作り方もシンプルなのにとても美味しく出来ました。 バターたっぷりの香りをまといますが、さっぱりぺろりと食べられます。
2017/10/24
最初 前へ 2 3 4
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介