お花坊

お花坊さんのマイレシピ

就業と育児、真っ只中でもつくれる、シンプルでも栄養バランスのいい美味しいレシピを探しています。

プロフィール

好きな料理
和食
よくつくる料理
野菜と鰹節の和え物、アンチョビ簡単料理
私の料理を食べる人
家族
ホームページ
なし
役にたった!
67 人

獲得バッジ

つくったコメント~2019年7月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年6月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年10月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年6月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2018年4月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年3月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年2月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年1月~クッキング賞バッジ(強火)

つくったコメント (47件)

アボカド納豆そうめん
暑い日のランチにお手軽でいいです。アボカドに醤油とわさびはしっかりと和えておくと、味がぼやけずに、そうめんや納豆とのバランスがいいと思います。
2020/07/11
なすの肉巻きレンジ蒸し
レンジでこんなに美味しく調理できるなんて、ちょっと感動です。なすがお肉の旨味をしっかり吸い取って、皮まで柔らかくとってもジューシー。お肉はしゃぶしゃぶ用豚バラ、みょうががなかったので大葉で代用、もみじおろしも加えてみました。薬味とポン酢たっぷりが美味しいです。なすが苦手なうちの子も「おいしい!」と、ご飯と一緒にたくさん食べてくれました。夏の食卓にぴったりです。また作ります!
2020/07/11
ツナとコーンのハッシュドポテト
フライパンではなく180度のオーブンで20分ほど焼きました。 うっかりバターを忘れていましたが、朝食にケチャップを添えて出したら、こどももたくさん食べてくれました。 食べ応えがあって、朝食にもぴったり。 彩り野菜を入れたりアレンジしてまた作ろうと思います。
2020/07/10
ブルーベリースコーン
レシピに忠実に作りました。 とっても美味しいです。さっくり、ふんわりしたやさしい生地に、ブルーベリーの甘さが引き立ち、こどもも大好きです。 グラニュー糖は細目グラニュー糖を使うと目の細かいざるでもスムーズに漉せます。 卵、牛乳を一気に入れたら生地が扱いづらく、形成とカットはできませんでしたので、手で分割し、鉄板に落とし、濡れたスプーンで平たく整えました。牛乳を全量入れずに、少しずつ調整するといいかもしれません。 リピ決定です。
2020/07/05
簡単アップルパイ
とても簡単で美味しいです。グラニュー糖を切らせていたのできび砂糖で代用。予熱した200°cのオーブンで18分焼きました。甘すぎず軽いので、他のお料理とも合うので、サラダやチーズ、ハムなどと一緒に朝食にもいいと思います。こどもも大好きです。
2020/06/14

投稿レシピ (16品)

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介