close_ad

ts.さんのマイレシピ

つくったコメント (70件)

小松菜のスピードしょうが蒸し
料理人の腕次第なメニュー。簡単なものほど難しいなぁと…。皮付き生姜がいい仕事してくれます。
2017/12/30
たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し
どっさりできるのでモリモリ食べられます。この量だと、料理の加減が重要になりそうで、私の場合、ぼんやりした味になってしまいました。ほうれん草が安い時期にリベンジしたいです。
2017/12/30
里芋肉巻き
ちっちゃい里芋だったのでツルツルして肉を巻くのに苦労しました。焼いてるうちに肉から飛び出したのもあったけど、食べる時はセットで食べて美味しかったです。里芋洗って乾かしておくの、いい感じでした!
2017/12/30
きんかんシロップ
簡単なので、金柑の香りを楽しみながらあっという間にできました。冷蔵庫保存なので早く使ってしまおう、とまだしっかり漬かる前から目論見中。
2017/12/30
かんたん茶碗蒸し
本当に簡単にできて美味しい!ユリ根と三つ葉があったので具材に加えて作りました。しいたけだしがよく合いました。
2017/12/30
里芋の揚げだし
アツアツ感を残すため、大根おろしを別に用意しておいて食べるときに合わせて食べました!茹でた里芋が簡単にむけて感動。ボリューム満点で美味しくて簡単なのでまた作ります。
2017/12/30
照りマヨチキン
キャベツのあっさりサラダに乗せて食べました!こってり味の肉が柔らかくてとっても美味しかったです。お弁当用にも良かったです。肉を揚げて、揚げ油をよける工程だけ頑張れば、あっという間にできます!
2017/11/16
れんこんと豚肉の照り煮
だいぶ大きなれんこんだったけど、しっかり煮ることでほろほろ美味しくできました。汁気がなくなるまで時間が取れず、つゆだくになってしまいました。煮詰めないと味は薄めになってしまいますがこれはこれで好評でした!
2017/11/16
マーボー豆腐
前作った際は、豆腐がチビパック1個しかなく、足りない分は高野豆腐を追加してつくりました。豆腐を茹でる時に一緒に高野豆腐も茹でておけばだいぶバサバサ感が緩和されます。今回はナスを追加して作ってみましたが、このレシピのタレの味は茄子にもよく合い、美味しくいただきました!結構辛いので、辛いものを入れる際は自分の辛味センサーと相談する方が良さそうです。
2017/11/15
むかごご飯
珍しく普段行かないスーパーを覗いたら、むかごが手に入ったので作りました!もちもちしたむかごが手軽に食べられ、簡単美味しいレシピでした。むかごは残っても困るので1パック全部(レシピの倍量)で作りました。この場合、調味料も多めの方がしっかり味がついて美味しいようです。
2017/11/15
酢じょうゆ卵
味玉を作る容器が無くて前々から困ってましたが、このレシピを見てジップロックでもいいんだな、と分かって便利に利用してます!塩卵もソース卵も、この酢じょうゆ卵もとっても美味しくて定期的に作ってます^ ^
2017/11/05
肉じゃが
簡単に出来て美味しかった!煮汁がたっぷりだったので、うまく飛ばなかったのかも?肉の柔らかさを残すために後入れ肉にするのでできればこれも出来立てを食べたいところ。帰りの遅い家人向けだとあっため直しになって固くなるのが勿体無かった。
2017/11/04
鶏ごぼう
作ってるうちから美味しそうな予感がする料理で、間違いなく美味しい味でした!作り置きしてお弁当の具材に出来そうなので週末作っておくと便利。かなり濃いお味だったのでホカホカご飯と絶対合う!混ぜご飯にするほど量がないので次は倍量で作りたいです。
2017/11/04
ズッキーニのオムレツ
本当はズッキーニだけでシンプル優しいお味のオムレツなのでしょうが、余っていたベーコンとマッシュルームを追加してボリュームオムレツで食べました。ズッキーニの厚みが大事なメニューと感じました。先に焼き目をつけるので、厚めの方が瑞々しさが残って美味しそう!ちょっと薄かったな、と次回への改善点が残りました。
2017/11/03
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺をバラバラにする作り方を試してみたくて作りました!麺を焼き付ける工程が結構時間かかり大変でしたが全ての具材の準備さえしてしまえば、あとはあっという間に出来上がり、お味も好評でした!2人分では多くて残りを翌日に食べたらスープを吸って麺がフニャフニャに。食べ切りがおススメ!
2017/11/03
エリンギとえびのバターじょうゆ
エリンギ1パックにマッシュルームを追加して作りました。にんにくバター醤油だけの味付けなのにいいお味!バターが多いとくどくなるので、半量に。キノコを炒める時にバターが必要なので、酒と醤油でも油分がなじむのでキノコの量と相談してバター量を決めるといいかも。
2017/11/03
残りやさいのさくさくチヂミ
うまくひっくり返せるかなぁ?と思ったけどうまいこと行きました!鍋の副菜に作りましたが結構ボリュームあって残りを翌日食べました。時間経つとサクサクが無くなるので食べきり量で作るべき!タレは簡単なのにイケます♪
2017/11/02
時短肉じゃが
作りなれない出汁を試したくて、作ってみました!朝のお弁当時間に作りましたが、本当に短時間でできちゃいます♪ただ、煮込み時間が少ないので、じゃがいもなどの具はあっさりしていて時短なりのお味かなぁ…。簡単に取れるお出汁は他でも活用できそうです♪
2017/10/14
やわらか煮込みハンバーグ
これは手軽に作れて美味しい!!付け合わせの焼き加減もバッチリに出来上がって好評でした♪煮込み工程があるので生焼けの心配がなく、お弁当用にも準備しておきやすいのもいいですね!チーズ乗せ忘れちゃったので次作るときは忘れずに乗せたいです。
2017/10/14
ちりめんえのき
ゆずがないのでゆずこしょうで代用!辛みもプラスされちゃいましたが、味はいい感じでした!量が多くて、この分量だと余らせてしまうので、次作るなら半分量で作りたいと思いました。とっても美味しくできました!
2017/10/14
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介