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pikakuさんのマイレシピ

つくったコメント (18件)

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専らこのやり方でとうもろこしを茹でています。電子レンジで蒸すよりも美味しい。塩は入れたり入れなかったりで、最後に蓋を開けて水を飛ばしながら酒で薄めた醤油を付けると焼きとうもろこしになります。
2025/07/06
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みんなの今日の料理でいくつか筑前煮を作ったのですが、田村先生が一番簡単で美味しくすぐなくなりました。鶏肉の味も損なわず、最後までおいしくいただけました。時短のため冷凍の野菜を利用したので、鶏肉のみ先に炒め、その他は皆一緒に煮ました。塩はどこで使うのか分かれば知りたいです。
2024/09/30
栗の渋皮煮
渋皮煮を作ってもいつも崩れてしまうのでやりたくないと思っていました。放送を見て、先生の言う通りにしたら1つも崩れずにできました!元の栗が甘く、すぐ食べてしまうので砂糖は1/3程にしました。日をおく毎に甘みが染み落ち着いて美味しかったです。離乳食を卒業した娘もガツガツ食べていました。笑
2021/09/22
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プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021/08/26
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小さな子どもがおり鍋にはりつけないので、牛すじの下処理は田村先生を参考にして、圧力鍋に15分かけました。1度冷まして凝固した脂を取り、手間いらずで簡単でした。すじは炒り煮にしてあっという間になくなりました。脂は丁寧に思い切って取ったほうが美味しいと思います。スープの有効な利用方法を教えて欲しいです!
2021/04/05
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梅酒用の梅が残り小さな瓶で漬けました。手がはいらなかったので、撹拌が不十分で発酵はしていませんでしたが味がよく、この後もう一度作ってみようと思います。
2020/06/10
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梅雨入り前に身体が冷えたのか全くヤル気も食欲もなくなり、滋養のため作りました。圧力鍋を使い30分弱で完成。春の人参は優しい味なので、水を少なくして加圧しピューレにしてから牛乳とスープの素を少し足しバターを入れました。器に入れてから蜂蜜をほんの少しと胡椒を足しました。胃からじんわり温まり夫婦で食欲が戻りました。ありがとうございます。すぐ出来るし、人参の良し悪しさえ分かっていれば味の調整も簡単です。食卓の常連にします。
2020/06/02
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毎年この方法で蒸しています。とうもろこしはこの方法が1番美味しいし早いし洗い物も少なくて最高です。
2020/05/31
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簡単で早く美味しいのでいつもこのレシピを使います。冷凍でも問題ありません。もっと要領よくすれば、もっとふんわりした身になるのではと日々精進です。
2020/05/08
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もうホットケーキミックスはいりませんね。美味しいです。ベーキングパウダー小さじ2。砂糖40g。サラダ油はココナッツオイルで代用。適度な厚みがあってふわふわ、ジャムやバターを塗っても程よい甘さでした。厚みなどの調整は牛乳でするのが簡単に感じます。おかず系にするなら砂糖30g位が良いかもしれません。大人2人で1枚余りました。
2020/05/08
ブルーベリースコーン
全て指示量で作りました。サクサクふわふわ生地にブルーベリーが沢山入っていて美味しいです。その分、焼くと写真奥の様に果汁が出るのでオーブンのシートは大きめが良さそうです。サクサクにするためにバターは手でパラパラにしましたが、手洗いなどの手間を省くため、卵投入以降は箸で混ぜて水で濡らしたスプーンで形成。問題ありませんでした。甘みの調整をしながら色んな物を混ぜてみたいと思います。
2020/05/08
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ウォッカで作った梅酒はアルコール臭が鼻につかず、とっても美味しくて家族や友人にも好評です。今年は砂糖は8割位で倍量で漬けたいと思います。一年以上漬けるなら先生のレシピで良いと思います。
2019/03/04
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豚肉の霜降りを面倒で省いたら、出汁に灰汁と雑味が出て『なかったらどんなに美味しかっただろう』と悲しくなりました。それでも美味しかったので、また作ります。お出汁をたっぷり吸い込む具を入れても美味しいです。因みに、大根おろしは冷凍した鬼おろしを利用しましたが、十分美味しかったです。水切りもしませんでした。
2019/03/04
バナナブレッド
とにかく簡単で自分好みにアレンジしながら何回も作っています。胡麻油の代わりにオリーブ油を使うとしっとりし、ココナッツ油を使うとサックリします。バナナは倍量使い半分はペーストに、半分はゴロゴロとちぎってチョコを足しています。ペーストを入れる分生地が緩くなりますが、薄くなると余計サクサクして美味しいです。
2019/03/03
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お酢のおかげで生臭さがさっぱりし、飽きのこない味になります。最後はお茶漬けにして最後まで美味しく頂きました。改めて田村先生凄い!って思いました。
2018/07/15
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レモンをすだちにしても美味しかったです。さっぱりしていてご飯にもお酒にも合います。
2018/07/15
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美味しかったです。定番になりました。
2018/07/15
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野菜多目で作りましたが味付けを分量通り作ると塩味が強く、出汁を足して食べました。指定量の半量あるいは1/3位からの微調整をおすすめします。
2018/07/15