

専らこのやり方でとうもろこしを茹でています。電子レンジで蒸すよりも美味しい。塩は入れたり入れなかったりで、最後に蓋を開けて水を飛ばしながら酒で薄めた醤油を付けると焼きとうもろこしになります。
2025/07/06

みんなの今日の料理でいくつか筑前煮を作ったのですが、田村先生が一番簡単で美味しくすぐなくなりました。鶏肉の味も損なわず、最後までおいしくいただけました。時短のため冷凍の野菜を利用したので、鶏肉のみ先に炒め、その他は皆一緒に煮ました。塩はどこで使うのか分かれば知りたいです。
2024/09/30
渋皮煮を作ってもいつも崩れてしまうのでやりたくないと思っていました。放送を見て、先生の言う通りにしたら1つも崩れずにできました!元の栗が甘く、すぐ食べてしまうので砂糖は1/3程にしました。日をおく毎に甘みが染み落ち着いて美味しかったです。離乳食を卒業した娘もガツガツ食べていました。笑
2021/09/22

プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021/08/26

小さな子どもがおり鍋にはりつけないので、牛すじの下処理は田村先生を参考にして、圧力鍋に15分かけました。1度冷まして凝固した脂を取り、手間いらずで簡単でした。すじは炒り煮にしてあっという間になくなりました。脂は丁寧に思い切って取ったほうが美味しいと思います。スープの有効な利用方法を教えて欲しいです!
2021/04/05




















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