

週末の作り置きでこのレシピを活用しました。鶏肉を調味料で味つけ冷凍保存しておきました。朝、これにしようと冷凍庫から出しておくと使う頃にはとけていてサッと作れました。ゆで玉子を作ったのですがこれには間に合わず別の料理に使いました。
鶏モモがやわらくかくて味がしっかりしみてとてもおいしかったです。もちろんコールドスタートで作りました。
2022/04/06

今年初めて梅干しを作りました。ネットなどで調べ何種類かの梅干しを作ってみましたがこのこの方法が家族には評判が良いです。カビる事もなく簡単です。10Kg程漬けたので酢が大量に必要で容器も無く困りました。ビニール袋を二重にし段ボールやタッパに入れ漬かるのを待ちました。国産の梅干しは高くて買えませんでしたが自分で作ると材料もわかっており安心して食べています。
2019/09/10

2人分で作りました。厚揚げが特売で買い置きがあり豚ひき肉がなかったので牛肉で代用して作りました。Aの合わせ調味料を味見して、しょっぱ酸っぱかったので味が心配でしたが調味料を加減して味付けしました。代用した牛肉の匂い、味が強かったのですが、美味しかったです。合わせ調味料は半分程度使用しました。
2017/12/15

2017年放送の栗原はるみさんのレンジで作るおこわが、思いのほか簡単にできたので 赤飯にチャレンジしてみました。ささげが無かったので小豆を使用。小豆は圧力鍋で煮てからもち米と一緒にレンジにかけました。おいしい出来上がりました。
2017/03/28

見た目はちょっと地味だけど、かぼちゃがアクセントになってとっても美味しい。夫には受けが悪く、見た目かな?と。何か良い方法あったら教えてください。ただ、本当に生野菜サラダとは違い、たっぷり野菜が食べられ最高です。かぼちゃをサツマイモに変えてもおいしい。ベーコンが無い時はウィンナーを小さく切って代わりに入れたってうま味が出ておいしいと思います。
2017/03/28

減塩に気を遣うようにしています。インスタントのおだしを昨年迄使っていたので自分でとっただしだとどうもうま味が足りないように感じていました。牛乳を入れるとコクが出たようでおいしかったです。味噌汁に牛乳で減塩はとっても良いと思います。牛乳を最後に入れるのも良いですが、味噌を牛乳で溶いて入れぐつぐつ煮立たせない方良いかもしれません。あさり等貝類の味噌汁ならもっとおいしいと思います。
2017/03/28

家にある材料で作れて、簡単なので我が家の定番です。ほうれん草で作りましたが、小松菜でも作っています。きのこを入れたりもしています。ただ、どうしてもわかめは私には欠かせないです。
2017/03/28

本日の夕食に作りました。人参は半月切、筍はいちょう切りにした所 少し固めで素材の味が強かったです。1mm程度に切るか、もっと小さく切った方がご飯との馴染みがよくなるように思います。但し、簡単で美味しかったのでまた作ります。
2017/03/11



















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