
梅干しと味噌の取り合わせがあるようで無い。いつもだと、豆板醤を入れたくなるところですがこれには要らない 美味しかった。
ネギを1本を乱切りにしてひき肉と一緒に炒めました。
2018/09/27
エビの代わりに鶏ひき肉
昆布と鰹節で濃いめにとった出汁
上がり直前につゆ生姜をりたっぷりと
天盛りに茗荷
鶏ひき肉はくせがあるのでさっと水洗いして湯通し(少し低温の湯) あくをしっかりと取る
とても美味しくできました。夏にピッタリ!
また 作ります。
2018/07/11
セロリの葉は普段ジャコと佃煮風にしていますが、これもアリです。チーズはスライスチーズ1枚を3つに折って使いました。
セロリの水気を絞ることがコツです。
それぞれに塩気があるので、そのままで美味しく頂けました。お酒のアテにも良いです。
2018/05/11
シャキシャキ感が面白い。
切り干し大根の水分をよく取ることと、炒める時に水分を飛ばし醤油の香ばしさもプラスされて美味しくなる。味は塩で加減する。
人参とサヤエンドウを彩りに加えた。
2018/01/17
倍量で作りました。
しっかりと甘めとの感想があったのと、アイシングを全面にしたので、砂糖は1割ほど減らして(100g→90g)、ジンジャーパウダーの代わりに生姜の絞り汁を小さじ1/2で作りました。生地をラップではさんで、割りばしを渡すようにめん棒を転がして厚さを統一しました。
ガスオーブンで170℃ 10分。
日持ちがする、味わいのあるクッキーです。
2017/12/21

特別な調味料無しで作れるので良い。
大豆の代わりに、ひよこ豆を使いました。
少し甘いので今度作る時は砂糖を少なくするか、砂糖の代わりに同量の蜂蜜にしてみます。
2017/10/19

なんでもない炒め物だけれど美味!
豚バラをカリカリに炒めるのと、この手順が大事!
バラ肉から出てきた油は半分くらい捨てました。やっぱり肉の油は減らしたい(わら)
2017/08/13

牛肉と豚肉の合挽きで作りました。
普段から、茄子やピーマンを大きめに切ってメインのおかずにしていましたが、このサイズも あり!でした。
予想外に美味しかったのが、ワンタンの具にしたスープです。実は、春巻きの皮を1/4にカットして使いましたけどそれも あり です。
2017/07/21

塩分が強いので、2/3の調味料で良いかもしれません。
放送で話されていた通り、麺を焼いている間にそれ以外の準備ができます。慣れたフライパンだからか麺を焼く時に油を追加せずにできました。十分に麺を焼くのは必須です。いい感じになります。
2017/07/09

お店のパスタのようだと家族に好評!
子供にはソーセージを別にソテーして添えました。大人は そのままで十分美味しい。
ソースはトマト缶2缶分 多めに作って残りはストック。チキンや魚のグリルのソースに。
2017/05/03

カニ缶の代わりに薄切りハム2枚を色紙切りにしました。
小松菜のシャキシャキ感が朝食にピッタリ。あんの程よい味と量で美味しくいただきました。
以前、ツナ缶で作った時はツナが強過ぎると感じました。ハムかカニかまぼこがオススメです。
2016/12/03

付け合わせに水菜。
味のバランスがとても良く、美味しくいただきました。
ただレンコン団子はボリュームがあり、かなり食べ応えがありました。
今度は鶏団子より一回り小さく、また小麦粉ではなく片栗粉で作ってみようと思います。
2016/11/19

えのき茸 1袋を加える。
小松菜をさっと茹でて使用したので、水は3/4に減らす。
牛肉の色が変わってから小松菜とえのき茸を加える。
小松菜の色もきれいに仕上がりました。
2016/11/19

手軽に作れて美味しくいただきましたが、味がかなり濃いので、しょうゆとオイスターソースは半量。砂糖をみりんに変えて良いと思います。
具に、しめじ1/2袋と栗8個 加えた。
また、作ります。
2016/11/09
























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