close_ad

ぱるぱる9999さんのマイレシピ

つくったコメント (20件)

手羽元の黒酢煮
いつもはもっと酢をたくさん入れますが、砂糖もたくさん入れてました このくらいでも十分酢の旨味があるのだとわかりました
2019/04/07
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
しいたけをたくさんいただいたので倍量入ってます 砂糖はもう少し減らせるかな 唐辛子好みです
2019/03/31
豚ヒレの塩麹焼き
胡椒のかけすぎでヒリヒリしました 一晩置かなくても味はしっかり、野菜も一緒に味付けしたらたくさん食べられます
2019/03/30
大根と牛肉のカレー
あっさりしすぎてたので市販のルーを少量加えました いくらでも食べられそう
2018/01/07
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
さとうは半量でもいいかも、甘すぎたのでしょう油は大さじ2にしました 少し味が濃かったです
2017/10/09
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
ししとうの代わりに赤とみどりのピーマンを入れました。かぼちゃの量を増やしたのでしょう油大2にしたら濃い味になりました。かぼちゃはレンジすると甘くて美味しいので味は控え目でもいいかも。
2016/09/15
牛肉のトマトソース煮
生のトマトを使いました。酸味があってさっぱりと美味しい。
2016/09/08
かぼちゃのそぼろ煮
枝豆の代わりに冷凍しておいたアラスカ豆を使いました。 生姜が決め手です。
2016/09/07
オクラの豚バラ巻き
山芋がもっちり、おくらがねっとりで美味しい バラ肉でなく、薄切りロースで作りました 甘めが好きなので、砂糖を少しだけ足しました
2016/07/23
ひんやりなすの揚げびたし
畑にネギがないので、青じそとピーマンでみどりをそえました。大根おろしたくさん入れたら美味しくて、つゆまで飲みそうになりました。あげなすのめんつゆびたしは作っていましたが、ベタベタのできになることもあり、皮に切り目を入れて揚げることで余分な油を吸わないのかなと思いました。
2016/07/21
エリンギと牛肉の甘辛煮
調味料はそのままで、キノコをエリンギ+シメジに増量しました。少しだけチンゲン菜と厚揚げも加えて。キノコから水分がでるのか、出汁は1カップでいいかも。あっさり味で美味しいです。
2016/05/25
肉みそレタス包み
やっぱり豚ミンチを使ってしまった。ごぼうは新ごぼうで柔らかいものが適してる。砂糖は半量でもいいかも。味噌とのバランスを加減して。にらは多くても大丈夫。椎茸や生姜のみじん切りも入れました。美味しかった。
2016/05/13
もやしの中華丼
もやしは二袋、400グラムで作りました。わが家の好みの味です。ごま油で炒めて、ニラや、千切りニンジンをもやしに加えてもいいです。ミンチがなくて豚こまで作ってしまいましたが、全然OKでした。
2016/04/28
焼き油揚げのぶっかけうどん
温かいうどんに焼油揚げ、大根おろしにほうれん草、生姜おろしと刻みネギで、ぶっかけにしました。シンプルイズベスト
2016/04/27
コクうま肉じゃが
新玉ねぎを使ったらどこにいってしまったのか、くたくたになってかさが減ってしまいました。じゃがいもは煮崩れることなく仕上がりました。ニンジンやスナップえんどうも入れて、彩りよく。 じゃがいもは倍量で、茹でるだしの量は3カップのままで作りました。
2016/04/27
キャベツと厚揚げのみそ炒め
キャベツの水気をしっかり切らないと、水っぽくなってしまいます。梅の風味もいいけど味噌味だけでも美味しい。ニラもいれましたが、ネギやキノコもあうと思います。
2016/04/25
ひき肉と豆腐のにら炒め
あっさり味で食べやすかったです。味噌味にしたり、好みで豆板醤を入れたりしたらつまみにもなるかな。豆腐の水きりが大切です。
2016/04/24
蒸し鶏のパリパリ焼き
蒸し鳥は水分を少なめに塩と酒を入れて、生姜とネギで鶏肉を覆うようにして蒸すと臭みがとれます。皮を伸ばしてから蒸すと焼き目を入れるときにきれいにできます。 ネギだれが美味しかった。レタスを敷きましたが、セロリが効いてました。
2016/04/21
noimage
以前からささみを蒸して蒸し鶏を作っていました。もも肉ではぬるっと感がちょっと・・・と敬遠してましたが、バリバリチキンをヘルシーにしてみようと挑戦しました。蒸し鶏だけでもしょうがの風味がよくネギなどの薬味やからし醤油でとてもおいしくいただきました。ゆで汁のスープもすごく本格的な味でおいしかったです。
2016/04/20
うまだれレタスごはん
ご飯の代わりに山口県の郷土料理、いためた茶そばを合わせてみました。オイスターソースの甘辛たれが焼きそばにもよく合うと思います。レタスは我が家の畑のサニーレタスを使いました。さっとゆでて手早くさますと色がきれいです。
2016/04/18