
ししとうの代わりに赤とみどりのピーマンを入れました。かぼちゃの量を増やしたのでしょう油大2にしたら濃い味になりました。かぼちゃはレンジすると甘くて美味しいので味は控え目でもいいかも。
2016/09/15
畑にネギがないので、青じそとピーマンでみどりをそえました。大根おろしたくさん入れたら美味しくて、つゆまで飲みそうになりました。あげなすのめんつゆびたしは作っていましたが、ベタベタのできになることもあり、皮に切り目を入れて揚げることで余分な油を吸わないのかなと思いました。
2016/07/21
調味料はそのままで、キノコをエリンギ+シメジに増量しました。少しだけチンゲン菜と厚揚げも加えて。キノコから水分がでるのか、出汁は1カップでいいかも。あっさり味で美味しいです。
2016/05/25
やっぱり豚ミンチを使ってしまった。ごぼうは新ごぼうで柔らかいものが適してる。砂糖は半量でもいいかも。味噌とのバランスを加減して。にらは多くても大丈夫。椎茸や生姜のみじん切りも入れました。美味しかった。
2016/05/13
もやしは二袋、400グラムで作りました。わが家の好みの味です。ごま油で炒めて、ニラや、千切りニンジンをもやしに加えてもいいです。ミンチがなくて豚こまで作ってしまいましたが、全然OKでした。
2016/04/28
新玉ねぎを使ったらどこにいってしまったのか、くたくたになってかさが減ってしまいました。じゃがいもは煮崩れることなく仕上がりました。ニンジンやスナップえんどうも入れて、彩りよく。
じゃがいもは倍量で、茹でるだしの量は3カップのままで作りました。
2016/04/27
キャベツの水気をしっかり切らないと、水っぽくなってしまいます。梅の風味もいいけど味噌味だけでも美味しい。ニラもいれましたが、ネギやキノコもあうと思います。
2016/04/25
蒸し鳥は水分を少なめに塩と酒を入れて、生姜とネギで鶏肉を覆うようにして蒸すと臭みがとれます。皮を伸ばしてから蒸すと焼き目を入れるときにきれいにできます。
ネギだれが美味しかった。レタスを敷きましたが、セロリが効いてました。
2016/04/21

以前からささみを蒸して蒸し鶏を作っていました。もも肉ではぬるっと感がちょっと・・・と敬遠してましたが、バリバリチキンをヘルシーにしてみようと挑戦しました。蒸し鶏だけでもしょうがの風味がよくネギなどの薬味やからし醤油でとてもおいしくいただきました。ゆで汁のスープもすごく本格的な味でおいしかったです。
2016/04/20
ご飯の代わりに山口県の郷土料理、いためた茶そばを合わせてみました。オイスターソースの甘辛たれが焼きそばにもよく合うと思います。レタスは我が家の畑のサニーレタスを使いました。さっとゆでて手早くさますと色がきれいです。
2016/04/18






































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