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うさうささんのマイレシピ

つくったコメント (30件)

もやしと切り干し大根のごま酢あえ
タレの量が足りない気がして、ゴマ以外を倍にしました。味のバランスはちょうどよく、歯応えもシャキシャキ。量が多いので、3日位食べられそうです。
2021/01/31
豚ひき肉としめじの炊き込みご飯
ひき肉の下味の調味料が水分多めなので水加減迷いましたが、うちは硬めのご飯が好きなので、ご飯の味付けの醤油大さじ1と酒大さじ1分だけ水を減らしてちょうどいい加減でした。柔らかめのご飯が好きな方はレシピ通りの水加減でいいのでは、と思います。 赤身80%のひき肉を使ったのでこってりにはなりませんでした。細ネギがなかった代わりに人参を入れればもっと美味しそうな見た目になったなあ、と少し後悔。
2020/10/04
卵とトマトの炒め物
卵5個、トマトは大きめだったので3個にし、塩は小さじ2/3に増量しました。甘い料理は嫌いなので砂糖を入れるかどうか迷いましたが、入れて正解。砂糖の甘さは感じず、トマトの味が濃く感じました。トマトが温まるまでいじらない、がポイントで、水っぽくならずにきれいに出来ました。今まで他のレシピを見て何回か作っては、出来上がりに不満でしたが、このレシピでコツがよく分かりました。
2020/08/09
とうもろこしご飯
とうきび3本買ったので茹でて食べる2本分の皮とひげもだし取りに追加。だしを取ってから人肌に冷やす時間がかかるのと、早くだし取らなきゃと、レンチンしたとうきびから実を外すのにやけどしそうになるのがネックです。前夜にレンチンとだし取りまで済ませておくのがいいのかもしれません。塩小さじ1/2では塩味が足りなく感じました。炊き込みごはんは塩味が感じられる方が好みなので、次は小さじ1にします。
2020/06/28
ぶりごぼう
作ってすぐ食べた時はブリの臭みを感じましたが、余って冷蔵庫に入れておいたのを冷たいまま食べたら、味も染みて、締まった味となり美味しかったです。柚子が無かったので色合いが今ひとつ。写真は作りたての写真です。
2020/05/03
ぶりの照り焼き 春菊添え
厚めのブリ3切れだったので、春菊1束を使用。葉が多いから味付け薄いかなと思ったけれど、混ぜながら食べたらちょうどいい味でした。おろし生姜を少し混ぜた方がブリの臭みがとれるのではと思いました。
2019/02/16
あじのピリ辛レンジ蒸し
副菜がかぶとじゃがいものシチューだったので青菜は省略しました。ニンニクを中途半端に残しても、と一かけにしたので長ネギも倍量にしました。アジがあまり好きじゃない人でも、アジのクセが無く美味しくいただけると思います。
2018/02/18
きのこの炊き込みご飯
春菊を買うのを忘れてトッピング無しです。 二人で1合だと中途半端なので2合炊いて残りは冷凍しました。2合分だときのこの量が多くて水分足りないかな、と水足したのが余分でちょっと柔らかめになってしまいましたが、味のバランスはいいです。ベーコンの味が強めなので、ちょっと高くても美味しいベーコン使うのがポイントだと思います。
2017/10/01
あごオニオンスライス
大きめの新玉ねぎだったので味が薄いのかなと思いましたが、レシピ通りの分量でちょうど良い味でした。生の玉ねぎと卵黄が合うとは、意外でした。
2017/03/24
冷やし豆乳納豆うどん
料理に砂糖を入れるのは好きではないので迷いましたが、レシピ通り入れて正解でした。無調整豆乳を使用しましたが、豆乳のくさみも感じられず、納豆の臭さも感じられませんでした。不思議です。たれの量が少ないかもと倍量で作りましたが、半分残ってしまいました。納豆の上にもたれをかけるのがポイントかもしれません。青紫蘇が無く彩がさびしかったのでゆでたブロッコリーをトッピングしました。今度は青紫蘇で作ろうと思います。
2016/12/18