

先にコメントを読めば良かった。塩味足りなすぎで、ケチャップをかけて食べました。夫は、一口食べてお好み焼き?と聞いてから、ソースをかけて食べてました。鰹節かけてソースかけてもいいかも。
2025/08/23
豚肉に塩を振るだけだと塩味が足りないかもと思ったけれど、ちょうど良かったです。タケノコの茹で方が硬めだったので、少し食べにくかった。この食べ方する場合は柔らかめに茹でた方がいいようです。
2025/04/19

甘い煮物が好きじゃないので砂糖はいれませんでした。15分煮て蓋を取った時は、煮汁が残っていて味も染みてない感じでしたが、放置して冷ましてる間にかぼちゃが煮汁を吸って煮汁は無くなり、味も染みて美味しかったです。出汁を入れなくても美味しく出来るのに、びっくりしました。
2024/09/21
もみのりがいいアクセントになって、一味違うサラダです。仕上げにかけるチーズは余分だった(かけない方が味のバランスがいい)と思います。小松菜は、おひたし、胡麻和え、からし和え、煮びたしと和風しか作れず飽きてくるので、変化がついていいです。
2024/09/21
キャベツが半量だったので、調味料も半量にし、甘い料理が苦手なので、砂糖はナシにしました。皆さんが書いてるように、煮魚にキャベツって?と思いましたが、千切りキャベツのサクサク感が、さわらの食感と対象的で、いい取り合わせと思います。半量だと、キャベツの千切りを入れたところで、山盛り、火が通るかと心配になりましたが、煮汁をスクってかけて、を繰り返して、ちょうどよく火が通りました。
2024/07/27
バラだと脂っぽくなると思い、ロースで作りました。400グラムあったので、たれは倍にしました。他の方も書いているように、余ったナスを一緒に焼いたら、美味しかったです。酢がポイントで、さっぱり食べやすくなりました。
2024/03/05
焼き上げて冷まして切ったら中が生でした。電子レンジ600W4分加熱。レシピ以上の時間焼くと、うちのコンロだとこげるので次回からはレンジと併用予定。
味付けは、冷やした直後は甘くて苦手な味と思ったが、一晩置くとちょうどいい感じ。照が出てきれいだし、安い時に買って冷凍しておけるので、リピート決定。
2024/01/10
おせちに入れるために作ってみました。おせちは出汁、醤油味が多いので、黒胡椒が効いてアクセントになります。黒胡椒は粒胡椒をミルで引いて大さじ1くらい入れました。正月以外にも作るつもりです。
2023/12/30
レシピ通りだとカレー粉少なめとのコメントにより、カレー粉を倍量に。ブリ3枚を焼いたので、フライパンに空きスペースが足りなく、トマトと玉ねぎは別フライパンでソテー。脂ののりが少なめのブリだったのであっさり食べられました。
2022/09/04
主菜にしたかったので豚肉を200グラムに増量し、ポン酢を60ccに増量しました。出汁を取るのが面倒だったので水で作っても、十分美味しかったです。ポン酢で煮物、は色々応用がききそうです。
2022/07/08
コーンが無かったので、キャベツと人参で。塩もみしなくていいのは簡単。塩少々の加減がわからず、後で足しました。ドレッシングをかけて少しおいて、もんだ方が味が馴染みます。
2022/04/16
アスパラは大好きだけど、茹でて食べるかバター炒めしかしないのでレパートリーを広げようとチャレンジ。アスパラ5本、ちくわ4本だつたので、ちくわ無しアスパラがありますが。舌の鈍い夫はアスパラの味しかしない、と言ってましたが、数分煮ただけで、出汁の味があってして茹でアスパラではなく「おでん」ですね。盛り付けたあと、鍋に残った出汁を後で飲んだら鰹出汁にアスパラの味がして美味しかった。
2022/04/03
このレシピは家庭のコンロで作っても水っぽくならず、美味しく出来るのでお気に入りです。今日の卵は小さめだったので5個使いました。普段は料理に砂糖は使わないけれど、小さじ1/2の砂糖があるかないかで味の締まり具合が違うのだろうと思います。
2021/10/23
余ってたきゅうりを追加。小さめのブロッコリーだったので1個、塩はレシピ通りにしたら、ちょっと塩味が足りなかった。ブロッコリーがポクポクしていて美味しかった。茹でて食べるだけだと飽きるので、たまにはこの食べ方もいいと思いました。
2021/07/23





































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