close_ad

おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

ごぼトン
牛蒡も・お肉もトロトロで、マジ旨でした。スープが 残っているので、リゾットにして戴きます。
2016/12/01
大根と豚肉のべっこう煮
調味料の配分が,分かり易くて参考になりました。 大根・お肉も美味しく煮上がりました。 洋風的な盛り付けも勉強になりました。
2016/11/18
プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮
プルーン・黒豆・ジンジャー。好きな食材ばかり。 ヨーグルトにトッピングして、戴きました。微かなジンジャー風味が、美味しい。
2016/11/13
鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれ
レンコンのシャキ々感・アクセントのピーナツ ささ身肉もジューシーでした。温めた「たれ」も美味しく又、作りたいです。
2016/11/09
りんご煮
「紅玉」で作る「焼きリンゴ」や「コンポート」は 本当に美味しいです。我が家の定番は「ワイン」を使って大人向きの「コンポート」でしたが、大原先生のレシピとても参考になりました。仕上がりも綺麗でした。
2016/11/09
焼きギョーザ
ギョーザの「餡」に玉葱。甘味が、出て美味しかったです。
2016/11/06
里芋の揚げだし
揚げた「里芋」が、ねっとりとして美味しく「出汁」の味と合って、いくらでも食べらそうです。里芋のレパートリーが、増えました。
2016/10/27
芋煮
上等な「里芋」を戴いたので「芋煮」を作ってみました。牛肉の出汁が、野菜にしみ込んで美味しい「汁」でした。
2016/10/23
ゆでほうれんそうのサラダ
何時もの「ほうれん草」が、イタリアン風サラダに。 ドレッシングの酸味が(バルサミコ酢)良い味わいでした。
2016/10/23
さけの南蛮漬け
(柑橘類を入れた)南蛮酢・漬け込まれた野菜が、美味しくて沢山、戴けちゃいました。
2016/10/19
さつまいものマリネ
「さつまいものマリネ」・和風マリネ液が、美味しいです。中途半端に残っていた人参・スナップエンドウも 使用しました。
2016/10/16
まつたけご飯
この時期には矢張り、戴きたくなる「松茸ご飯」。美味しかったです。
2016/10/13
トンテキ マーマレードソース
肩ロース(300g)を使用しました。ママレードソースが、美味しくマッシュポテトとも相性がよくて、高齢の母も150g完食でした。 余熱で、肉を蒸らす。参考になりました。
2016/10/10
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
焼きそば麺を丁寧にほぐしこんがりと焼きました。あんかけも美味しく出来ました。
2016/10/01
クラムチャウダー
(ボンビス貝を使って作りました。)貝の茹で汁が美味しくて、これからの季節には温かい一品です。
2016/09/22
ガパオライス
鶏もも肉・鶏ひき肉を半々使用しました。野菜も香菜もたっぷり、肉の炒め汁が、とても美味しかったです。
2016/09/20
卵焼き
焦げるので、甘い卵焼きは作る事が,有りませんでした。火加減を気にしながら挑戦しました。甘い卵焼きも良いですね。
2016/09/19
やわらか青じそつくね
じゃが芋入りの「つくね」は、しっとりしていて、美味しい。紫蘇の香りも良く「ポン酢・おろし」と、合いますね。
2016/09/17
たたきれんこんのきんぴら
「たたきれんこんのきんぴら」とても美味しかったです。「新れんこん」の「シヤキ・ホク々」が、いいね!です。
2016/09/15
かぼちゃの煮物
我が家の南瓜は小豆を入れた「いとこ煮」が、定番でした。出汁を きちんと取ったので、本当に美味しく出来ました。
2016/09/13
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介