
新鮮でない小ぶりの里芋でしたので、ナイフで皮をむきました。
(※里芋の皮むきは、松田先生の方法が今のところマイベストです)
コメントを参考にレシピに忠実に作ったところ、簡単に美味しい煮っころがしが出来上がりました(^^)v
実は煮っころがしは苦手で、里芋はお味噌汁か柚子味噌煮ばかりでしたが、このレシピのおかげで大好きになりました!土井先生、ありがとうございます!
皮をこそげるやり方だと、もっと里芋の香りがして美味しんやろなぁと思います。
はしりの時期に新鮮な里芋を手に入れるのが、今から楽しみです♪
2018/01/23
コンビニのさきいかと干しエビで、あとはレシピ通り作りました。
冷凍して8日目にいただきましたが、ほどよい塩気で、しっかり味もしゅんで、ほんまに美味しかったですヽ(*´▽)ノ♪
塩分があるせいか?解凍もあっとゆうまでした!
作り置きしておくと便利ですね♪
これはうちの定番入り決定!しかもスタメン主力になりそうです!!
2018/01/23
豚肉は厚揚げで代用しました。
生姜をカリカリにしたく『もう少しかなぁ、いゃまだやんなぁ、』とノロノロしていたら焦がしてしまいましたが、美味しかったです。
お天気の良い日に7時間ほど干して、お醤油も少しでいったら、ほんまに美味しく出来上がりました(^^)v
生姜オイルに干し白菜、素晴らしいテクニックですね!このレシピは、ずっとうちの定番です!
白菜を干すのが楽しみな2018年冬☆りぼんです☆
2018/01/23
優しい味の煮物なので、ついパクパク食べ過ぎてしまいます♪(/ω\*)
ほんまにふんわりお上品な味付けなので、男性や人によっては物足りないらしく、試行錯誤した結果、味を足すのではなく、干し白菜を使うか、【A】の水の量を減らすとうまくいきました!
坂田先生の干し白菜でこのレシピを作ると、ほんま最高に美味しかったです(^^)v
2018/01/23
わたしも斉藤先生の『白菜と厚揚げのとろみ煮』のために、この素を作りました。
『ごまあえの素』に続き、使い勝手の良い美味しい素をご教授下さり、ありがとうございましたm(__)m
またこちらのコメント欄で『きのこの炊き込みご飯』の存在を知ったので、これから作ってみようと思います。
他レシピにあるように、このページにも『この素を使った他レシピ』としてリンクを貼っていただけると、みんな便利で嬉しいですね♪
2018/01/22
こんなにお上品で美しいぶり大根が自分でたけるなんて、、とにかく感動です!
味も見た目も素晴らしい、かつレシピも無駄なく美しく、高橋先生ほんまに尊敬です。
近頃は高橋先生のレシピに一番感動が多いので、記念すべき投稿300レシピ目は、こちらで♪
2018/01/21
ぶりが美味しい季節なので、ぶり照りレシピをいくつか試したなかで、これがうちの定番になりました(^^)v
ただ少し変えているのは、他コメントにもあるように下処理(塩して洗って水気をふく)をして、お砂糖も気持ち減らしています。
たしかに甘めなんですがベタベタではなく、しっかり中の身まで味がしゅんでいるので、甘辛の優しい味に癒されます。
つけ合わせは、大根おろしとししとうが、うちの鉄板です♪
2018/01/21
大人気のぶり照り!
評判通り、簡単に美味しく出来上がりました(^^)v
食べ始めてから、、?(・_・;?なんか?足りひん??、、で大根をおろして、たっぷりそえていただきました。
大根おろし、必須ですね♪
2018/01/21
牡蠣がふっくら♪とっても美味しく出来上がりました(^^)v
こうゆうの白菜では作りますが、お大根と牡蠣、、!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!意外と合いますね!!
ご飯がすすむしっかり味付けで、美味しかったです。
次は、コメントにあるようにお大根の量を増やして少し薄味にしてみようと思います。
牡蠣レシピが増えて、嬉しいです(*^▽^*)ありがとうございました♪
2018/01/21
はじめに油で炒めるのでコクもあり、唐辛子のピリ辛もきいていて、優しい味やのにパンチもあって、ほんまに美味しかった!
これは、永遠にうちの定番です。
無駄のないシンプルレシピ、脱帽ですm(__)m
2018/01/13
七草粥のお献立に作りました。
コメントを拝見し、出汁をカップ2にして、他調味料もその分減らした割合で。
少し甘めの優しいお味で、1/7の日にぴったりのレシピでした。
お出汁はカップ2で、十分ですね♪
2018/01/13
お餅が苦手なので、、f(^_^;
邪道ですが、代わりに蓬の生麩を使いました。
スーパーの『京の七草』だけやと少なかったので、せりを足して作りました。
土鍋でコトコト、あっとゆう間にできたのに、ほんまに美味しかった!
今年も元気で、美味しいものがたーくさん食べられますように、、♪(/ω\*)
2018/01/13
あけましておめでとうございます!
1/2、今年初の満月の日に作りました。
満月なのでお大根を星形にぬいてみました♪(/ω\*)
土井先生のお料理は、お話もふくめとてもお勉強になります。
今年も、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
2018/01/13
お大根と里芋だけのシンプルなお雑煮、とっても美味しかったです。
お正月用の上等な白味噌と鮪節で♪(/ω\*)
お正月だけではもったいないくらい美味しかったので、お餅を生麩に変えたり、蕪を入れたりアレンジして、寒い冬のあいだは楽しみたいです。
2018/01/13
簡単に、上手に鰆が焼けました(^^)v
レシピでは塩ふりして10分放置ですが、水っぽくて臭いと嫌なので、いつも20分はおいて、軽く水洗いしています。
鰆は今まで、西京漬けしかしたことがなかったのですが、これだと簡単でコスパも良い上に、鰆のお上品で繊細な甘味も味わえます!驚きました!
鱈でも美味しく出来たので、次は鯛など白身魚でいろいろと試してみようと思います。
2017/12/26
冬至の日にたくさん柚子を頂いたので作りました。
柚子のいい香りに包まれて、お味噌をねりながら、すでに幸せ気分♪(/ω\*)美味しく出来上がりました♪
お正月用に買っておいた、ちょっといい白味噌で作ったせいかもしれませんが、ほんまに美味しくて!あると便利なのでリピート決定です!
お野菜のドレッシングや焼き魚にアレンジして使いやすいです(^^)v
2017/12/26






































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