
前に作った時にレンコンだったような気がしてセロリを買い忘れました。レンコンでもとっても美味しく食べられました。タネに卵1プラス
タレは醤油みりん各大さじ1と1/2、砂糖小さじ1煮詰めるのが下手なので水大さじ1を入れました
2024/09/05
2人前で作りました。さば3枚おろし1枚分、酒大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2です。ネギがなかったので最後に小ねぎをちらしました。
砂糖を控えたつもりでしたが、甘すぎました。いつも味噌煮にしてしまうので変化があって良かったです。
2016/09/16
オーストラリア牛で作りました。2人前でナス2本、牛肉150g、砂糖大さじ1/2、ジンジャーエール120cc、しょうゆ大さじ1にしました。そしてゴマはすりゴマに。
家では出せない味で美味しかったです。
手羽先のコーラ煮もジンジャーエールで作ってみようかと思いました。
2016/09/15
3人分を作りました。レシピの3倍では味が濃いので玉ねぎ1/2、オイスターソース大さじ1、酒大さじ1と1/2にしました。
食材が少ないのに、コクのある味で満足度が高いです。
2015/10/09
副菜としてはレシピ通りだと多いように感じたのでオクラ1パック(8本)に減らし、玉ねぎは1/4個にし 辛みがあるので水にさらしました。マスタードがなかったので和辛子を小さじ1/5に、あとはレシピ通りです。オクラのネバネバと玉ねぎのシャキシャキが合っていて美味しかったです。
2015/10/02
なめらかで美味しいので作るのは2回目です。
3人分にする為、材料を2倍にしましたが、塩は少しでも効くので小さじ1/2にしました。
家族の意見で今回はもみのりをかけませんでした。
2015/08/08
卵黄を入れるとまろやかになりますね。とても美味しかったです。
薄く切ったナスはかさが減るので2コ入れました。我が家はもともと薄味なので調味料の量はレシピ通りにしましたが、ちょうど良かったですよ。
2015/07/06
ニラ以外の材料全て混ぜてから炒めるので牛肉が炒め過ぎることなくできました。味もしっかりしていて美味しかったです。シメジの歯ごたえも良かったです。
ただ材料のニンニクとしょうがの量が小さじ1/4と1/5、微妙な表記でしたが自分の好みの量でつくっても大丈夫でした。
2015/06/30




























つくったコメント (9件)