
父の田舎、滋賀県高島市名産の美味しい柿を頂いたので柿なます初めて作りました。柿とかぶって良く合ってとっても美味しいですね。オリーブ油とゆずが爽やかです。柿がある間は、毎日でも作って食べたいくらいお気に入りになりました。作って3時間後に食べましたが、かぶも少ししんなりして作りたてよりも味が馴染んで、一層美味しくなってる感じでこの季節におすすめです。
2017/10/31
1度作ってとても美味しくできたので2度目です。
今回はかぶがないので、400g以上ある大きなカリフラワーとじゃがいも、玉ねぎで作りましたが、それでも野菜のうまみとこくがあって、パンにもよく合う、すごく美味しい冬のポタージュになりました。
2017/10/01
おはぎ用に何度か作ってはいても、半年に1度なので、なかなか上達しないつぶあん作りです。今回は、小豆の煮え具合を確かめたはずなのに、できあがってみると、皮が少し硬めなのと、気をつけていたのに、またまたあんを練りすぎてしまいました。それと、お砂糖は初めてざらめを使いましたが、最後にひとつまみの塩を入れ忘れたからか、レシピどうりの分量でも、いつもより気持ち甘さが控えめなように感じました。
2017/09/29
えびかつサンドにしてランチに作りました。最初に背わたを取ってから塩をもみこんで、片栗粉とお水を少々入れて、またよくもみこんで臭みと汚れをだして流水で洗いきれいに下処理をしました。えびかつがサクサクぷりっととても美味しいです。えびの好きな母がカリッサクッと衣がうまく揚がってるねと言って喜んでくれました。この美味しさなら何度でも作りたいです。
2017/09/27
ピーマンで検索して作ってみたら、とても美味しかったです。下味に片栗粉をつけたお肉と細切りにしたピーマンも美味しくなって、ご飯がもりもり進みました。黒酢がなくて米酢にしました。みじん切りにんにくが入ったタレがちょうどいいですね。砂糖大さじ3でも甘過ぎずよかったです。冷蔵庫にあった牛肉で作ったので、今度は豚肉でちゃんと塊にして作ってみたいです。
2017/09/26
冬瓜を下茹でしたのが冷蔵庫に保存してあったので、お出汁に入れて中火で炊くと、すぐに柔らかくなって簡単にたまじゃくしでつぶせました。冬瓜のトロンとして柔らかいのがいいですよね。しょうがも効いて、とても美味しいすまし汁になりました。
2017/09/20
かやくご飯が大好きです。レシピどうりに作ると、上品な薄味、まるで京都の料亭のお味のようにできあがり、作ってみてよかったと嬉しくなりました。うす揚げをトースターで焼くのも香ばしくなっていいですね。銀杏がなく、枝豆をゆでて替わりにしました。家族にも好評で喜ばれたので私の定番にしたいです。美味しく炊く技、プロのコツをありがとうございました。
2017/09/20
ポイントをよく読んでレシピどうり、ひとつひとつ丁寧にすると、姿も綺麗なさんまの塩焼きができました。網を熱しておくと、皮も張り付かずにすみますね。
知っているようで知らないコツを教えて頂いてありがとうございます。大根おろしとすだちもたっぷりで、美味しかったです。次回さんまの切り込みは、控えめにしようと思います。
2017/09/15
高橋先生のレシピ、とうがんの下処理を最初にしました。初めての冬瓜が、こんなに美味しく炊けて嬉しいです。
レシピどうりに作ると、おだしと調味料の割合が絶妙で、京都の料亭の味になりました。仕上げの生姜もはずせませんね。家族にもまた作ってねと喜ばれました。
2017/09/13
栗の皮を剥くのが、簡単ではなかったのですが、その甲斐あって、美味しい栗ご飯が頂けて嬉しいです。半分に切った栗を、魚焼きグリルで中火にして10分ほど焼きました。焦げてはいけないと早めに止めたので、焼き方が足りなかったのかな、少しかためでした。今度は、栗がもう少し柔らかくなるように4つ切りにしてみます。
2017/09/13
レシピどうりに作ると、今までで1番美味しくできました。レバーが下味の醤油と片栗粉でふっくらプリプリです。
家族にもご飯に合って美味しいと誉められたので、また作ります。
レバーは、牛乳をひたひたにして20分間ほど、臭みを抜きました。
2017/09/12
卵白を手で泡立てた(10分位)のと、ヨーグルトの水切時間も足りず、ふわふわでなくふわっでした。それでもお店のパンケーキのように、すごくおいしくできて大満足です。ヨーグルトでさわやか、バターも入ってないので、軽くて何枚でも食べられそう。手間はかかりますがこの美味しさなら、家族にも喜んで貰えて作りがいがありますね。メープルシロップをかけるのが好きなので、次はお砂糖を減らしてみようかな。
2017/09/11
とうもろこしの甘みを強く感じるとても美味しいチャーハンです。家族にも好評で、すぐになくなりました。具がとうもろこしだけなのに、美味しすぎてしばらくはまりそうです。
2017/09/07
土用干しのタイミングを逃していましたが、今日でようやく3昼夜干し終わり、初めてのさしす梅干しができあがり嬉しいです。さすが大好評のさしす梅干しですね。干しながら、美味しすぎてついパクパク、つまみ食いばかりしてしまい、残り少なくなりました。簡単に作れて失敗なしのうえ、ほの甘くて美味しいです。来年は倍増して作ろうかな。
2017/09/03
とうもろこしが大好きな家族の為に2度めです。
炊飯器に、お米と昆布、調味料、包丁でこそげ取った生のとうもろこしの実、皮と軸も一緒に入れて炊きました。
甘くてとても美味しいとうもろこしご飯が炊き上がり嬉しいです。また作ってねと言われています。
2017/09/01
さんまの季節になりました。普段は魚焼きグリルで焼くので、フライパンで焼くのは初めてですが、指示どうりに焼くと、家族にもふっくらと美味しく焼けてるね、と誉められました。大きいさんまで焼き時間はレシピより少し長くしました。油が多いように感じて、すだちを絞って、大根おろしをたっぷり添えてぽん酢醤油で美味しく頂きました。
2017/08/30
後藤先生に、こちらの切れ目を入れてから焼くポイントを、番組で教えて頂いてからは、皮がスーと楽に剥けるので、もうずっとこの作り方です。なす3個を、魚焼きグリルの両面焼きで13分程焼くと、皮が薄く綺麗に剥けます。大好きな焼きなすを、簡単に美味しく頂けて嬉しい限りです。
2017/08/29
簡単で短時間にご飯によく合うおかずができました。
焼くときに、鳥から出る油をペーパーでしっかり取ったのもあってか、とてもさっぱり美味しく頂けました。冷めてもまた美味しかったので、お弁当にも良さそうです。今回は米酢使用なので、次は黒酢を買って、もう少しタレを多めに作ってみようかな。
2017/08/28






































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